![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я работал в организации по срочному трудовому договору, заключённому на время отсутствия постоянного работника. Срок действия договора - с 07.09.2009 по 31.12.2009. В ноябре 2009 работник, на место которого я был принят, умер. Мне было сказано в устной форме, что я буду продолжать трудовую деятельность в этой организации, однако трудовой договор со мной заключён не был.
В ОК сказали, что приказ о принятии меня на работу "на постоянку" имеется. Но с этим приказом меня никто не знакомил. Имеются ли нарушения в действиях работодателя и могу ли я в первый рабочий день 11 января потребовать либо заключения трудового договора, либо выдачи трудовой книжки ? (Работа, кстати, не сильно нравится и смысла за неё держаться не вижу). Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 04.01.2010 в 12:12.. Причина: изменение типа и размера шрифта на предустановленные |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А, вот нашёл в Интернете, но без ссылки на источник, это откуда цитата? " В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, даже в том случае, если в договоре есть оговорка о его пролонгации на тот же срок." По-моему мой случай ?
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 04.01.2010 в 13:00.. Причина: Изменение типа и размера шрифта на предустановленный. Плевако - почитайте правила и пишите посты 2 размером шрифта, имейте уважение к отвечающим |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Согласно ст. 58 ТК РФ "В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."
Одним из обязательных для включения в трудовой договор условий является условие о дате начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также о сроке его действия и обстоятельствах (причинах), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора. Так как срочный трудовой договор после истечения срока его действия не был расторгнут, то в силу положения ст. 58 ТК РФ он стал считаться заключенным на неопределенный срок, а следовательно изменилось условие этого трудового договора о сроке его действия. В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, и соглашение это заключается в письменной форме. Считаю, что если к истечению срока действия трудового договора, а именно числа 28-29 декабря, ни от Вас, ни от работодателя не поступили предложения о расторжении ТД, то значит обе стороны ТД были согласны на продолжение трудовых отношений, а следовательно на изменение условия трудового договора о сроке действия. Значит это согласие должно быть оформлено дополнительным соглашением к ТД. Новый трудовой договор не заключается. Издание приказа об изменении срока действия ТД не обязательно, для Вас главным документом является допсоглашение, оформленное соответствующим образом (в письменной форме и подписанное обеими сторонами). Считаю, что Вы имеете право 11.01.2010 обратиться к работодателю с предложением об оформлении допсоглашения, а если не желаете далее продолжать работу, то попутно подать заявление о расторжении ТД и увольнении по собственному желанию. Имейте ввиду, что согласно ТК РФ предупредить работодателя о желании расторгнуть ТД Вы должны не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ), т.е. с 12.01.2010. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Плевако, Ваш ТД считается заключенным на неопределенный срок, все верно.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]() |