Ответить

Опции темы
Старый 14.01.2010, 19:11   #1
Analginka
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Частная жалоба на определение об отказе в восстановлении срока

Мною (ответчиком) 29.12.09г. была подана апелляционная жалоба (вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока) на решение мирового судьи от 8.12.09 г. (мотивированное решение изготовлено 14.12.09г) об удовлетворении искового заявления истца (должника по алиментам) об уменьшении размера алиментов (я являюсь получателем алиментов).
По почте решение я не получала, а получила лишь 24.12.09г, лично явившись в канцелярию суда, о чем свидетельствует расписка в деле.
13.01.10г. мною было получено определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (выкладываю ЗДЕСЬ).

Какая перспектива в удовлетворении частной жалобы, которую я собираюсь подать, в районный суд?

P.S. Вот текст моего ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы:

Цитата:
Согласно ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
В решении указано, что в окончательной форме оно изготовлено 14 декабря 2009 года. Однако я была поставлена в известность о готовности решения только 24 декабря 2009 года. В тот же день мною было получено решение на руки, о чем в деле имеется соответствующая расписка.
Таким образом, времени для подготовки в срок апелляционной жалобы было недостаточно.
Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 112, 320 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Восстановить пропущенный 10-дневный срок для подачи апелляционной жалобы на решение от 8 декабря 2009 года

2. Принять апелляционную жалобу

Приложения:

1. Копия ходатайства

2. Апелляционная жалоба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 01:44   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Analginka Посмотреть сообщение
Какая перспектива в удовлетворении частной жалобы, которую я собираюсь подать, в районный суд?
Перспектива нормальная. Только ходатайство написано не совсем правильно. Поскольку Вы не хотите пользоваться Поиском, поясню, писать нужно примерно так: прошу восстановить срок на подачу жалобы, поскольку решение (определение) было ВЫДАНО (именно ВЫДАНО, а не ПОЛУЧЕНО) мною 24.12.2009.
Это ходатайство можно заявлять непосредственно в жалобе.
Цитата:
ПРОШУ:

1. Восстановить пропущенный 10-дневный срок для подачи апелляционной жалобы на решение от 8 декабря 2009 года

2. Принять апелляционную жалобу
Про "принять жалобу" писать не нужно, т.к. Вы обжалуете определение. Это должно выглядеть примерно так: прошу определение мирового судьи суд. участка... от ... отменить, рассмотреть вопрос по существу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 06:46   #3
Analginka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
Это ходатайство можно заявлять непосредственно в жалобе.
Есть ли смысл в частной жалобе указывать доводы апелляционной жалобы? в частности - мировым судьей (ИМХО) допущенные серьезные процессуальные ошибки - указанно, что решение должно вступить в силу с момента обращения заявителя в суд, хотя согласно "разъяснениям" - со дня вступления в законную силу решения суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 02:43   #4
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ли смысл в частной жалобе указывать доводы апелляционной жалобы?
Нет, поскольку отношения к восстановлению срока они не имеют. Пишите только те основания, по которым считаете, что определение об отказе восстановить срок на подачу жалобы, необходимо отменить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 06:31   #5
Analginka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подготовили вот такую частную жалобу:

Цитата:
Считаю указанное определение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:
1. Суду было известно о моем несогласии с принятым решением: 24.12.2009 г., т.е. в установленный законом срок, я пыталась сдать предварительную апелляционную жалобу без мотивировки, однако судом было отказано в приеме данной жалобы на том основании, что она не соответствует требованиям ГПК РФ. В то время как при подаче жалобы, не соответствующей требованиям ГПК РФ, ст.323 ГПК РФ предусмотрены иные последствия – жалоба должна была быть оставлена без движения.
Судьей мне было вручено решение, то есть 24 декабря 2009 года, о чем в деле имеется соответствующая расписка.
2. Судом не принято во внимание, что я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и фактически проживаю в другом населенном пункте. Ребенок не посещает детское дошкольное учреждение и оставить мне его не с кем в будние дни.
3. Отказав мне в восстановлении срока, суд тем самым лишил меня доступа к правосудию: будучи не согласна с вынесенным решением суда, я лишена возможности его пересмотра – ни в апелляционном порядке, поскольку суд отказал мне в удовлетворении ходатайства, ни в порядке надзора, поскольку в силу ч.2 ст.376 ГПК РФ обязательным условием для этого является исчерпание иных установленных ГПК РФ способов обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу, т.е. апелляционного обжалования, которого я была лишена.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 112, 331-334 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Определение мирового судьи судебного участка... от 12 января 2010 г. отменить и разрешить вопрос по существу – восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.

Приложение:

Копия частной жалобы.

Как вы думаете какие перспективы? Может быть необходимо еще что-нибудь добавить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 21:31   #6
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Судьей мне было вручено решение, то есть 24 декабря 2009 года, о чем в деле имеется соответствующая расписка.
Разве решение было вручено вам именно СУДЬЕЙ? Нет? Тогда зачем Вы обманываете? Ну я ж писал, перечитайте еще раз:
Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
прошу восстановить срок на подачу жалобы, поскольку решение (определение) было ВЫДАНО (именно ВЫДАНО, а не ПОЛУЧЕНО) мною 24.12.2009.
Убираете то, что в скобках, а остальное указываете в ЧЖ. Можете добавить ваше:
Цитата:
о чем в деле имеется соответствующая расписка.
Цитата:
Определение мирового судьи судебного участка... от 12 января 2010 г. отменить и разрешить вопрос по существу – восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.
Про - восстановить пропущенный... писать не надо, перечитайте мои посты еще раз.

Цитата:
Как вы думаете какие перспективы? Может быть необходимо еще что-нибудь добавить
В принципе, для НЕюриста пойдет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2010, 04:54   #7
ZSFoS
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кто будет оставлять краткую кассационную жалобу без движения, если подать частную жалобу на определение об отказе в восстановлении пропущенного срока?
Расклад такой: лицо, не привлечённое к участию в деле, права которого оказались затронуты решением районного суда, подало заявление о восстановлении срока и к нему приложило краткую кассационную жалобу.
Получено определение об отказе в восстановлении срока, по причине того, что суд считает, что права непривлечённого лица решение не затрагивает.
Согласно п. 10 (ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 июня 2008 г. N 12), «суд кассационной инстанции первоначально рассматривает частную жалобу на определение о восстановлении либо об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. В случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, принесение представления и о восстановлении этого срока либо оставлении без изменения определения о восстановлении указанного срока суд кассационной инстанции рассматривает дело по кассационным жалобе, представлению.».
Теперь если подать частную жалобу и если срок кассация восстановит, то кто будет кассационную жалобу оставлять без движения если она не соответствует требованиям, - как я понимаю кассационная инстанция должна обездвиживать, или ошибаюсь? как практически это будет выглядеть интересно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.01.2011, 22:21   #8
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ZSFoS Посмотреть сообщение
если срок кассация восстановит, то кто будет кассационную жалобу оставлять без движения если она не соответствует требованиям, - как я понимаю кассационная инстанция должна обездвиживать, или ошибаюсь?
Да, ошибаетесь. Оставлять без движения кассационную жалобу, если она не соответствует требованиям, будет суд первой инстанции.

Кассация должна рассмотреть вопрос об отмене определения об отказе в восстановлении срока и вернуть дело в районный суд, который подготовит его для рассмотрении в кассации по существу, либо оставит к/ж без движения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 14:07   #9
AleKseY46
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте ! Не вдаваясь в подробности Прошу помочь вот с чем:
Обратился в районный суд с иском, решением от 13.04.2010г. в удовлетворении исковых требований отказано, данное решение обжаловал и 01.06.2010г. определением областного суда решение оставлено без изменения и вступило в законную силу. Обратился в Областной суд с просьбой направить дело в Верховный суд, однако, 15.11.2010г. Областной суд в передаче надзорной жалобы в надзорную инстанцию отказал т.к. нарушений не нашли (кто бы сомневался), данное постановление получил только 10.01.2011г. (в судебном заседании не участвовал). Направил жалобу в Верховный суд лично, но получил отказ в рассмотрении дела по существу т.к. пропущен срок 6 мес. Далее опять обратился в суд 1 инстанции с ходатайством о восстановлении срока обжалования, и как видится получил отказ, т.к. уважительных причин в пропуске срока судом усмотрено не было. Подскажите, как получилось, что я свое право на обжалование в Верховном суде не использовал (т.к. до него оно не дошло), но, по мнению суда, оно было (т.к. областной суд данную жалобу получил и «завернул»). И что сделать что бы мне восстановили срок на обжалование, или может направили ту жалобу которую я направлял через областной суд. Ведь я их решение обжаловал в установленный законом срок, и просил ее направить в ВС РФ. ????? Заранее большое спасибо !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 19:28   #10
води72
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу помощи по вопросу подачи заявления о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение суда.

Являюсь взыскателем в сводном исполнительном производстве. Два года назад по моему заявлению судебным приставом исполнителем в УФРС был наложен запрет на проведение регистрационных действий недвижимого имущества должника.
Вчера получил ответ от пристава( на моё заявление с просьбой обратить взыскание на часть недвижимого имущества должника) из которого следует что 8 месяцев назад должник по суду признал право собственности на эту часть недвижимого имущества за своим другом. Как непонятно. Но пристав утверждает что есть решение суда.
Затем этот друг обратился в суд с заявлением о снятии ареста, так как арест препятствует реализации его прав. В качестве ответчиков указал УФССП и должника в исполнительном производстве. Должник разумеется требования о снятии ареста поддержал, а приставов на заседании не было( по неизвестным мне причинам).
В итоге решение суда о снятии ареста ни кем не обжаловалось.

Подскажите пожалуйста есть ли у меня возможность обжаловать в кассационном порядке решение суда о снятии ареста: Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Что является безусловным основанием для отмены судебного акта.
И какая вероятность того что суд восстановит срок подачи кассационной жалобы. Ведь с момента вступления решения суда в законную силу прошло более 6 месяцев.

Буду благодарен за комментарии.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ