Ответить

Опции темы
Старый 27.12.2009, 20:15   #1
Петр Александрович
Пользователь

Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследование земельного участка

В связи с оформлением наследства нотариус запросила рыночную стоимость дачного участка. Со списком документов она дала адрес агентства недвижимости, куда следовало обратиться. Агентство оценило участок земли в 5 соток в 319 тысяч рублей, при этом они посчитали эту землю в категорию «поселения». В кадастровом паспорте и в свидетельстве о госрегистрации права собственности этот участок записан в категорию «сельхозназначения» и оценен в 11 тысяч рублей. Вопросы:
1) в случае наследования с какой суммы нужно будет заплатить госпошлину и какой процент с суммы?
2) не говоря впрямую нотариус фактически рекомендовал (если дал адрес) определенное агентство. Могу ли я оценить этот участок в другой конторе, потому что моим соседям за подобные участки насчитали в прошлом году 40-50 тысяч
3) может ли нотариус настаивать на том, что бы я оценил участок в определенном агентстве недвижимости или нет?
4) В каких документах (например, в свидетельстве на наследство) будет фигурировать оценочная стоимость?
5) почему агенство недвижимости посчитало этот участок в категорию «поселения», если по всем документам он проходит как земли «сельхозназначения»? Это нормально?
6) при купле/продаже участка с какой суммы взимается соответствующий налог (или пошлина) - с кадастровой, оценочной или договорной с покупателем (я то и за 50 тысяч могу его продать). И какой процент взимается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 00:00   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Петр Александрович Посмотреть сообщение
В связи с оформлением наследства нотариус запросила рыночную стоимость дачного участка.
А чем требование мотивировано?
Достаточно кадастровой стоимости на момент смерти наследодателя, которая указана в Кадастровой выписке.

Цитата:
в случае наследования с какой суммы нужно будет заплатить госпошлину и какой процент с суммы?
Наследник по закону - 0,3 %; по завещанию - 0,6 %

Цитата:
не говоря впрямую нотариус фактически рекомендовал (если дал адрес) определенное агентство. Могу ли я оценить этот участок в другой конторе, потому что моим соседям за подобные участки насчитали в прошлом году 40-50 тысяч
Любое агентство оценки, имеющее лицензию на осуществление деятельности.

Цитата:
В каких документах (например, в свидетельстве на наследство) будет фигурировать оценочная стоимость?
в Свидетельстве о праве на наследство.

Цитата:
или договорной с покупателем
с этой

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 00:26   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В связи с оформлением наследства нотариус запросила рыночную стоимость дачного участка. Со списком документов она дала адрес агентства недвижимости, куда следовало обратиться. Агентство оценило участок земли в 5 соток в 319 тысяч рублей, при этом они посчитали эту землю в категорию «поселения». В кадастровом паспорте и в свидетельстве о госрегистрации права собственности этот участок записан в категорию «сельхозназначения» и оценен в 11 тысяч рублей. Вопросы:
1) в случае наследования с какой суммы нужно будет заплатить госпошлину и какой процент с суммы?
1 июля 2005 года N 78-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОТМЕНОЙ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ
Таким образом, в Налоговом Кодексе в настоящий момент не содержится упоминаний о налоге на наследство. Следовательно обязанности по его уплате у Вас нет.
Цитата:
2) не говоря впрямую нотариус фактически рекомендовал (если дал адрес) определенное агентство. Могу ли я оценить этот участок в другой конторе, потому что моим соседям за подобные участки насчитали в прошлом году 40-50 тысяч
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ от
11 февраля 1993 года N 4462-1
Статья 6. Ограничения в деятельности нотариуса
Нотариус не вправе:
заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;
оказывать посреднические услуги при заключении договоров.
Таким образом, если нотариус Вас посылает в какую-то фирму, то его действия не законны. Можете обжаловать его действия в Федеральную нотариальную палату или в суд.
Свой участок Вы можете оценить у независимого оценщика в соответствии с законом "Об оценочной деятельности" от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ.
Правда, я не совсем понимаю, зачем этот участок нотариусу понадобилось оценивать. Я лично не нашел нормы закона, которая обязывала бы Вас как наследника оценивать земельный участок, который принимаете в наследство (возможно более опытные коллеги меня поправят).
В принципе нотариус это делает для того, чтоб взять с Вас нотариальный тариф. Однако, я думаю, что в соответствии с п.1 п.п. 5 ст. 22.1 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ нотариус мог бы взять с Вас 500 руб. (опять же если ошибаюсь, то пусть меня поправят).
Цитата:
3) может ли нотариус настаивать на том, что бы я оценил участок в определенном агентстве недвижимости или нет?
Однозначно - нет. Если нотариус будет на этом настаивать, то он нарушит закон. Требуйте от него письменного указания, а потом это письменное указание несите с жалобой в Федеральную нотариальную палату или в суд.
Цитата:
4) В каких документах (например, в свидетельстве на наследство) будет фигурировать оценочная стоимость?
Оценочная стоимость может фигурировать в кадастровых документах.
Цитата:
5) почему агенство недвижимости посчитало этот участок в категорию «поселения», если по всем документам он проходит как земли «сельхозназначения»? Это нормально?
Не нормально. Почему агенство это сделало, не понятно.
Цитата:
6) при купле/продаже участка с какой суммы взимается соответствующий налог (или пошлина) - с кадастровой, оценочной или договорной с покупателем (я то и за 50 тысяч могу его продать). И какой процент взимается?
С договорной (она может быть = оценочной и = кадастровой).
Вам придется при купле-продаже заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) - см. главу 23 части 2-ой Налогового кодекса. Учитывая, что у Вас могут быть налоговые вычеты, возможно, что ничего не придется платить. Этот вопрос требует дополнительных данных, поэтому однозначно не ответишь. Если вычетов и льгот у Вас не будет никаких, то 13% заплатите.
Размер налога

Последний раз редактировалось Bluesangel; 28.12.2009 в 11:36.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 06:51   #4
Петр Александрович
Пользователь

Адрес: Россия / Амурская обл. / Благовещенск (Амурская обл.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за ответы. Очень полезные и нужные. Только еще один вопрос.
Вообще, надо ли определять рыночную стоимость участка если есть кадастровая или это блажь нашего нотариуса? Можно ли обойтись кадастровой. Честно говоря у нас такая ситуация, что не хотелось бы что бы рыночная стоимость фигурировала в каких либо документах, в том числе и в Свидетельстве о праве на наследство

Со слов Bluesangel
Цитата:
А чем требование мотивировано?
Достаточно кадастровой стоимости на момент смерти наследодателя, которая указана в Кадастровой выписке.
Я могу сделать вывод, что определять рыночную стоимость вообще не надо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 07:36   #5
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правильный вывод.
Налоговый кодекс
Цитата:
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

...5) при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
и там же
Цитата:
9) стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями;
Делайте кадастровый паспорт с оценкой земли, подавайте его нотариусу. Будет отказываться принять - жалуйтесь в Нотариальную палату вашего региона

Последний раз редактировалось SergStr; 28.12.2009 в 07:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 10:41   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не надо. Если нотариус будет настаивать, то требуйте от него письменных разъяснений его действий. Для этого обратитесь к нотариусу с заявлением, в котором попросите дать Вам письменное объяснение причин ...(таких-то)... требований нотариуса в связи с ведением Вашего наследственного дела. Если нотариус не глупый, то все необоснованные претензии к Вам будут сняты. Если нотариус глупый, то возможно
он даст Вам письменный ответ;
даст Вам устный ответ;
откажется принимать Ваше заявление.
Если даст письменный ответ, то изложите его здесь. Посмотрим и подумаем, какую жалобу составить.
На случай устного ответа возьмите с собой на переговоры диктофон (еще и хорошо бы кого-то из знакомых прихватить в качестве возможного свидетеля). Предупредите нотариуса, что его ответы будут записываться и возможно эта запись будет потом использована в качестве доказательства по жалобе в суде или ФНП.
На случай отказа в приеме вашего заявления нотариус нарушит требования ст. 16 Основ о нотариате. Здесь Вам понадобится Ваш знакомый, с которым Вы составите акт о том, что Вы обратились за разъяснениями, нотариус Вам отказал, что вы считаете данные действия незаконными. Далее на основании этого акта (если делали запись на диктофон, то сошлитесь и на это) можете смело писать жалобу в ФНП и/или заявление в суд (содержание заявления в суд пока обсуждать не будем, т.к. скорей всего оно не понадобится).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 11:39   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Если даст письменный ответ, то изложите его здесь. Посмотрим и подумаем, какую жалобу составить.
На случай устного ответа возьмите с собой на переговоры диктофон (еще и хорошо бы кого-то из знакомых прихватить в качестве возможного свидетеля). Предупредите нотариуса, что его ответы будут записываться и возможно эта запись будет потом использована в качестве доказательства по жалобе в суде или ФНП.
да к чему все эти сложности?
Во-первых - не знаем причин требования нотариуса.
Если там выдел обязательной доли, и существует незавещанное имущество, то рыночная оценка обязательна.
Если нет, то обыкновенное заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство на основании представленных документов.
В слчае отказа - просить Постановление об отказе. его и обжаловать.
Если требования незаконны, нотариус не сможет выдать Постановление, следовательно, выдаст Свидетельство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 13:36   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
да к чему все эти сложности?
Во-первых - не знаем причин требования нотариуса.
Если там выдел обязательной доли, и существует незавещанное имущество, то рыночная оценка обязательна.
Если нет, то обыкновенное заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство на основании представленных документов.
В слчае отказа - просить Постановление об отказе. его и обжаловать.
Если требования незаконны, нотариус не сможет выдать Постановление, следовательно, выдаст Свидетельство.
Да, все логично, если исходить из предположения, что нотариус действует добросовестно. Но тот факт, что он посылает гражданина в какую-то "карманную" оценочную контору настораживает, поэтому я и дал совет тщательно фиксировать его действия ... на всякий случай

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 13:43   #9
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
"карманную" оценочную контору настораживает
Ну, зачем сразу так?
Допустим, с моим родом деятельности связаны несколько оценочных компаний. Я постоянно обращаюсь именно к ним, знаю расценки, сроки и т.п.
В случае, если клиенту необходимы услуги оценки - могу рекомендовать, и, заметьте - я никакой выгоды от этого не имею (материальной).
Мои действия преступны? Будем бить в барабаны и трубить в трубы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2009, 21:00   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Допустим, с моим родом деятельности связаны несколько оценочных компаний. Я постоянно обращаюсь именно к ним, знаю расценки, сроки и т.п.
В случае, если клиенту необходимы услуги оценки - могу рекомендовать, и, заметьте - я никакой выгоды от этого не имею (материальной).
Мои действия преступны? Будем бить в барабаны и трубить в трубы?
Вы - нотариус?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ