Ответить

Опции темы
Старый 28.12.2009, 14:37   #1
Ромул
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подсудность по выбору истца ч.4 ст.36 АПК

Читал большой обзор практики по данным делам и пришёл к выводу, что наши суды очень не любят данную подсудность, если в договоре чёрным по белому не написано о месте исполнения договора.

Как думаете, можно ли в иске сослаться на:
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=61076

Это постановление касается подсудности по гражданским делам, однако оно даёт толкование термина "место исполнения договора".

"Иски, вытекающие из авторских договоров или договоров о передаче смежных прав, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения договора (часть 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Примерами исполнения договора являются: представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров".

Насколько обязательными являются толкования, данные пленумом ВС РФ, для арбитражных судов? И возможно ли в данном случае применение аналогии, не откажет ли мне суд на основании, что постановление касается только исков "вытекающих из авторских договоров или договоров о передаче смежных прав"

Я собираюсь подать иск по месту исполнения, но единственное указание в договоре о месте находится в реквизитах моего банковского счёта. ИМХО выплату гонорара можно приравнять к оплате на банковский счёт.

Понятно что пленум ВС РФ принял это постановление в целях защиты физиков от произвола издателей, которые могут быть зарегистрированы за полярным кругом. Если это начать применять повсеместно в арбитражной практике, то практически все смогут подавать иск по месту нахождения истца, т.к. во всех договорах указаны банковские реквизиты. Так что, скорее всего, арбитражный суд будет сопротивляться изо всех сил, чтобы не создавать прецедента. Если конечно моя идея вообще имеет право на существование.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ