![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вчера я в первый раз в жизни побывал в милиции! Причина - переход дороги в неположенном месте. Я сомневаюсь, что за такое нарушение полагается задержание, и доставка в отделение, тем более, что для установления личности, мной был предъявлен паспорт гражданина РФ. Вопрос другой: в отделении дежурный предлагал мне подписать пустые бланки протоколов. После моего отказа, он вписал внизу статью КоАП (не помню номер) и попросил написать "Обязуюсь не нарушать правил ПДД", и подписи все же пришлось поставить. Насколько правомерны такие действия, ведь в протокол может быть вписано что угодно? Посоветуйте, пожалуйста, куда сообщить об этом случае, что бы мне не приписали нарушений, которых я не совершал? Спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Uma, обратитесь с заявлением на неправомерные действия сотрудников милиции в прокуратуру.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Людмила, Вы думаете они отреагируют. Что-то после этого случая у меня нет доверия к людям в погонах. Я написал сообщение с оффсайта МВД, тоже очень слабая надежда на отклик.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Незнаю какая служба вас задерживала (ГИБДД, ППС, ОВО или др.), но думаю в отделение они все таки Вас могли доставить для составления протокола об административном нарушунии если не было возможности составить его на месте, т.к. факт нарушения на "лицо". То что Вас "заставили" подписать пустой протокол это скорее всего из-за того, что дежурный не хотел тратить на Вас свое время, а потом спокойно заполнить протокол, а Вас отправить сразу восвояси. Навряд ли он будет вписывать в него потом то, что Вы не совершали- зачем это ему надо. Это для Вас попадание в милицию событие, для него просто рутинная работа и таких ка Вы у него каждый день много. Но факт нарушения процедуры конечно присутствует, протокол должен был быть составлен полностья при Вас. Обращение в прокуратуру или в другие инстанции скорее всего повлечет за собой служебную проверку, по результатам которой, (если будет доказан факт нарушения), дежурному (а может и его руководству) скорее всего могут объевить какое нибудь взыскание по службе.
Надо было все таки настоять на заполнение протокола в вашем присутствии. В случае отказа попросить вызвать руководство или в тактичной форме указать дежурному что он нарушает закон и Вы обязательно будите жаловаться. Как правило это действует. |
![]() |
#5 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
Действительно ли не было возможности составить протокол об АП на месте выявления правонарушения? Какие именно обстоятельства этому препятствовали? |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Uma, согласно ст. 12.29 КоАП РФ нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении административного правонарушения назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа в разщмере ста рублей протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, копия постановления вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено.
Думаю, что обращение в прокуратуру, если Вы укажите конкретно какие статьи КоАП РФ нарушены, возымеют действие. Последний раз редактировалось Людмила С.; 16.01.2010 в 08:26.. |
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]()
Uma, кто именно выявил правонарушение? Сотрудник ДПС ГИБДД или милиционер роты патрульно-постовой службы милиции?
В какое именно помещение Вы были доставлены (дежурная часть ОВД, ГИБДД)? |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
To: Sergey Evgenievich.
Доставили меня сотрудники ППС. To: Антон Всеволодович. Когда я задал вопрос дежурному, почему я был доставлен, он ответил, что протокол должен быть составлен офицером, а среди патрульных его нет )). Но я точно помню, что товарищ с калашом наперевес был старшим сержантом. Не знаю вообще как оценивается возможность/невозможность составления протокола на месте. Но, как мне теперь видно (благодаря Людмиле С.), в соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ "протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, взимаемый в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса." Не знаю, правда, является ли сотрудник ППС "уполномоченным на то должностным лицом", где про это прочесть, подскажите пожалуйста Людмила? Последний раз редактировалось Uma; 16.01.2010 в 12:19.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ - сотрудники государственной инспекции дорожного движения, имеющие специальные звания.
п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ - начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) ДПС ГИБДД, его заместитель. Вывод: в данной ситуации, следуя ст. 12.29 и 28.6 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении не составляется, в связи с чем необходимость доставления нарушителя, согласно ст. 27.2 КоАП РФ, отсутствовала. ППС должны были вызвать на место совершения правонраушения один из патрулей ДПС ГИБДД для оформления постановления о назначении административного наказания, а не доставлять физическое лицо в дежурную часть. |
|
|
«Закония» в соц. сетях