Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2010, 09:38   #1
Aljona
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Административный отпуск

Добрый день! У нас в семье случилось большое горе: за неделю до 3-летия сына у него выявился сахарный диабет первого типа. Болезнь хроническая и требующая постоянного котроля сахара в крови и уколов инсулина(пять в день) о дет саде и речи быть не может. Я находилась в отпуске по ухода за ребенком до 3-х лет и с января 2010 года должна была выходить на работу. Я попросила административный отпуск на 1 год без сохранения зарплаты. Начальник моего отдела отказался подписывать заявление, подписал только на один месяц. Ясно, что за один месяц ситуация не изменится. Вопрос: законен ли отказ в админ. отпуске в такой ситуации? Инвалидность сына пока только оформляется, у меня на руках только справка об диагнозе, являюсь ли сейчас матерью ребенка-инвалида? Какие я вообще имею права в данный момент, например могу ли я получить материальную помощь? И еще один вопрос : дело в том, что из-за увольнения я теряю полис ОМС а у меня только временная регистрация, можно ли получить полис ОМС по временной регистарции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 10:26   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Aljona, в ТК РФ отсутствует понятие "административный отпуск". Согласно ст. 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Вопрос предоставления отпуска без сохранения заработной платы решается в каждом конкретном случае с учетом совокупности всех факторов, характеризующих сложившуюся ситуацию. При решении вопроса о продолжительности отпуска без сохранения заработной платы работник должен обосновать необходимость этого отпуска целью, для которой ему требуется этот отпуск. Таким образом, предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя, а не обязанностью, но если работодатель решил его предоставить, то продолжительность этого отпуска зависит от достигнутого соглашения между работодателем и работником, т.е. Вы либо соглашаетесь с предложеннием работодателя, либо отказываетесь от предоставления отпуска. В вашем случае, как я поняла, отказа в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы от работодателя не последовало, однако его продолжительность определена работодателем в количестве 30 календарных дней. Поэтому действия работодателя являются законными. Вы вправе по истечении срока данного отпуска обратиться повторно к работодателю с просьбой о предоставлении еще раз отпуска без сохранения заработной платы.
Так как Ваш ребенок на данный момент не получил статус ребенка-инвалида, Вы не можете пользоваться правами и льготами, установленными для родителей детей-инвалидов. Что касается получения материальной помощи, то основания и порядок ее получения должны быть определены локальным нормативным актом, действующим в Вашей организации. Возможно он называется "Положение об оплате труда, премировании и оказании материальной помощи". Считаю, что Вам необходимо подать заявление о предоставлении материальной помощи. В любом случае должен последовать ответ на него: Вам либо будет отказано в материальной помощи, либо эта помощь будет оказана.

Aljona, попытайтесь договориться на личном приеме с руководителем организации о возможности принять соответствующее ситуации решение после окончания всех мероприятий по установлению инвалидности Вашему ребенку.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ