![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Объясните мне пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет за обучение (свое, первое высшее) за последние три года, если в это время я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а за обучение платил супруг (официальный брак, белая з/п)?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2009
Благодарности: 81
Поблагодарили 149
раз(а) в 141 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]()
Нет, не имеете. Так как в соответствии со ст. 219 НК РФ
"Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях." Если же вы учитесь заочно, то и получить имеете право только если работаете и платите вы.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо. А если к этому вопросу подойти с другой стороны? Имущество, нажитое супругами в браке, вроде как является совместной собственностью, по квитанциям и счетам платила непосредственно я, договор с учебным учреждением тоже оформлен на меня. Соответственно, вроде как имею право на налоговый вычет. Или я чего-то недопонимаю?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Простите, что "влезаю" в тему, но у меня тоже проблема с СНВ: в 2006 году платила за обучение дочери (очная форма, все документы), но воспользоваться СНВ не смогла, т.к. не работала и, как сказали в налоговой, подоходный налог с меня не удерживался. Тут же дали консультацию, что если я в течение 3-х лет устроюсь на работу, то смогу воспользоваться правом на СНВ. В 2008 году я работала, подоходный с меня удерживали и в 2009 году я представила документы на получение СНВ, однако мне вновь отказали. На этот раз сослались на п2 ст 219 НК РФ, что СНВ предоставляется по окончании того налогового периода, в котором были произведены расходы. Т.е. получается, сто платила за обучение в 2006, декларация за 2009. Какие-то у меня смутные сомнения, что налоговая не права, но обосновать ничем не могу. Прошу помощи!!!!!!
|
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Благодарности: 47
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
В Вашем случае ст.219 НК разрешает вычет за обучения себя, детей, брата (сестры), но не супруга. И ничего с этим не поделать ![]() Последний раз редактировалось Стряпчий_СПб; 12.01.2010 в 22:47.. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Стряпчй, хотелось бы получить ответ и на мой вопрос.
Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.01.2010 в 00:32.. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2009
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение. разве не так?
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 320
раз(а) в 300 сообщениях
![]() Цитата:
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой. Иное в отношении вычета на образование не предусмотрено. Обратиться за вычетом, конечно, можно и позже, но получить уменьшение налогов за последующие периоды не получится. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях