![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем добрый день. Хотелось бы услышать мнение своих коллег по следующему вопросу. Я представляю интересы ответчика по гражданскому делу. Кратко суть дела в следующем. Истец в октябре 2008 года оформила договор дарения на жилой дом и земельный участок на имя своего сына, на него было зарегистрировано право собственности. Для оформления данной сделки обратились в Одно Окно. Договор дарения составлялся сотрудниками Одного окна, но подписывался лично сторонами. Истец оформил нотариальную доверенность на сотрудника одного окна, дающую ему право сдать документы в УФРС на переход права собственности от нее как Дарителя к Одаряемому и зарегистрировать сделку. Ранее истец неоднократно писала завещания (сначала на своего сына, затем на своего внука, а затем снова на своего сына), то есть последнее было оформлено также на ее сына. Я хочу сказать, что исходя из этого, истец хорошо осведомлена о понятии завещания и понятия дарения. В настоящее время истец подала иск с просьбой расторгнуть договор дарения, так как сын ее ввел в заблуждение относительно правовых последствий данной сделки. Видите ли, она думала, что договор дарения вступит в силу только после ее смерти и она будет хозяйкой дома и земельного участка до самой смерти. В настоящее время все проживают в вышеуказанном доме, истец занимает самую большую комнату. Понятно, что никто и никогда не будет ставить вопрос о выселении истца из указанного дома. В настоящее время истец уверена, что выиграет данный суд и говорит об этом своим знакомым (что меня собственно и смущает в данной ситуации). На мой взгляд, все очевидно. Я в ходе подготовки к делу истребовал сведения из Одного Окна о порядке составления и заключения договоров дарения, ходатайствовал о вызове на суд сотрудника юр отдела Одного Окна, который готовил ответ. Согласно ответу сторонам разъясняются правовые последствия данной сделки, а также разъясняются ст. 572-573, 575-579 ГК РФ. Мой вопрос заключается в следующем. Каковы, по Вашему мнению, перспективы данного дела и какие доводы можно привести еще, кроме того, что все последствия разъясняется и сам договор дарения и нотариальная доверенность на сотрудника Одного Окна содержат недвусмысленный текст о переходе права собственности от дарителя (истца) к одаряемому (ответчику). Заранее благодарен
Последний раз редактировалось Дмитрий; 22.12.2009 в 21:34.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Удивлюсь, если у истца что-то получится...
А так, боюсь, не мне Вас учить - ссылаться на п. 3 ст. 572, п. 1 ст. 1118 ГК. И на то, что заблуждение истца относительно условий договора дарения не может считаться существенным, т.к. то обстятельство, что право на имущество переходит в момент государственной регистрации закреплено законодательно, а не договором. И еще заблуждение не имеет существенного значения, поскольку после регистрации права истец продолжает проживать в доме ка член семьи собственника (т.е. сохраняет права владения и пользования), и при этом в любом случае должен был понимать, что подарив дом, лишается возможности распоряжения им в дальнейшем... |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях