Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2010, 12:43   #1
Эллионор
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исковое заявление о взыскании задолженности если нет договора

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно подать иск, при отсутствии договора на оказание услуг, основываясь на подписанном двумя сторонами акте приема-передачи выполненных услуг?
И еще один вопрос: как обозвать данный иск если мы хотим взыскать задолженность и процент за пользование по ст.395 ГК?

Акт вот такого плана.
Вложения
Тип файла: doc акт.doc (32.5 Кб, 28 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 13:27   #2
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Эллионор Посмотреть сообщение
можно подать иск, при отсутствии договора на оказание услуг, основываясь на подписанном двумя сторонами акте приема-передачи выполненных услуг?
Можно.

Цитата:
как обозвать данный иск
Отталкивайтесь от вида услуг.
Сначала выясните, полномочное ли лицо подписало акт. свои действия не афишируйте перед контрагентом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 13:34   #3
Эллионор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подписал акт главбух ООО. На расчетный счет ИП они перегнали часть суммы в размере 35т.рублей. а вот с остатком суммы тянут кота за хвост. Претензию мы им уже отослали, так что...не афишировать не удасться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 14:31   #4
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На расчетный счет ИП они перегнали часть суммы в размере 35т.рублей. а вот с остатком суммы тянут кота за хвост.
У ИП эти 35 т.р. как "пришли" на счет (назначение платежа)?

Акт сверки у вас есть?

Цитата:
Подписал акт главбух ООО.
ООО мелкое или не очень?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 17:28   #5
Эллионор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ego Посмотреть сообщение
У ИП эти 35 т.р. как "пришли" на счет (назначение платежа)?
Назначение платежа " Оплата по счету №14 от 14.09.09. за грузоперевозки бетона НДС не облагается"

Цитата:
Акт сверки у вас есть?
Акта сверки к сожалению нет, сначала терпеливо ждали окончательной оплаты, слушали отмазки, что пока денег на счету нет, цен на зерно нет и пр. лабуду, а потом написали претензию.
Не знаю, если сейчас попробовать сделать акт сверки получится или? А вообще это принципиально или нет иметь этот акт?

Цитата:
ООО мелкое или не очень?
ООО среднее.
На сколько я понимаю, главбух имеет право подписывать финансовые документы? Акт приема-передачи отдавали вместе со счетами.
Договора то нет, а обычно директор который подписывает договор должен подписывать и акт (или уполномоченное лицо). А у нас главбух подписал.
Кроче, пока я в отпуске была в отъезде муж мой "наработал" головную боль мне. Я вообще не сталкивалась со случаями взыскания без договора, вот сижу голову ломаю над исковым , обычно же пишешь, что согласно договору № от___заключенному между тем то и тем то и от этого уже пляшешь. А тут...не поймешь как.
Помогите уж мне, люди добрые.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 18:29   #6
kee_86
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Привет всем!!! Если на акте имеется оттиск печати заказчика и пускай оно даже подписано лицом, работающим в организации заказчика, даже если он не имеет права подписывать документы такого рода, то это уже порождает юридический факт на основании которого можно смело обращаться в суд!!!
В отсутствии договора в соответствии со ст.1107 ГК РФ, если я не ошибаюсь, "Неосновательность обогащения", а ссылаясь на данный акт Вы докажите, что стоимость была оговорена и поставка осуществлена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 09:49   #7
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kee_86 Посмотреть сообщение
Если на акте имеется оттиск печати заказчика и пускай оно даже подписано лицом, работающим в организации заказчика, даже если он не имеет права подписывать документы такого рода, то это уже порождает юридический факт на основании которого можно смело обращаться в суд!!!
Не стала бы так категорично утверждать про печать. Подпись имеет приоритетное значение. В разных процессах доказывала, что
1. печать - это крайне важно
2. печать - это не важно.
Оба процесса с положительным результатом.

Цитата:
Сообщение от kee_86 Посмотреть сообщение
В отсутствии договора в соответствии со ст.1107 ГК РФ, если я не ошибаюсь, "Неосновательность обогащения", а ссылаясь на данный акт Вы докажите, что стоимость была оговорена и поставка осуществлена.
Поставка и неосновательное обогащение как предмет одного иска на основании одного факта вряд ли пройдет в суде. Или то, или другое. Я бы билась за поставку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 15:01   #8
Jester
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

для Эллионор: а чем вас "разовые" сделки не устраивают? из практики знаю, что в случаях отсутствия договора, составленного в виде единого письменного документа, подобные взыскания производятся.
с неосновательным будут сложности, как мне видится. например, чем вы будете обосновывать его размер? исходя из среднерыночной стоимости услуг? оговоренная в данном случае сторонами цена не может же быть учтена, поскольку услуги были оказаны "без установленных сделкой или законом оснований". так что, на мой взгляд, "разовые" предпочтительнее.

по частичной оплате: можете указать, что услуги были приняты (подписан акт приемки) и произведена частичная их оплата, что в платежном поручении имеется ссылка на счет, который, в свою очередь, содержит (я надеюсь!) указание на акт приемки (если не предоплата, конечно). с предоплатой немного сложнее будет.
по процентам: поскольку нет договора и, соответственно, скорее всего не установлен срок оплаты, то применяется ст.314 ГК РФ (разумный срок). с претензией как долго тянули? в ней срок оплаты установили? если да, то предложил бы начисление процентов производить с дня, следующего за тем, что указан в претензии.

ну и в завершение про печать и подпись неуполномоченного лица (для kee-86): слишком это ИМХО. гляньте ст.312 ГК РФ
навскидку все пока. если детальнее захотите обсудить - пишите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 15:25   #9
Наталья0077
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Были точно в такой же ситуации. На счет подписи это серьезно если глав. бух не уполномочена, то суд в иске откажет. Закажите в налоговой выписку из ЕГРЮЛ на это предприятие и посмотрите у кого право подписи, если только у ген. директора , то у бухгалтера должна быть или доверенность, или прописано в должностной инструкции, но это бывает редко. Когда нам в иске отказали на основании подписанных документов не уполномоченным лицом мы написали заявление в ОБЭП по статье мошенничество и они нам быстро предоставили доверенность и мы по в новь открывшимся обстоятельствам дело выиграли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:33   #10
kee_86
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Акт приема-передачи при наличии печати означает, что лицо подписавшее акт действовало от имени организации, ссылаемся на 402 ГК РФ, это 1-е.
2-е, акт навярняка указана цена услуг, а если подписано с обеих сторон, то это означает, что ответчик признает данную стоимость.(вот вам и определение цены)
3-е, представитель ответчика тыкнет Вас в п.2 ст.432 ГК РФ и плакал ваш договор поставки, хоть зассылайтесь на переписку и разные акты.
4-е, на счет 312 ГК РФ, я её глянул, а что вы хотели ей сказать???? статья вроде как касается самого момента исполнения....
Кстати, я эт беру не из теории, а из личного опыта. Могу подробнее....

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ