![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Доброго всем времени суток.Прошу прощения, если флуд, перечитал уже много, ответа – нет или недопонял. Все стандартно, за исключением некоторых вопросов, на которые не могу найти ответ.
Первый - правомерно ли, с точки зрения закона, проведение независимой экспертизы (НЭ) оценщиком СК на основании одних только фотографий и осмотра представителем страховой компании (фирма-оценщик находится в Москве). Видел мнения, что можно, т.к. представитель СК составляет акт осмотра на основании которого НЭ проводится калькуляция, но не должна ли быть подпись потерпевшего на этом акте, как может этот акт быть основанием для калькуляции и проведения НЭ, если его составляет заинтересованное лицо, что прямо запрещено Правилами проведения НЭ? как быть тогда со скрытыми повреждениями, если представитель фотографирует в основном то, на что укажешь пальцем не разбирая и не снимая части авто? Второй – некоторой частью вытекает из первого. Согласно ст.12 ФЗ Страхователь обязан предоставить транспортное средство (ТС) для проведения осмотра и ОРГАНИЗАЦИИ независимой экспертизы СК т.е. я предоставил транспортное средство, страховщик осмотрел, но согласно пункту 6 Правил организации проведения НЭ, утвержденных Постановлением правительства РФ №238, Страховщик (потерпевший) сам выбирает эксперта-техника или экспертную организацию для проведения оценки. Каким образом может реализоваться данное право? Прошу объясните – Федеральный закон: «СК обязана осуществить осмотр и ОРГАНИЗОВАТЬ НЭ», Правила: «Потерпевший сам ВЫБИРАЕТ оценщика» Приоритеты по времени не указаны, приоритеты закона над постановлением тоже. значит можно понимать это как то что СК предлагает своего оценщика от услуг которого я могу отказать в пользу выбранного мной и СК обязана в 5 дневный или согласованный с потерпевшим срок организовать у выбранной мной компании НЭ, а если в срок не укладывается в срок, то ФЗ «….организацию экспертизы потерпевший берет на себя»Ведь там не сказано, что только после того, как СК не организует НЭ у СВОЕГО оценщика в положенные на то 5 дней. Не значит ли это, что СК должна прислушаться к выбору страхователя, и организовать НЭ в той организации на которую укажет страховщик, ведь на самом деле ВЫБОР и ОРГАНИЗАЦИЯ разные вещи. Третий – конкретно по моей ситуации. СК «Спасские ворота» г.Белгород. Заполняем заявление о страховой выплате. Заявление содержит три равнозначных пункта, из которых надо выбрать и заполнить один. Цитирую 1 «В целях определения размера подлежащих возмещению убытков прошу Вас на основании п.п.2-3 ст.12 Федерального закона РФ №40-ФЗ от 25.04.02г. организовать(опять организовать) в течении 5 рабочих дней осмотр поврежденного имущества и его независимую экспертизу (оценку) в (якобы дается возможность выбора)__________» 2 «Независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества проведу в срок ____рабочих дней самостоятельно в ______» 3 «Независимую экспертизу (оценку) провел самостоятельно в ________» Видимо непросто так дается возможность выбора если у них один НЭ на все филиалы и находится он в Москве ![]() Далее настойчиво предлагают написать в 1 пункте ООО «Фаворит», так настойчиво, что это даже указано в образце. На упоминание о праве самостоятельного выбора организации, некоторая растерянность в глазах и куча информации о том, что с другими нет договора, мы работаем только с «Фаворитом» и только их экспертиза будет решающей для СК т.д.и т.п. Потом следует предложение заполнить их информацией, а если не понравятся результаты оценки, сделать еще одну НЭ только забывают сказать, что повторная, проводится за счет инициатора. И следующее предложение заполнить пункт 2, что в моем представлении все равно, что согласиться с предыдущим. В конечном итоге заполняю пункт 1 своей информацией с указанием той компании которую выбрал сам, кроме того дописываю что сроки проведения экспертизы не согласованы и направление на НЭ я неполучал. Заявление подписано, осмотр проведен, копия списка с перечнем документов переданных в СК, а также копия заявления с подписями их сотрудника получены. Вопрос значит ли это что в течении 5 дней СК обязана организовать НЭ в компании которая указана в заявлении и по истечении 5 дней я могу обратиться сам в указанную компанию для осуществления НЭ с последующим приложением ее результатов к выплатному делу по заявлению в СК? Будет ли НЭ проведенная СК у своего оценщика считаться основной при судебном разбирательстве? Обязана ли СК возместить мне затраты на проведение экспертизы у указанной мной компании несмотря на параллельно проведенную у своей? Прошу прощения за ошибки, количество букв и затраченное время. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Осматривать и фиксировать может, считать - нет.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Статья 3. Понятие оценочной деятельности. Для целей настоящего Федерального закона под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. СК организует и проводит оценку там, где сочтет нужным. Впоследствии никто Вам не мешает провести свою оценку или пригласить на осмотр, организованный СК своего эксперта. См.п.2. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях