![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В связи с оформлением наследства нотариус запросила рыночную стоимость дачного участка. Со списком документов она дала адрес агентства недвижимости, куда следовало обратиться. Агентство оценило участок земли в 5 соток в 319 тысяч рублей, при этом они посчитали эту землю в категорию «поселения». В кадастровом паспорте и в свидетельстве о госрегистрации права собственности этот участок записан в категорию «сельхозназначения» и оценен в 11 тысяч рублей. Вопросы:
1) в случае наследования с какой суммы нужно будет заплатить госпошлину и какой процент с суммы? 2) не говоря впрямую нотариус фактически рекомендовал (если дал адрес) определенное агентство. Могу ли я оценить этот участок в другой конторе, потому что моим соседям за подобные участки насчитали в прошлом году 40-50 тысяч 3) может ли нотариус настаивать на том, что бы я оценил участок в определенном агентстве недвижимости или нет? 4) В каких документах (например, в свидетельстве на наследство) будет фигурировать оценочная стоимость? 5) почему агенство недвижимости посчитало этот участок в категорию «поселения», если по всем документам он проходит как земли «сельхозназначения»? Это нормально? 6) при купле/продаже участка с какой суммы взимается соответствующий налог (или пошлина) - с кадастровой, оценочной или договорной с покупателем (я то и за 50 тысяч могу его продать). И какой процент взимается? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||||
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
Достаточно кадастровой стоимости на момент смерти наследодателя, которая указана в Кадастровой выписке. Цитата:
Цитата:
Цитата:
с этой |
||||
![]() |
#3 | ||||||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Таким образом, в Налоговом Кодексе в настоящий момент не содержится упоминаний о налоге на наследство. Следовательно обязанности по его уплате у Вас нет. Цитата:
11 февраля 1993 года N 4462-1 Статья 6. Ограничения в деятельности нотариуса Нотариус не вправе: заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров. Таким образом, если нотариус Вас посылает в какую-то фирму, то его действия не законны. Можете обжаловать его действия в Федеральную нотариальную палату или в суд. Свой участок Вы можете оценить у независимого оценщика в соответствии с законом "Об оценочной деятельности" от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ. Правда, я не совсем понимаю, зачем этот участок нотариусу понадобилось оценивать. Я лично не нашел нормы закона, которая обязывала бы Вас как наследника оценивать земельный участок, который принимаете в наследство (возможно более опытные коллеги меня поправят). В принципе нотариус это делает для того, чтоб взять с Вас нотариальный тариф. Однако, я думаю, что в соответствии с п.1 п.п. 5 ст. 22.1 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ нотариус мог бы взять с Вас 500 руб. (опять же если ошибаюсь, то пусть меня поправят). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вам придется при купле-продаже заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) - см. главу 23 части 2-ой Налогового кодекса. Учитывая, что у Вас могут быть налоговые вычеты, возможно, что ничего не придется платить. Этот вопрос требует дополнительных данных, поэтому однозначно не ответишь. Если вычетов и льгот у Вас не будет никаких, то 13% заплатите. Размер налога Последний раз редактировалось Bluesangel; 28.12.2009 в 11:36.. Причина: шрифт |
||||||
![]() |
#4 | |
Пользователь
Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Огромное спасибо за ответы. Очень полезные и нужные. Только еще один вопрос.
Вообще, надо ли определять рыночную стоимость участка если есть кадастровая или это блажь нашего нотариуса? Можно ли обойтись кадастровой. Честно говоря у нас такая ситуация, что не хотелось бы что бы рыночная стоимость фигурировала в каких либо документах, в том числе и в Свидетельстве о праве на наследство Со слов Bluesangel Цитата:
|
|
![]() |
#5 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]() Цитата:
Налоговый кодекс Цитата:
Цитата:
Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! Последний раз редактировалось SergStr; 28.12.2009 в 07:40.. |
|||
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
он даст Вам письменный ответ;Если даст письменный ответ, то изложите его здесь. Посмотрим и подумаем, какую жалобу составить. На случай устного ответа возьмите с собой на переговоры диктофон (еще и хорошо бы кого-то из знакомых прихватить в качестве возможного свидетеля). Предупредите нотариуса, что его ответы будут записываться и возможно эта запись будет потом использована в качестве доказательства по жалобе в суде или ФНП. На случай отказа в приеме вашего заявления нотариус нарушит требования ст. 16 Основ о нотариате. Здесь Вам понадобится Ваш знакомый, с которым Вы составите акт о том, что Вы обратились за разъяснениями, нотариус Вам отказал, что вы считаете данные действия незаконными. Далее на основании этого акта (если делали запись на диктофон, то сошлитесь и на это) можете смело писать жалобу в ФНП и/или заявление в суд (содержание заявления в суд пока обсуждать не будем, т.к. скорей всего оно не понадобится). |
|
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Во-первых - не знаем причин требования нотариуса. Если там выдел обязательной доли, и существует незавещанное имущество, то рыночная оценка обязательна. Если нет, то обыкновенное заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство на основании представленных документов. В слчае отказа - просить Постановление об отказе. его и обжаловать. Если требования незаконны, нотариус не сможет выдать Постановление, следовательно, выдаст Свидетельство. |
|
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Ну, зачем сразу так?
Допустим, с моим родом деятельности связаны несколько оценочных компаний. Я постоянно обращаюсь именно к ним, знаю расценки, сроки и т.п. В случае, если клиенту необходимы услуги оценки - могу рекомендовать, и, заметьте - я никакой выгоды от этого не имею (материальной). Мои действия преступны? Будем бить в барабаны и трубить в трубы? ![]() |
![]() |
#10 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() |
|