Ответить

Опции темы
Старый 24.12.2009, 22:33   #1
Ю.Грин
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как обязать бывшего мужа платить за комунальные услуги

Уважаемые юристы! Моя ситуация настолько запутанна советами моего адвоката, что я надеюсь на ваши разъяснения! По порядку:
в наале 2009года мой бвший муж подал иск ко мне об усранении препятствий в поьзовании жилым помещением и определении порядка пользовани ЖП. суд районный удовлетворил его требования Я подала кассационную халобу, ее не удовлетворили, я подала надзорную, ее тоже оставили без удовлетворения, отказали в рассмотрении.
Я я вляюсь собственником 1/2 доли, вторая доля принадлежит моей несовершеннолетней дочери. в приватизации он отказался в 2004 г. в нашу пользу уже после развода, прописаны были все вместе, квартира предоставлялась по договору соцнайма. выписать его не смогла как бывшего члена семьи собственника, тк на момент приватизации мы находились в равных правах. У меня сейчас новая семья, новорожденный ребенок, все зарегистрированны в моей квартире. БМ по суду выделена самя маленька комната в 3-х ком кв. С моим нынешним мужем у него сложилис антогонистические отношения, БМ был осужден по ч.1 ст 116 УК РФ за нанесение побоев. БМ в гражданском процессе не предостаивл ни одного доказательства ни свидетеля в отношении того довода, что я чиню ему препятствия в пользовании ЖП. Нащи отношения суд квалифицировал как отношения наймодателя(меня) и нанимателя(его). Он отказывается олачивать комунальные услуги за сое жилое помещени, отказывается заключать со сной договор найма ЖП. В течении 5 лет я одна несу бремя содержания квартиры. Помогите мне пожалуйста квалифицированным советом, что мне необходимо предпринять в данном случае, как заставить его платить, свою часть я исправно плачу но долго за квартиру растет, и управляющая компания предъявляет претензии ко мне. Могу ли я его выписать теперь на основании его злосного нарущения ЖК(неплатиежи)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 22:43   #2
Рожков И.В.
Пользователь

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Поблагодарили 55 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ю.Грин, в силу того, что Ваш бывший муж обладал на момент приватизации равными правами, то согласно ЖК РФ, его выселить будет невозможно. Однако, Вы являетесь собственником 1/2 доли жилого помещения и в связи с этим у Вас не должны возникнуть трудности при снятии с регистрационного учета БМ. То есть выселить БМ нельзя, но снять с рег. учета вполне возможно. Что касается заставить вашего мужа платить, то Вы это никак не сможете, только лишь, если он добровольно согласиться оплачивать ком. услуги, т.к. для управ. компании, Вы являетесь солидарными должниками и он педъявляет требования к одному или ко всем должникам. Таким образом, управ. компании всеравно кто будет олачиват ком. услуги, главное, чтобы оплачены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 13:16   #3
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рожков И.В. Посмотреть сообщение
Вы являетесь собственником 1/2 доли жилого помещения и в связи с этим у Вас не должны возникнуть трудности при снятии с регистрационного учета БМ. То есть выселить БМ нельзя, но снять с рег. учета вполне возможно.
Полный БРЕД.
Цитата:
Что касается заставить вашего мужа платить, то Вы это никак не сможете, только лишь,
Запросто.
Подайте иск в суд о разделе лицевого счёта на оплату жилищно-коммунальных услуг. Просите суд разделить счет, обязав УК выделить БМ отдельный лицевой счет на оплату КУ согласно его "доли", так как - "БМ по суду выделена самя маленька комната". Еще требуйте в суде взыскать с БМ в вашу пользу долг с момента развода, но не более чем за последние 3 года. (в порядке регресса)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 13:22   #4
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело №2-1056/2009

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 августа 2009 года г. …

Мировой судья судебного участка №1 по … району и города … РТ ..., с участием адвоката ..., представившего удостоверение №… и ордер филиала Коллегии адвокатов РТ «Защита» от 5 августа 2009 года, при секретаре …,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гибадуллина Раиса Лутфулловича (далее-истец) к Гибадуллиной Файрузе Фоотовне (далее-ответчица) о взыскании суммы за коммунальные услуги,
установил:
истец обратился к мировому судье с вышеуказанным иском. В обоснование указал, что ответчица зарегистрирована в качестве постоянного места проживания в квартире. Поскольку ответчица свою долю за коммунальные услуги не вносит, просит взыскать в судебном порядке сумму причитающихся ее доли коммунальных платежей в размере 7 615 рублей 98 копеек.
Истец и его представитель, адвокат … на судебном заседании исковое требование обосновали и просили удовлетворить.
Ответчица в судебном заседании иск не признала, пояснив, что деньги на оплату истцу давала она.
Выслушав доводы сторон, изучив представленные письменные материалы по делу, суд приходит к следующему.
В соответствии п.З ст.31 ЖК РФ, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу п.2 ст.325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Судом установлено, что квартире №36 в доме №52 по улице Энгельса г…. РТ зарегистрированы истец с ответчицей, что подтверждается справкой (л.д.6).
Из представленных доказательств следует, что истцом за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в квартиру, где кроме него зарегистрирована ответчица, оплачено с декабря 2008 года по май 2009 года 14 023 рублей 87 копеек (л.д.7-12).
За кабельное телевидение с января по май 2009 года оплачено 309 рублей 00 копеек (л.д.13-16).
За услуги Татэнерго с января по июнь 2009 года оплачено 984 рублей 04 копеек (л.д. 17-23).
Всего истец имеет расходы за коммунальные услуги за указанный период 15 300 рублей 95 копеек. Следовательно, он вправе требовать, в порядке регресса, выплаты с остальных членов семьи уплаченных им услуг, за вычетом его доли. Сумма оплаченных им услуг подлежит пропорциональному распределению между остальными членами семьи, то есть по 7650 рублей 47 копеек = (15300,95 : 2).
Таким образом, из исследованных в судебном заседании доказательств, установлено, что ответчицей вопреки требованиям ст.56, 57 ГПК РФ, суду не представлены какие-либо доказательства, и доводы ответчицы о передачи денег истцу на оплату коммунальных услуг не нашли своего подтверждения.
Оценивая добытые по делу доказательства в их совокупности, суд находит требования истца правомерными, а иск подлежащим удовлетворению в сумме 7 615 рублей 98 копеек, как просит истец.
Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решения суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, если иск удовлетворен частично судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, в данном случае возврат государственной пошлины с ответчицы в пользу истца 304 рублей 64 копеек.
Суд, руководствуясь ст.ст. 12,194-199 ГПК РФ
решил:
иск удовлетворить.
Взыскать с Гибадуллиной Файрузы Фоотовны в пользу Гибадуллина Раиса Лутфулловича в счет оплаты коммунальных платежей 7 615 рублей 98 копеек, и возврат государственной пошлины в сумме 304 рублей 64 копеек.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в N-ский городской суд РТ в течении 10 дней через мирового судью.
Мировой судья: подпись.
Решение вступило в законную силу:
Мировой судья:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 19:13   #5
Ю.Грин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Денко! Мне понятно, что я могу подать иск о возмещении мне денег за ком.услуги. А выселить его за неплатежи ? это возможно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 19:26   #6
Ю.Грин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рожков И.В., а что значит выселить не смогу, а снять с регистрационного учета - могу? Разъясните пожалуйста эти термины?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 23:17   #7
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ю.Грин Посмотреть сообщение
А выселить его за неплатежи ? это возможно?
По мнению ВС в подобной ситуации человека нельзя лишить права пользования жилым помещением. Т.о. снять с регистрационного учета вы его не можете. Можете только
Цитата:
подать иск о возмещении мне денег за ком.услуги

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 11:50   #8
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в приватизации он отказался в 2004 г. в нашу пользу уже после развода, прописаны были все вместе, квартира предоставлялась по договору соцнайма. выписать его не смогла как бывшего члена семьи собственника, тк на момент приватизации мы находились в равных правах.
Федеральный закон от 29 декабря 2004*г. N*189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Цитата:
Нащи отношения суд квалифицировал как отношения наймодателя(меня) и нанимателя(его).
???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 12:49   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ю.Грин, в силу того, что Ваш бывший муж обладал на момент приватизации равными правами, то согласно ЖК РФ, его выселить будет невозможно. Однако, Вы являетесь собственником 1/2 доли жилого помещения и в связи с этим у Вас не должны возникнуть трудности при снятии с регистрационного учета БМ.
сами себе противоречите.
В случае, если он отказался от участия в приватизации, ни снять его с регистрационного учёта, ни лишить права пользования указанной квартирой будет невозможно. Он сохранит за собой указанные права и в случае смены собственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.01.2010, 20:05   #10
Assol
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если у БМ нет другого жилья - не выселить, не снять с рег. учета его невозможно! Это совершенно точно. Можете даже не напрягаться по этому поводу. А вот как Вам советовали Выше, взыскать с него плату за ком. услуги возможно.
Но для того чтобы эту плату за ком. услуги взыскать, необходимо для начала их оплатить. Вы же пишете:
Цитата:
свою часть я исправно плачу но долго за квартиру растет

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ