![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.01.2010
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги, здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации!!!!!!!!
Существует земельный участок с находящимися на нем постройками: автомойка, техсервис. Собственником является физик. Далее вышеуказанный физик передает все помещения в безвозмездное пользование ИП на основании товароуслугуобменного договора. Далее ИП передает таким же образом и на том же основании в безвозмездное пользование: автомойку- ИП1, техсервис-ИП2. Внезапно происходит пожар и сгорают полностью все помещения и обродувание хранящееся в нем, принадлежащее ИП 2,ИП 1. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пожара видно, что причиной пожара послужило короткое замыкание в электропроводке электроплитки, которая находилась в бытовом помещении АВТОМОЙКИ-, то есть ИП1. В настощее время так как собственник помещений скончался открыто наследственное дело. Обратилась в суд с иском о возмещении ущерба. Ответчиками указала ИП и ИП1, подскажите пожалуйста как на практике разрешаются дела подобной категории,и могу ли я просить суд взыскать моральный вред с причинителя ущерба? И опять же в данном случае кто все таки будет является тем самым причинителем, Электроплитка в бытовом помещении ИП1, ИП с которым заключен договор, либо здесь уже надо копаться в наследственном праве!!! Хочу добвать, что во всех договорах заключенных с Ипэшками, ответственности за переданное в пользование имущество не предусмотрена! Помогите пожалуйста Какие нужны доказательства еще для установления вины причинителя пожара? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Ип имел право на передачу помещения ИП1? Если имел, то иск необходимо предъявлять к ИП1. Для предъявления иска необходимо определиться с ценой иска, т.е. со стоимостью причиненного ущерба. Без проведения экспертизы (пожаро-товароведческой, например) определиться с требованиями будет сложно.
Моральный вред взыскать не удастся, поскольку это нравственные страдания. А вы даже не собственник. Кстати, рекомендовал бы наложить арест в обеспечение иска на имущество ИП1 и ИП, а потом приостановить производство по делу до принятия наследства. Поскольку истец - лицо, чье право нарушено. А вы еще не обладаете правом (если не вступили в наследство) |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
ИП1 тоже является безвозмездным пользователем автомойки, которую передал ему в пользование ИП, а ИП в свою очередь передал в пользование это помещение собственник. Как и я являюсь безвозмездным пользователем техсервиса-ИП2-истец. В автомойке прозошел пожар!!!!!!!!! Договор моего ИП2 могу сказать вообще какой-то левый, явно не затронуты ни одни нормы. Мог ли передавать в пользование ИП помещение?, мне не известно, поскольку естественно как это ни банально, сгорело все, в том числе и все документы. Оценка ущерба уже произведена, исковое заявление подано, уже предварительное заседание было. ИП- свою вину естественно отрицает, "по-доброму", говорить, что виноват ИП1. По поводу собственника, точно еще пока не знаю, поскольку от клиентов подобной информации бывает трудно добиться, но приблизительно по моим подсчетам, в наследство уже должным были вступить. Допустим получили уже наследники или наледник свидетельство о праве, их интересы затрагиваются? Третьи лица или ответчики?
|
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Тогда проще, если истец ИП -2
Вред имуществу возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред - ИП-1. Собственник помещения может подать отдельный иск к ИП-1 или к ИП, а то и к двоим. Это эго прблемы. В вашем процессе, пологаю, он участвовать не может. Основания и предмет разный. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Спасибки. О,к, хорошо пусть наследники сами разбираются, их право!!!! 1.Подскажите, на практике какие доказательства вины причинителя ущерба в процессе могут понадобиться, кроме постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и справки из МЧС о пожаре?
2. Достаточна ли для суда будет независимая оценка поврежденного имущества,произведенная истцом( по договору с экспертной организацией), либо он по своей инициативе может назначить экспертизу? |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Про доказательства - не знаю, может, и хватит. Все зависит от конкретных обстоятельств. По аналогичному делу мне хватило. Но все зависит от конкретных обстоятельств.
По поводу экспертизы. ЕЕ может быть достаточно в том случае, если ответчик не будет оспаривать сумму. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
Василий Баскаков, Всё равно огромное спасибо коллега! Буду работать!
Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.01.2010 в 18:54.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях