Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2010, 09:00   #1
Светлана1975
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Увольняться или нет?

Здравстуйте, подскажите пожалуйста, выход из следующей ситуации без потерь. Работодатель уведомил меня в письменной форме о том, что переводит мою ставку в другое подразделение, которое находится за городом. У меня есть сын 9 лет и он учится в хорошей школе - я не хочу его куда-либо переводить. Т.е. мне эти условия не подходят. Говорят либо соглашайся, либо увольняйся по соглашению сторон. Написали в уведомлении, что в случае отказа о перевода трудовой договор будет прекращен в соответствии со ст.77 п. 7. Других вакансий нет. Я расцениваю это как определенное давление, но склонна уволиться. Как это сделать бе потерь, а может и с выгодой для себя. Какие компенсации или льготы по соглашению сторон существуют? Помогите, я не хочу остаться на улице с ребёнком и совсем без средств к существованию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 11:06   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Светлана1975, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является основанием прекращения трудового договора, связанным с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Основание и порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определены ст. 74 ТК РФ. Поэтому в Вашем случае не может идти разговор об увольнении по соглашению сторон, которое определено п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Хотелось бы знать, Вас известили только о сокращении занимаемой должности или в этом извещении помимо сокращения должности содержалось предложение занять вновь введенную должность? Каково содержание врученного извещения?
В соответствии с ст. 178 ТК РФ в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса) работнику при расторжении трудового договора выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Светлана, я не знаю что в вашей организации проводилось, но у меня сложилось впечатление, что изменение организационных условий труда сопровождалось процедурой изменения штатного расписания или как их называют организационно-штатными мероприятиями, а следовательно сокращением штата, т.е. занимаемая Вами должность исключалась из состава одного отдела (сокращалась) и вводилась в состав другого отдела. Должность не может быть переведена, перевод может быть осуществлен только работника с должности на должность с его согласия (ст. 72.1 ТК РФ). Если это так, то Вы в случае отказа от предложенной должности основанием Вашего увольнения является п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращения численности или штата работников организации).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 18:35   #3
Светлана1975
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ! в конце года нас пугали грядущей реорганизацией, оптимизацией и проч. нашего предприятия. Предприятие муниципальное, зарплата выплачивается и из бюджета мэрии и из собственных заработанных средств.
Почти дословно уведомление: в виду того, что в Детском санаторном оздоровительном лагере (подразделение центра, которое находится за городом) необходимо усилить штат педагогов-психологов ставка педагога-психолога учебно-методического центра (подразделение в городе, где я сейчас работаю) переводится в лагерь. если вы не согласны с переменой условий трудового договора, то по ст.77 п.7 он будет с вами расторгнут. Других вакансий нет.

дело в том, что в лагере на данный момент заездов нет и педагоги-психологи там не нужны. я подозреваю, что таким образом они хотят сократить мою ставку через другое подразделение, мне не выплачивать компенсацию, положенную при сокращении.

а имеют ли они право выплатить мне только голый оклад или по среднему заработку всё-таки по закону компенсация

Последний раз редактировалось Светлана1975; 12.01.2010 в 18:40.. Причина: дополнения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 04:08   #4
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Светлана, я оказалась права. Вас должны были известить о сокращении занимаемой Вами должности и предложить вакантную должность в Детском санаторном оздоровительном лагере. В случае согласия осуществляется перевод на вакантную должность.
Светлана, могу для начала предложить два варианта действий.
1. Обратиться к начальнику организации с письменным заявлением о том, что Ваша должность не "переводится", а сокращается (исключается) из штатного расписания учебно-методического центра, поэтому информация, изложенная в извещении, противоречит требованиям статей 72.1, 74, 77, 81, 180 ТК РФ, в связи с чем Вы считаете действия администрации незаконными и предлагаете изменить формулировку извещения, указав в нем, что в случае отказа от перевода на предложенную вакантную должность трудовой договор будет расторгнут в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 (сокращение численности или штата) ТК РФ, тем более, что УМЦ и ДСОЛ являются абсолютно разными учреждениями. Обязательно посмотрите в трудовом договоре кто является работодателем и какое место работы указано. Думаю, что в ДСОЛ работодателем будет являться его директор. Далее будете действовать исходя из реакции руководства на Ваше заявление. Главное покажите, что знаете закон, свои права и намерены их защищать. Обязательно ознакомтесь с ТК РФ, сделайте закладки в нужных местах.
2. Сразу обратиться в государственную инспекцию труда с письменным заявлением на противоправные действия администрации, приложив к нему копию врученного Вам извещения.
Выбирать Вам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ