Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2010, 19:04   #1
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Незавершенный раздел участка и дома в долевой собственности

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Нутром чую, что прав, но общение с исполнительными органами убеждает в обратном.

Земельный участок 15 соток вытянутой формы и дом в его центре с 2000 года по праву долевой собственности в равных долях был унаследован братом и сестрой. Приблизительно в 2007 году брат захотел сделать реальный раздел участка и дома, но так как сестра вообще в законах не бум бум, попросил генеральную доверенность на распоряжение ее долями, она такую доверенность сделала.

О своих действиях он не отчитывался, но в 2008 году, когда доверенность кончилась, он ее попросил вместе с ним сходить в ФРС для совершения неких действий. На этом этапе земельным участком заинтересовался я и моя жена ("сестра" по тексту - это ее мама), так как планировалось строить дом на участке. Выяснилось, что брат решил поделить узкий участок на еще 2 более узких, в результате шириной по 12,5 метров, что совершенно не подходит для строительства дома, если отступать от границ и сооружений на соседних участках требуемые расстояния. Кроме этого, по "нашей" половине подходят коммуникации (газ и вода), что делает невозможным строительства дома без переноса труб. Сестра таких тонкостей не знала, хотя такой раздел существенно препятствует ей воспользоваться участком по его целевому назначению - под ИЖС.
Заинтересовавшись, на каком этапе раздел, выяснилось: сведения в ФРС по прежнему о долевой собственности на участок (со старым кадастровым номером) и на дом, то есть по сведениям ФРС ничего не поменялось.
В кадастровой палате вместо участка с нашим "старым" номером теперь содержатся сведения о том, что ему был присвоен новый номер (оканчивается на 30, очевидно в связи с введением нового закона о кадастре), а впоследствии он поделен на 2 равных участка (оканчиваются на 31 и 32).
Сестра не согласна с таким разделом, о чем заявила брату устно, телеграммой с уведомлением, и направила заявление о снятии с временного учета участков 31 и 32. В противном случае надо 2 года ждать, и их снимают с учета автоматически. Кадастровая палата в этом отказала, сославшись на то, что нет заявления от второго собственника - брата. Документ называется "О приостановлении снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости".

Читаю закон "О государственном кадастре недвижимости":
Статья 4, пункт 9. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер. Такие сведения до утраты ими в установленном настоящим Федеральным законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 24, пункт 4. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет объекта недвижимости, образованного в результате преобразования объекта недвижимости или объектов недвижимости, носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

То есть ВРЕМЕННЫЕ УЧАСТКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ, ПОСКОЛЬКУ СВЕДЕНИЯ О НИХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАДАСТРОВЫМИ СВЕДЕНИЯМИ, а значит постановление незаконно. Или я что-то недопонимаю?

Я это понимаю так, что обратившись в кадастровую палату за кадастровым паспортом, они должны мне выдать его на ЦЕЛЫЙ участок, с новым кадастровым номером 30, так как сведения о вновь образованных участках не являются сведениями до регистрации в ФРС. В ФРС железобетонно нет и не учтено участков с номерами 30, 31 и 32. Мне же в кадастровой палате заявляют, что участок ПОДЕЛЕН, номер 30 аннулирован, так как образованы номера 31 и 32, и мне выдадут 2 паспорта, на каждый участок 31 и 32. Это правомерно?

Кадастровый паспорт нужен, чтобы оформить сделку по договору дарения от "сестры" ее дочери. То есть надо "откатить" раздел до единого участка в долевой собственности, так как "брат" уверен, что раздел состоялся, и соответственно и говорить не хочет о другом варианте разделе, "ибо состоялось!".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 20:02   #2
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
То есть ВРЕМЕННЫЕ УЧАСТКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ, ПОСКОЛЬКУ СВЕДЕНИЯ О НИХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАДАСТРОВЫМИ СВЕДЕНИЯМИ, а значит постановление незаконно. Или я что-то недопонимаю?

Я это понимаю так, что обратившись в кадастровую палату за кадастровым паспортом, они должны мне выдать его на ЦЕЛЫЙ участок, с новым кадастровым номером 30, так как сведения о вновь образованных участках не являются сведениями до регистрации в ФРС. В ФРС железобетонно нет и не учтено участков с номерами 30, 31 и 32. Мне же в кадастровой палате заявляют, что участок ПОДЕЛЕН, номер 30 аннулирован, так как образованы номера 31 и 32, и мне выдадут 2 паспорта, на каждый участок 31 и 32. Это правомерно?
Чтобы в ФРС были учтены участки 31 и 32, Роснедвижимость должна выдать вам на эти участки кадастровые паспорта. Т.е. сначала был целый участок (30) и на него тоже должен был быть кадастровый паспорт.
Чтобы участок поделить, собственники должны были прийти к соглашению о разделе участка. На основании такого соглашения и делается раздел. Участок с № 30 считается преобразованным и его кадастровый номер считается предыдущим для участков 31 и 32.

Надо понять, что Роснедвижимость готовит техническую документацию для ФРС и если они не буду ставить на учёт (пусть временный) и выдавать кадастровые паспорта на те участки, которые получились в результате деления (напр. 31 и 32), то никто никогда не зарегистрирует раздел участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 20:15   #3
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГК говорит о том, что все действия с долевой собственностью осуществляются с согласия всех участников. Ну вот согласие было, но "недоригистрировали", по вполне понятным обстоятельством, и передумали вовремя, так как в ФРС раздел не зарегистрировали. То есть сейчас участок интересует в том виде, в каком он зарегистрирован в ФРС, ну пусть даже с перерегистрированным номером 30. Как объяснить кадастровой, что нас не интересует более раздел и временные участки 30 и 31, и нужен кадастровый паспорт на участок 30? Согласие сособственника на ОТМЕНУ соглашения неуместно - нет согласия на раздел участка одного из сособственников - значит нет регистрации в ФРС преобразованных участков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 20:40   #4
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Согласие сособственника на ОТМЕНУ соглашения неуместно - нет согласия на раздел участка одного из сособственников - значит нет регистрации в ФРС преобразованных участков.
Вот это не поняла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 20:56   #5
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сособственник (сестра) НЕ ХОЧЕТ уже раздела, хотя ранее и давала свое согласие, поэтому получены 2 временных кадастровых номера. Раз она не согласна до регистрации в ФРС - то такая регистрация не может состоятся, поскольку она в ФРС попросту не пойдет регистрировать временные участки. То есть по прежнему сохраняется ее доля в праве 1/2 от целого участка, которую она которую она хочет подарить своей дочери. Вот только кадастровая почему-то хочет выдать кадастровые паспорта на 31 и 32, а не на 30, хотя сведения об этих новых участках "используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Так вот мне нужен кадастровый паспорт не для "соответствующей" регистрации временных участков, а для совершения сделки с 1/2 долей целого участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 21:44   #6
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что у вас очень редкий случай.

Спросите в Роснедвижимости консультанта, что теперь вам надо делать.

Не удивлюсь, если он скажет, что теперь остаётся только ждать, пока временные участки будут сняты с учёта по истечении времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 21:53   #7
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Liga, я Вам действительно благодарен, что выступаете в двух форумах моим помощником и оппонентом :-) Завтра у меня визит на прием к начальнику нашей кадастровой палаты, буду тыкать в закон. Надеялся, что мой случай - не первый, и люди, сталкивавшиеся с этим ранее, откомментируют и подскажут. А встреча с рекомендованным мне юристом только в конце недели:-(
Ждать недолго - до середины июня этого года, но это значит, что я не начну строить дом и до Нового года, ведь еще предстоит раздел, возможно по суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 23:20   #8
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть сейчас участок интересует в том виде, в каком он зарегистрирован в ФРС, ну пусть даже с перерегистрированным номером 30. Как объяснить кадастровой, что нас не интересует более раздел и временные участки 30 и 31, и нужен кадастровый паспорт на участок 30? Согласие сособственника на ОТМЕНУ соглашения неуместно - нет согласия на раздел участка одного из сособственников - значит нет регистрации в ФРС преобразованных участков.
Надо понять следующее:
во-первых, более не сущствует никаких ФРС, Роснедвижимостей и прочих теперь уже "фантомных" органов, а существует ФС госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр);
во-вторых, предназначение госкадастра недвижимости - это учет объектов недвижимости (в частности - ЗУ), если так можно выразиться, "в физическом выражении", т.е. госкадастр недвижимости не ведет учета прав, а просто наносит ЗУ на карты, учитывает границы и т.п. Учет прав ведется в другой епархии ФСГРКК (Росреестра) - исключительно в ЕГРП.
Поэтому не совсем понимаю, чего Вы так зациклились в эти кадастровые номера ЗУ. Для Вас важно, чтоб в ЕГРП Ваше право осталось прежним. И при описанной Вами ситуации, какой она мне видится на сущствующий момент, никаких изменений в ЕГРП внесено быть не может, т.к. для этого Вы должны прийти к соглашению, зафиксировать его на бумаге, а потом этот договор-соглашение нести в ЕГРП. Сейчас это невозможно, т.к. никакого соглашения нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 23:35   #9
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Поэтому не совсем понимаю, чего Вы так зациклились в эти кадастровые номера ЗУ. Для Вас важно, чтоб в ЕГРП Ваше право осталось прежним. И при описанной Вами ситуации, какой она мне видится на сущствующий момент, никаких изменений в ЕГРП внесено быть не может, т.к. для этого Вы должны прийти к соглашению, зафиксировать его на бумаге, а потом этот договор-соглашение нести в ЕГРП. Сейчас это невозможно, т.к. никакого соглашения нет.
Вообще по тексту проблема изложена, повторюсь. Для регистрации договора дарения участка необходимо представить кадастровый паспорт участка. А мне вместо него хотят выдать паспорта на 2 участка, что мне совершенно не нужн.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 12:13   #10
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вобщем, по результатам общения с кадастровой, приняли запрос на выдачу кадастрового паспотра на участок 30, и обещали выдать именно на него.
Следующим этапом идет дом на этом участке. Заказал сегодня в БТИ технический паспорт на дом. По свидетельству принадлежит 1/2 от дома общей площадью 52 квадрата. По факту там есть пристройки и хозпостройки, которые не узаконены, всего на общую площадь 134 метра, и эти сведения есть в БТИ, с пометкой, что разрешения не предъявлено. Каким образом можно подарить 1/2 от площади 134? Ввести в эксплуатацию без участия второго сособственника не представляю как.

Последний раз редактировалось zont; 20.01.2010 в 12:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ