![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Мне необходима консультация в следующем вопросе:
Я с мужем подала заявление на приватизацию в органы БТИ в 2006 году. Договор о приватизации квартиры был соответствующим образом подготовлен БТИ и подписан собственником передаваемого нам жилья, но вот мы договор не подписывали.В данный момент мой муж умер, я вступаю в права наследования на то имущество, на которое при жизни моего мужа было право собственности. Указанная квартира в наследственную массу не включена. Необходимо решать вопрос в судебном порядке. Способ о признании прав собственности за умершим меня не устраивает, так как в этом случае доля умершего будет делиться между мной и сыном умершего от первого брака. Могу ли я признать договор приватизации квартиры не заключенным ( или как-то по иному) и каковы последствия такого признания для моей дальнейшей приватизации этой квартиры? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Как это вы договор не подписывали?
Какие документы на квартиру у Вас на руках? Возьмите Выписку из Государственного реестра на Вашу квартиру. На дворе 2008 год. А вы подавали документы в 2006. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 18
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
А в принципе, могло и такое быть. Договор о передаче квартиры в собственность мог быть им передан на руки для последующей регистрации в УФРС. Однако, возникшее право, судя по всему никто не пытался регистрировать. Таким образом, в выписке из ЕГРП вряд ли будет отражен владелец (муж). Но следует учесть, что "прежний" собственник (возможно это местный муниципалитет) обязательно оставил бы у себя экземпляр договора о передаче квартиры в собственность (естесственно подписанный уполномоченным лицом). Вам следует кроме выписки из ЕГРП, еще и запросить выписку из реестра муниципальной собственности (если мое предположение о прежнем собственнике верно).
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Проясню ситуацию: мы подали заявление на приватизацию и все сопутствующие документы в органы БТИ. Они в свою очередь выполняют по сути техработы по заключению договора приватизации на нашу квартиру, а заключается договор, естественно, с ОМС. БТИ готовит проект договора, везёт его в ОМС, представитель ОМС его подписывает, договор возвращается в БТИ. И только в этот момент мы должны были поставить свои подписи под договором и получить его для дальнейшей регистрации. На сегодняшний день, после смерти мужа, расписаться в договоре могу только я, но этого, как вы понимаете не достаточно! На сегодняшний день все документы по прежнему находятся в органах БТИ, а на руках у меня только квитанция на приём документов на приватизацию.
В связи с изложенным, нужно признавать сделку приватизации совершённой (с обоснованием того, что воля умершего была направлена на получение этой собственности) и вступать в права наследования. Но можно ли признать эту сделку не совершённой в требуемой законом форме и вернуться к договору соц. найма уже только на моё имя? ПОДСКАЖИТЕ! |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 18
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
А что вам мешает "забыть" о том, что Договор о передаче квартиры в собственность имел место, принести свидетельство о смерти в ваш орган домоуправления (ДЭЗ, ЖЭК, РЭП и т.д.), переоформить л/счет на своё имя в связи со смертью основного квартиросъемщика и далее уже действовать от своего имени?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.07.2008
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Аналогичный случай я встречала в суде: наследники судились с вдовой нанимателя. Судебная трактовка 3 инстанции: приватизация целой квартиры при наличии нескольких проживающих в ней лиц возможна только при "соединении" воль всех имеющих право на приватизацию, если чья-то воля отсутствует, приватизация в обычном порядке невозможна. Положение о воле умершего на приватизацию, т.о. не распространяется на случаи, когда кроме умершего в квартире проживали др. лица, которые были против приватизации.
И если даже Ваш муж такую волю выразил, не успев ее реализовать, а вы договор не подписывали и не подпишете (т.е. ваша воля на приватизацию отсутствует), приватизация не может быть признана состоявшейся. Поэтому Вам лучше никаких договоров приватизации не подписывать, написать в муниципалитет заявление об отказе от ранее поданного заявления о приватизации (при этом в качестве причины отказа не указывайте смерть мужа и возможность приватизировать только на себя ![]() Последний раз редактировалось memo; 29.07.2008 в 22:51.. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Признаюсь, я не просила мне его выдать, но после извешения БТИ о смерти мужа меня безоговорочно отправили в суд. Я и была в этой квартире квартиросъёмщиком, после смерти мужа естественно сходила в домоуправление, предъявила свидетельство о смерти и фактически могла бы приватизировать только на себя Это собственно и суть всей моей возни! |
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Если ОМС мне откажут, обратиться в суд уже на их неправомерные действия? |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.07.2008
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Обратиться в суд с заявлением о признании права собственности (только Вашего) на кваритру, подлежащую приватизации (только Вами).
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не совсем понимаю смысл таких действий. Право признают только на половину квартиры или на всю? А по каким основаниям? Заявление подавалось от двоих, и, если признавать, то признают на обоих. Но тогда придётся делиться с наследником по закону. Кстати, приватизация должна быть совершена в общую совместную собственность. Это как то поможет в рекомендуемом Вами варианте? Разъясните поподробнее основания требований.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях