![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток всем!
На форуме нверняка присутствуют аналогичные темы, тем не менее решился создать свою, так как очень хотелось бы получить комплексный ответ именно d привязке к данной ситуации, если это возможно. Преамбула. Квартира в Москве. Хозяин скоропостижно скончался этим летом. Так как имела место пропажа комплекта ключей, некоторые ценные вещи были вывезены, а личинки замков заменены. Со дня смерти, в квартире никто не проживал, однако квартира посещелась не реже одного раза в месяц - скорее для проформы (газ, вода и электричество были отключены). Я - единственный наследник. В конце декабря мною было получено свидетельство о праве на наследство. Амбула. Приехав сегодня днем, я обнаружил, что оба замка входной металлической двери взломаны, а дверь опечатана бумажной лентой с печатями ООО "Что-то-там", с рукописной датой трехнедельной давности и неразборчивой подписью. Соседка - "бабушка божий одуванчик" - сообщила, что: "сосед снизу жаловался на протечку воды, звонил-колотил в дверь, но никто ему не открыл, после чего, видимо отчаявшись, он вызвал ЖЭК". ЖЭК, со слов бабули, примчался на помощь в лице техника-смотрителя дома и местного слесаря, усилиями которых дверь была оперативно вскрыта, а причиной вселенского потопа была озвучена неисправная стиральная машина (которая была куплена хозяином незадолго до смерти и не была подключена в принципе). Опять же, со слов бабушки, даже после "геноцида" над дверью и" устранения" неисправности, сосед вновь жаловался на протечку через нсколько дней. Итоги. Замки раскурочены, обломки личинок валяются перед дверью. Дверь закрыта - с помощью подручного автомобильного инструмента открыть не удалось - в квартиру попасть невозможно. Что происходит (произошло) в квартире - не известно. Нюансы. Уточнить точные даты и временные промежутки между событиями, соседка не в состоянии, в итоге единственной имеющейся в наличии датой для меня является дата на бумажной пломбе. Ни тот телефон, который был написан на бумажке, ни тот телефон, который мне дали как телефон смотрителя, в районной диспетчерской службе сегодня (в субботу) не отвечает, тем не менее, дата на пломбе совпадает с выходным днем на календаре. Не известно, присутствовали при вскрытии двери сотрудники органов внутренних дел - соседка не помнит. Вопросы к уважаемой аудитории. 1. Имели ли представители коммунальных служб право вскрывать дверь (ломать замки)? Ведь аварийной ситуации, угрозы жизни и прочей "бла-бла-бла", как я понял не было, раз даже не додумались стояк отключить... 2. Должен ли при данной процедуре присутствовать участковый или сотрудники ближайшего ОВД, а также понятые в виде 2 человек? 3. Имеет ли смысл предъявлять претензии к коммунальщикам, хотя бы, как минимум, за испоганенную дверь. А как максимум - я еще не видел, что в квартире творится. Вдруг пропал (разбит) фамильный сервиз или награды, или еще что... 4. На какие правовые акты необходимо опираться при высказывании претензий? Доводить до судебного разбирательва, не хотелось бы - времени на это нет, поэтому речь в данном случае скорее о психологическом давлении. 5. И наконец, имею ли я уже сейчас, не имея св-ва о собственности, право выступать в роли собственника данной квартиры? PS. Перед написание данной темы я ознакомился с содержанием ст. 25 Конституции, ст. 3 ЖК РФ и ст. 139 УК РФ. Нет ли других нормативных документов, под которые попадает данная ситуация? "Разборки" с участниками этого безобразия планирую на ближайший понедельник. Поэтому буду очень рад Вашим отвтам и комментариям по данному вопросу. Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще пара вопросов в догонку к уже написанным:
6. Должно ли где-то фигурировать письменное(!) заявление от "утопляемого" на вскрытие двери своего "утопителя"? 7. Должен ли быть составлены коммунальщиками (либо милицией) соответствующие Акты: о вскрытии двери, об обнаруженных неисправностях водопровода в квартире, о выполненных работах? Или даже возможно что-то типа описи имущества в помещениях? |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
vlad339, думаю, что Вам в первую очередь необходимо подать заявление в органы внутренних дел о, как минимум, административном правонарушении об уничтожении или повреждении чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ), и, как максимум, о преступлении, подпадающем под действие ст. 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища", т.к. Вы наверняка не знаете кто и с какой целью взломал дверь и проник в квартиру (возможно это был сам сосед). В процессе предварительной проверки сотрудники дознания, надеюсь, найдут ответы на все поставленные Вами вопросы.
Цитата:
Цитата:
- не как собственник, а как наследник, т.к. Вы имеете на руках свидетельство о праве на наследство. |
||
Метки |
жкх, произвол, проникновение |
|
|
«Закония» в соц. сетях