![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2008
Благодарности: 16
Поблагодарили 18
раз(а) в 15 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые форумчане!
у меня возник вопрос по купле-продаже авто, которым владел менее 3 лет ранее согласно НК РФ (ст. 220) был налоговый вычет 125000 рублей. сейчас смотрю он стал 250000 рублей (т.е увеличен) вот собственно вопрос - если я сейчас продам авто скажем за 200000 рублей, а купил его за 199000 рублей, то обязан ли я буду заплатить налоги или нет? с уважением, Александр |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Да, с 1 января 2010г. сумма указанного налогового вычета увеличена. В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже машины в 2010 г. Вы можете либо применить имущественный налоговый вычет до 250000 руб., либо вместо использования права на получение этого налогового вычета, Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных Вами и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Исходя из Вашего вопроса, применение налогового вычета не повлечет за собой уплату НДФЛ. |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
Что это за документы, которые можно приложить к декларации? Счет-справка? Что ещё? А если продал другой человек авто по доверенности (как правило перекупщики скупают машины по доверенности и потом продают на рынках), какие тогда документы будут у хозяина?
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 9 сообщениях
![]() Цитата:
Отдельная тема - "продажа" автомобиля по доверенности. Факт выдачи доверенности на продажу автомобиля еще не является подтверждением получения облагаемого НДФЛ дохода, который нужно декларировать. Формальным получателем дохода при продаже машины лицом по доверенности, выступает собственник автомобиля (то есть доверитель). На практике доказать факт получения собственником денег сложно (если Вы не предоставите например, расписку в получении Вами денег). Существует риск налоговых претензий к бывшему собственнику автомобиля (который, естественно, как правило, и не думает подавать декларацию 3НДФЛ), если реальный покупатель заявит сведения в налоговую о покупке авто. Потом, здесь сложно отследить момент продажи машины, согласитесь. Вообще, по моему мнению, продажа машины по доверенности - не лучший вариант ни для налоговых отношений, ни в общем и целом как юридический факт. А так на эту тему можно рассуждать очень много, при реальной ситуации могу помочь советом. |
|
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() Цитата:
Я правильно Вас понял, что можно и нужно составить расписку в получении денег за проданный авто и она будет надлежащим документом для налоговой и не возникнет споров о стоимости проданного авто? А при покупке б/у авто, что делать, вернее какой документ составлять? Также брать расписку в получении денег с продавца? А если продаю перекупщику, то тогда с кого брать расписку, не с перекупщика же, так как он непокупатель!?? Как быть? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2008
Благодарности: 16
Поблагодарили 18
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Денко, у меня была ситуация что я продал человеку по доверенности (хотя юридически это не продажа).
при подаче декларации я сделал так - приложил копию ДКП с покупки автомобиля и доверенность нотариально заверенную. в декларации вписал сумму доверенности (сколько взял нотариус). после в налоговой (меня потом вызвали) - написал заявление что продал авто. документов не имею, т.к. авто уехало в другой регион и сведений у меня нет. на этом история закончилась делал так потому что уже читал о таких операциях. расписку тоже нужно взять при покупке, но можно и не брать ее, а включить информацию о том, что расчет произведен при подписании ДКП. может это неправильно, но другого варианта у меня не было а вообще совет - всегда продавайте авто по ДКП и всегда делайте копии (даже если Вы авто только купили и не собираетесь его продавать вообще) удачи с уважением |
|
|
«Закония» в соц. сетях