![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.12.2009
Благодарности: 5
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Избил сотрудник на работе (бил по голове). После избиения угрожал. Из-за бездействия начальства была вынуждена обратиться в милицию. Скорую не вызывали, акт о произошедшем не составляли, моих родственников о произошедшем не оповестили.
Несмотря на давление моего начальства на работника милиции протокол был составлен и произведен осмотр места происшествия . Показания с обоих сторон сняты. Под давлением начальства (угроза увольнения) от заведения уголовного дела отказалась (было обещано все уладить полюбовно). Взяли расписку что не обращусь в милицию и медицинские учреждения. На работе взяли со всего коллектива объяснительные (начальник отдела со своей подругой и избившим сотрудником засвидетельствовали, что была провокация с моей стороны и охарактеризовали меня как конфликтную личность). Вечером почувствовала себя хуже. Муж отвез в травмпункт. Были зафиксированы травмы головы и гематомы на руках. Была выдана справка и рекомендация обратиться к врачу по месту жительства. На следующий день в поликлинике был выдан больничный по факту производственной травмы. Диагноз: сотрясение мозга. На данный момент прохожу курс необходимого лечения. На работе проводится внутреннее расследование. По словам начальника управления минимально что мне грозит- выговор с занесением в личное дело, избившему меня сотруднику тоже, а максимально увольнение. Начальник отдела пугает, что выживет меня при любом исходе. Требует написать заявление об уходе по собственному желанию и требует переоформить больничный на бытовую травму. Работодатель предупредил, что вряд ли будет оплачивать данный больничный. Прошу помочь мне отстоять свои права и защитить себя от увольнения. В какие инстанции мне необходимо обращаться и с какой формулировкой? (Работодатель-администрация N-ского района). Буду признательна за любые комментарии и консультации. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Не следует писать никаких заявлений по собственному желанию, не переоформлять на бытовую травму.
Обратитесь в инспекцию по труду, если будут притязать. Последний раз редактировалось Bluesangel; 26.12.2009 в 13:16.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Здравствуйте Маргарита.
Вы действительно полагаете возможным работать в такой организации? Где избивают женщину и пытаются это скрыть? Вы опасаетесь угрозы увольнения? Знаете, что в таких ситуациях значит "уладить полюбовно"? Как на дороге, при ДТП. Напавший на Вас выплачивает существенную для него сумму денег за свое рукоприкладство. И не когда-нибудь. А на следующий или через один день. Провокация не дает право на рукоприкладство. Вся планета, всегда бы жила в состоянии перманентной ВОЙНЫ (почти все со всеми), если на провокации отвечали бы открытой агрессией. Вот выживать с работы, будут обязательно. И до тех пор, пока не добьются своего. Слов начальника о выговоре с .... - не слушайте вообще. Работник, напавший на Вас готовиться идти под суд или в психушку, а Вам всякий бред несут. Пугают. Если супруг, жЁсток, отдайте ситуацию в его руки. Пусть все телефонные переговоры с сотрудниками с Вашей работы, ведет он. Дабы всякие подонки нервы Вам не трепали. С сотрясением мозга, можно быть на больничном существенный срок. Но!!!! Будьте крайне внимательны ко всем мелочам. Ведь работодатель - администрация Вашего региона (города). А отсюда, может быть множество неприятных "сюрпризов". Обязательно копируйте и нотариально заверяйте (правда я вот не знаю, как нотариальное заверение в таких случаях) ЛИСТ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. Причем после каждого периода продления срока больничного. Получайте на руки максимально возможное количество справок. Чтобы потом не оказалось провокаций со стороны работодателя, что больничный и прочее - поддельное. Вообще же, Маргарита, наиболее ушлые работодатели в таких ситуациях сразу же оформляют нечто аналогичное и противоположной стороне (больничный с листом временной нетрудоспособности). Дабы были основания и другую (Вашу) сторону, как бы это странно не звучало, - обвинить в нападении. ОПЛАЧИВАТЬ больничный - будет, в любом случае будет. НО ЗНАЙТЕ, ЧТО С РАБОТОДАТЕЛЕМ У ВАС С ЭТОГО ВРЕМЕНИ - ОТКРЫТАЯ ВОЙНА. А потому, любые документы и ОТДАВАЙТЕ и ПОЛУЧАЙТЕ под роспись о получении (обеих сторон). В частности предоставляя больничный, сопроводите его служебной запиской. И при передаче, дабы должностное лицо, его получающее, расписалась с датой и расшифровкой в получении от Вас листка временной нетрудоспособности. И самое последнее. Маргарита, "отстоять" свои права в подобных ситуациях, ЗНАЧИТ открыть себе дорогу для увольнения. Вопрос будет только во времени. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.12.2009
![]()
Уважаемая Маргарита!Взятая с Вас расписка о том, что вы не можете обратиться в милицию и мед. учреждения абсолютно незаконна, нигде они её не смогут предъявить. Больничный обязаны оплатить. При этом в гос. инспекцию по труду можете обращаться с разу.
Насчёт увольнения, действительно, подумайте стоит ли здесь работать. Но можно поступить по другому: пусть увольняют, обращаетесь в гос. инспекцию труда и в суд. Суд восстановит на работе, заставит оплатить время вынужденного прогула+ моральный вред можете потребовать. Единственно, готовтесь к длительным судебным процедурам, поскольку с первыми двумя инстанциями попробуют договориться (однако все это время входит в понятие вынужденный прогул и за всё это время в случае выигрыша вам должны заплатить, а идти можно до самой надзорной инстанции). И вообще никакая провокация не дает права распускать руки. Если не прошло много времени пройдите судмедэкспертизу. |
![]() |
#5 | |||||
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Этот документ ничего не значит! Отказ от собственных прав ничтожен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В инспекцию по труду обязательно обращаться.
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Маргарита78, выше было сказано, как действовать в плане защиты от незаконного увольнения, я вкратце посоветую, ка привлечь к уголовной ответственности данное лицо: срок давности по подобным преступлениям ( я предполагаю, что после прохождения лечения у Вас будет, согласно заключению СМЭ - причинение легкого вреда здоровью или побои) -2 года, т.е. в течении этого срока вы можете подать в мировой суд жалобу в порядке частного обвинения (ч.1 ст. 115 или ч.1 ст.116 УК РФ), в этой жалобе можно требовать от обвиняемого лица возмещения ущерба (затраты на лекарства, лечение, обследование) и возмещение морального вреда в денежном выражении.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Огромное спасибо всем кто откликнулся!!
Все комментарии приняла к сведению. В понедельник пойду с обращением в прокуратуру. В Инспекции по охране труда сказали необходимо обратиться к работодателю с запросом на проведение расследования обстоятельств несчастного случая (нанесения побоев) и с этим БРЕДОМ (слова инспектора ИОТ), так называемым ответом работодателя в инспекции по труду. Обещали нагнуть администрацию по полной. В общем поеду, дам запрос работодателю. А так же пойду сразу дам запрос в прокуратуру на момент нарушения Трудового кодекса работодателем. Во вторник попробую дать ход делу об избиении у участкового (оказалось дело на оформлении и еще не закрыто). Боюсь одного, что больничный закроют и 11-го придется выходить на работу (прессинг будет еще тот). Еще раз спасибо за отклики и моральную поддержку!! P.S.Уже начинаю потихоньку подыскивать новую работу. А пока очень хочется наказать начальство на старой. Тем более нанесший побои сотрудник не торопится мне компенсировать урон. Последний раз редактировалось Маргарита78; 26.12.2009 в 22:49.. |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
После сбора первичгых материалов, получения акта СМЭ участковый обяхан направить дело мировому судье, от мирового судьи Вам должно прийти уведомление о том, что вы можете подать жалобу в порядке частного обвинения. Если решитесь, то напишите мне в личку, я расскажу, как это сделать в соответствии с нормами УПК РФ.
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 24
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Главное ничего не бояться и идти на работу с гордо поднятой головой.Вы же невиноваты.Пусть всякие подонки и самодуры бояться.А я уверен,что подонок вас ударивший сейчас судорожно ищет отмазки.И уходите с этой работы.ИМХО.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях