![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я мама-одиночка.
По основному месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в гос учреждении. Когда ребенку был месяц, т.е. когда еще формально была в декрете - устроилась также в госучреждение на ставку. Ко времени оформления пособия по уходу перешла на 0,5 дабы не было нарушений - работать ведь на ставу и получать деньги нельзя. Оформлялась по договор и по трудовой. В договоре: 1. не было подчеркнуто ни совместительство, ни основное место работы. 2. стоит моя подпись рукой делопроизводителя Теперь про трудовую. Я хотела изначально устроиться на 0,5. Но заведующая настояла на ставке - либо так либо никак. Я объснила, что трудовая у меня на основном месте работы, но есть копия. Что я подразумеваю под копией - еще до устроитва по первому месту работы. был момент когда я свою трудовую никак не могла найти и пошла ее восстанавливать. То есть таким образом у меня оказалось 2 индентичных книжки. Первую я отнесла на первое место работы и ушла оттуда в декрет. Вторую попросила заведующая по второму месту работы - как она объяснила, это дубликат и никакого нарушения не будет. Сечас мне совсем не нравится то, что книжек оказалось 2 и мне лично кажется это не совсем правильным. За сим я пошла по второму месту работы и попросила переоформить меня как положено по совместительству. На что мне ответили, что единственное, что она может сделать - это анулировать вторую и начать работать по первой, если я уволюсь из того учреждения по которому полчаю пособие. Но "этого я делат не буду, потому что я передумала с тобой работать" Внимание вопрос: могу ли я на основании трудового договора требовать внесения в первуюкнижку записи о совместительстве и продолжении работы. Для меня это единственный доход, пообие получаю минимальное. Вторая книжка сейчас на руках, взята под расписку. Какие могут быть действия с моей стороны, чтобы официальнь оформить мою вторую работу и свести к минимуму нарушения, допущенные при оформлении? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Статья 282 ТК РФ определяет, что совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы. (ст. 283 ТК РФ) Ни о каких трудовых книжках, их заверенных копий в данной статье не сказано. В соответствии со ст. 72 ТК РФ возможно изменить условия трудового договора. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Таким образом, на основании поданного Вами заявления о желании изменить условия ТД работодатель может заключить дополнительное соглашение к ТД о работе на 0,5 ставки на условиях совместительства либо письменно отказать в этом. В случае отказа Вам придется принимать соответствующее решение, ведь формально по данному месту работы особых оснований для изменения условий ТД у работодателя нет. Попытайтесь найти общий язык и договориться о заключении соответствующего соглашения. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. (ст. 66 ТК РФ). |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях