![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Михаил1970 |
![]()
С 12.12.2009г. моя дочь (возраст 18,5 лет) находится в реанимации 39-й клинической больнице Нижнего Новгорода. До настоящего времени врачи поставить диагноз не смогли. Для проведения консультаций в ведущих центрах в Москве мне необходима выписка из истории болезни. Грех жаловаться на лечащих врачей, но, ссылаясь на занятость и праздничные дни, выписку мне так и не подготовили. А время уходит! Скажите, каков порядок выдачи выписок (как и к кому обращаться, сроки выдачи) и чем этот порядок регламентирован?
Всех с наступившим 2010 годом, здоровья и всех земных благ! Заранее благодарен, Михаил Гордеев Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.01.2010 в 13:04.. Причина: не уводите тему в приват |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2008
Благодарности: 30
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
alfabet |
![]() Цитата:
"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских докуметов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны". Поскольку Ваша дочь совершеннолетняя, то Вам информация о состоянии ее здоровья может быть предоставлена только с ее согласия. Порядок предоставления информации законом не определен. Но поскольку дочь находится в реанимации, то информация должна быть предоставлена незамедлительно. Обращаю Ваше внимание на то, что для полноценной консультации нужна не выписка, а история болезни в полном объеме. Заявление о безотлагательном предоставлении заверенной копии истории болезни нужно написать на имя главного врача и отдать лично дежурному администратору или ответственному дежурному врачу. Вопрос должен быть решен на месте. На тот случай, если ксерокс в больнице не работает, советую прийти со своим ноутбуком и ксероксом... Последний раз редактировалось alfabet; 05.01.2010 в 13:42.. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Михаил1970 |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
PubMed |
![]()
Опасаюсь, что ответ не вполне верный.
Как так: вроде сначала "только с согласия гражданина", а потом сразу "должны предоставить". Не сходится. Может быть, консультанты прояснят ситуацию? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
alfabet |
![]() Цитата:
"должны предоставить" - означает, что если согласие гражданина на предоставление информации о нем третьему лицу имеется, то информацию третьему лицу должны предоставить. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 | |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
PubMed |
![]()
Так там не было написано про "если". Буквально:
Цитата:
В стартовом посте, кажется, никаких намеков на это нет... |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
alfabet |
![]() Цитата:
PubMed , мне показалось, что автору темы был нужен универсальный ответ. И не юристу понятно, что если человек без сознания, то выразить свою волю он не способен. Находиться в реанимации можно и в ясном сознании. Последний раз редактировалось alfabet; 20.01.2010 в 21:44.. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
PubMed |
![]()
Не юристу может и понятно, но Вы дали человеку совет, из которого лично мне вообще ничего не понятно.
Находиться в реанимации (вероятно) можно и в ясном сознании. Но почему Вы не описали всего этого автору вопроса? И можно ли что-то сделать, чтобы заранее передать право, к примеру, матери, получать информацию и/или принимать решение, если пациентка не может выразить свою волю? Это был бы универсальный ответ. Потому что пока у меня впечатление, что автору темы немножко наврали. В качестве универсального ответа. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
юрисконсульт Евгения |
![]()
PubMed, имелось в виду, что если человек находясь в реанимации в бессознательном состоянии то информацию о его здоровье вполне могут передать близким родственникам по их запросу, да и именно их согласие будут спрашивать на операбельное вмешательство (не экстренное конечно) или транспортировку в другое лечебное заведение.
Вот к примеру человеку необходимо провести операцию по трипонации черепа с вызовом нейрохирурга из другого лечебного заведения, а больной находится в бессознательном состоянии - зав. АРО обязан спросить о согласии на это родственников. Нельзя ведь все случаи подводить под четкие но не вполне объемные и всеохватывающие нормы закона. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
PubMed |
![]()
Не поняла. Из каких положений законодательства это следует? Основы законодательства, насколько мне известно, не содержат положений об автоматической передаче права на информацию и принятие решений родственникам. Там наоборот написано, что решения принимает консилиум, а при невозможности его собрать - лечащий врач, и написано однозначно.
Гражданский кодекс тоже не содержит положений об автоматической передаче права. Или я что-то путаю? Вы могли бы привести обоснование тому, что написали? |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях