Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2010, 18:07   #1
krevetka
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иностранец требует вернуть деньги за поездку.

Здравствуйте.
Не знаю, в эту ли тему я пишу свой вопрос. Надеюсь, что сюда.

Ситуация, конечно, достаточно личная, но я буду рада всем советам. Описываю ее так, как могу, поскольку никогда ни с чем подобным не сталкивалась и не знаю, какая информация нужна, а какая нет.

Больше года назад я познакомилась в интернете с иностранцем. Завязалась переписка, он показался достаточно интересным собеседником и человеком. Месяца через два написал, что уже любит меня. Через пять месяцев после начала переписки мы встретились в Москве. Причем примерно за неделю до встречи он торжественно мне объявил о своем жесте «доброй воли» - что он решил сам оплатить мой номер в гостинице. Я, честно говоря, немного опешила от такого заявления, потому как приглашение встретиться поступило именно от него.
В столице мы находились неделю. Мужчина в целом мне понравился, у нас действительно было очень много общих интересов, и мы решили встретиться на его территории. Естественно, сказал, что все расходы он оплачивает.
В итоге, в сентябре я еду к нему. Еду специально не в отпускное для него время, чтобы понять его реальный образ жизни, поскольку месье сделал мне предложение о замужестве.
Мужчина высылает мне приглашение и гарантийное письмо, где пишет о том, что он обязуется нести все расходы, связанные с моим пребыванием на его территории. Сам мне говорит о том, что если нарушить эти обязательства, то он может сесть в тюрьму на два года.
Оформляю паспорт, визу. Еду я на поезде, потому что панически боюсь самолетов.
Помимо прочих средств на расходы, связанные с оформлением документов и покупкой билетов, в качестве резерва, мужчина выслал мне 3 тысячи евро (в основании платежа -материальная помощь). Типа, финансовая гарантия моего пребывания во Франции (спонсорские письма о финансовых гарантиях от других лиц, кроме прямых родственников, в последнее время не принимаются консульством Франции). Я предложила ему, что когда я приеду, я могу отдать эту сумму обратно. Но мне было сказано, что «все, что я даю – я не беру обратно».

Месяц проживания совместно в доме мужчины показали его не с совсем хорошей стороны, но это совсем личный вопрос, думаю он не относится к делу. Через две недели пребывания он мне сказал, что его банк не дает ему кредита (я не знаю, как это реально называется, но он не может расплачиваться своей картой). Якобы, он понес большие расходы в последнее время. И я начала расплачиваться своей картой, на которой были эти три тысячи евро. И по возвращении в Россию на счету осталось меньше половины.

К концу моего пребывания в этой стране наши отношения испортились еще сильнее, а через месяц после возвращения мы откровенно ругались.
В итоге, он обвинил меня, что я сделала все, чтобы мы расстались и потребовал вернуть ему 3000 евро. Я объяснила, что сумма далеко уже не та, но он настаивал. В итоге согласился, чтобы я отправила только остаток.
Я сначала хотела отправить. Но потом, подсчитав сколько я своих личных денег потратила на эти цели, передумала.
На сегодняшний день он на словах мне угрожает юридически «прижать» меня. Насколько юридически он может (и может ли) сделать это? И на что юридически могу рассчитывать я? Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации.

Я не интернет-мошенница, я действительно была настроена на очень серьезные отношения и переезд в другую страну. Я никогда не просила денег на содержание меня в России. Когда речь зашла о моей поездке к нему, он предложил сам сделать перевод для оформления документов, покупку билетов и поездку для встречи с ним.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 01:15   #2
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

krevetka,
Если я правильно понял, он - гражданин Франции? Уточните - подписывали ли Вы какие-либо документы, в которых обговаривались Ваши с ним финансовые отношения? Заключали (подписывали) ли Вы какие-либо договора?
Если нет, то юридически "прижать" он Вас не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 11:57   #3
krevetka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
krevetka,
Если я правильно понял, он - гражданин Франции? Уточните - подписывали ли Вы какие-либо документы, в которых обговаривались Ваши с ним финансовые отношения? Заключали (подписывали) ли Вы какие-либо договора?
Если нет, то юридически "прижать" он Вас не может.
Нет, никаких договоров я не подписывала.

Вчера прислал письмо, уже снова 3000 хочет получить целиком. Пишет, что если я думаю, что он ничего не сможет сделать - это моя большая ошибка... Запугивает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 12:49   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

krevetka, а основания его пребывания? Какая виза гостевая?Вы приглашали его? Обязательство на обеспечение давали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 12:49   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Запугивает?
в принципе - да

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 14:28   #6
krevetka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
krevetka, а основания его пребывания? Какая виза гостевая?Вы приглашали его? Обязательство на обеспечение давали?
Это я ездила к нему по его приглашению.
Обязательство на мое обеспечение и проживание в его доме давал он.

Последний раз редактировалось krevetka; 13.01.2010 в 14:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 21:56   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от krevetka Посмотреть сообщение
Мужчина высылает мне приглашение и гарантийное письмо, где пишет о том, что он обязуется нести все расходы, связанные с моим пребыванием на его территории. Сам мне говорит о том, что если нарушить эти обязательства, то он может сесть в тюрьму на два года.
И чего Вы боитесь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 23:21   #8
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пишет, что если я думаю, что он ничего не сможет сделать - это моя большая ошибка... Запугивает?
Без сомнения. Французы они такие, скуповатые, прямо скажем... Вспомните д"Артаньяна - всё норовил за счет женщин пожить... Так что если вы никаких обязательств на себя не брали, Вам беспокоиться не о чем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 12:40   #9
krevetka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И чего Вы боитесь?
А он в какой-нибудь интерпол не может что-нибудь написать?

Мне вот, кстати, в последние дни мысль одна покоя не дает. Действительно ли банк отказал ему в кредите и он не мог расплачиваться карточной в последние две недели. Или это был хитрый ход, чтобы я сама начала платить за него?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 15:30   #10
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А он в какой-нибудь интерпол не может что-нибудь написать?
Написать может любой человек в любую организацию. Вот только рассматривать это заявление никто не будет, если нет к этому оснований.
Цитата:
Или это был хитрый ход, чтобы я сама начала платить за него?..
А какая теперь разница?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ