Ответить

Опции темы
Старый 07.01.2010, 18:42   #1
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Можно ли отказаться от дарения?

Муж подруги подарил их совместному несовершеннолетнему ребенку 1/2 долю квартиры. По договору дарения интересы сына представляет мама. Сейчас возникла необходимость отказаться от дарения. Я знаю, что по гражданскому кодексу одаряемый может в любое время отказаться от дарения, отказ от дарения должен быть зарегистрирован в рег. палате. Но вот у меня вопрос: не возникнет ли проблем из-за того, что ребенок несовершеннолетний (2года), ведь получается что отказывается за него мама? Подскажите пожалуйста, заранее всем спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 20:31   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна 62 Посмотреть сообщение
Я знаю, что по гражданскому кодексу одаряемый может в любое время отказаться от дарения
Интересное суждение, хотелось бы почитать норму Гражданского кодекса, которая это предусматривает... Видимо Вы имели ввиду это: "Статья 573. Отказ одаряемого принять дар 1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым."...

Обратите внимание на то, что отказаться можно только до передачи вещи. После регистрации права собственности одаряемого, отказаться от дарения в невозможно т.к. вещь считается переданной, даже если на то будет воля обоих сторон. Вернуть стороны в первоначальное положение можно путем совершения обратного дара (это невозможно поскольку одаряемому только 2 годика и он вообще не может совершать сделки в пользу своих родителей) или по решению суда о признании сделки недействительной. Это мое мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 23:21   #3
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да я повнимательнее почитала статью 573 ГК РФ, я была не права. Что же мне посоветовать друзьям в такой ситуации. Суть такова. В браке ими была приобретена однокомнатная квартира, которая была оформлена полностью на мужа. У пары двое детей, старший - сын моей подруги (от первого брака), второй ребенок у друзей общий. Муж подарил 1/2 долю квартиры младшему сыну. Сейчас они хотят продать однокомнатную квартиру и, воспользовавшись средствами материнского капитала, приобрести двухкомнатную. Мне кажется будут проблемы с продажей однокомнатной квартиры, так как собственник 1/2 её доли несовершеннолетний ребенок. Или я ошибаюсь? Подскажите. Всем заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 23:29   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне кажется будут проблемы с продажей однокомнатной квартиры, так как собственник 1/2 её доли несовершеннолетний ребенок.
Продажа возможна с согласия органа опеки и с предоставления несовершеннолетнему доли в праве не меньше той, которую продаёте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 23:53   #5
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Продажа возможна с согласия органа опеки и с предоставления несовершеннолетнему доли в праве не меньше той, которую продаёте.
А как быть с тем, что новая двухкомнатная квартира будет приобретаться с привлечением средств материнского капитала? Ведь тогда надо сделать собственниками приобретаемой квартиры всех членов семьи, то есть каждому по 1/4 доле, то есть получается доля у ребенка будет меньше, чем была раньше? Значит органы опеки не дадут согласия? Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 10:56   #6
Cat-advocate
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Любое уменьшение прав малолетнего ребёнка незаконно и будет пресечено на корню.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 11:38   #7
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cat-advocate Посмотреть сообщение
Любое уменьшение прав малолетнего ребёнка незаконно и будет пресечено на корню.
А как же быть? Ну ведь по сути всем лучше, то жила семья в однушке, а то будет двухкомнатная квартира... Я знаю, что если квартира приобретается с привлечением средств мат.капитала, то все члены семьи должны стать её собственниками, но обязательно ли в равных долях? А можно ли сделать так: в приобретенной двухкомнатной квартире дать детям по 1/3 доле каждому, а родителям по 1/6 доле. Ведь 1/3 доля двухкомнатной квартиры это лучше чем 1/2 доля однокомнатной? Или органы опеки всё равно будут против, так как доля меньше? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 14:27   #8
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если квартира приобретается с привлечением средств мат.капитала, то все члены семьи должны стать её собственниками, но обязательно ли в равных долях?
Вопрос к пенсионному фонду. Хотя равенство вытекает не из закона, а из общих принципов. Материнский (семейный) капитал - однако...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 21:03   #9
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион, Cat-advocate, Bluesangel, большое спасибо.
Эх, как все сложно... Подскажите еще вопрос...
Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
предоставления несовершеннолетнему доли в праве не меньше той, которую продаёте.
Я правильно понимаю, что доля выражается в каком-то метраже. Ведь если у ребенка была 1/2 доля в однокомнатной квартире, то это же не значит, что ему надо и в двухкомнатной квартире дать 1/2 долю? Ему нужно дать такой же метраж в новой квартире? То есть например однушка - 40кв.м., то есть 1/2 доля - это 20кв.м., значит в двухкомнатной квартире площадью 60кв.м. ребенку нужно дать 1/3 долю - те же 20кв.м.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 00:11   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я правильно понимаю, что доля выражается в каком-то метраже. Ведь если у ребенка была 1/2 доля в однокомнатной квартире, то это же не значит, что ему надо и в двухкомнатной квартире дать 1/2 долю? Ему нужно дать такой же метраж в новой квартире? То есть например однушка - 40кв.м., то есть 1/2 доля - это 20кв.м., значит в двухкомнатной квартире площадью 60кв.м. ребенку нужно дать 1/3 долю - те же 20кв.м.?
всё на усмотрение органа опеки.
А нет возможности бабушкам-дедушкам "продать" внуку 1/2 долю своей квартиры?
Вот в чём дело, вам же заключать кредитный договор, а на 1/2 долю не все кредитные организации его выдают, хотя - могу и ошибаться.
А по маткапиталу - делить будете 1/2 долю, а 1/2 - будет у одного собственника - ребенка (не знаю, может и дасть согласие орган опеки на 1/3 - если по метрам - не менее того, что было, хотя - сомневаюсь), т.е. 1/2 долю разделите потом на всех членов семьи в равных долях.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ