Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2010, 10:28   #1
Quattro
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая собственность

В наследство от бабушки осталась квартира. Она находится в долевой собственности: 2/3 досталась мне, 1/3 троюродной сестре. Были планы выкупить долю, чтобы квартира полностью осталась в моей собственности. Но поскольку сумма немалая, срок растягивается на 2-3 года. С сестрой предварительно договорились, что она подождет. И чтобы квартира не пустовала мы пустили квартирантку...

Эта квартирантка развелась с мужем и они продали и разделили квартиру. На первый взгляд, человек она хороший, двое детей подросткового возраста. Чтобы сохранить деньги, она решила вложить эти деньги, купив 1/3 доли сестры. Причем по более высокой цене (на 15-20% больше от рыночной стоимости). И поскольку денег у меня сейчас нет, мы договорились, что я сейчас пишу отказную от покупки доли, она ее покупает, но в будущем как у меня появляются деньги выкупаю эту долю обратно по рыночной стоимости. И она продолжает выплачивать мне плату как квартирантка Я отдал ксерокопию паспорта сестре для оформления отказной у нотариуса, чтобы потом мне просто подъехать и поставить подпись...

Спустя месяц я узнаю, что они уже оформили сделку без моего согласия на это. Теперь я не хочу подписывать отказную (скорее всего будет предложение сделать это задним числом). И сейчас у меня возникает ряд вопросов:
1. Есть ли смысл добиваться отмены сделки, потому как она проведена не по закону?
2. Если я оставляю дело как сейчас оно есть, смогу ли я при желании добиться отмены сделки? Есть ли срок давности таких вопросов?
3. Если мы не найдем общий язык с новой владелицей доли, предположим она продаст свою долю. Смогу ли я через суд также отменить эту сделку? В чью собственность она переходит в таком случае?...

Не знаю как лучше вести себя, помогите господа юристы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 11:06   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
Есть ли смысл добиваться отмены сделки, потому как она проведена не по закону?
Есть, конечно, смысл.
Цитата:
Если я оставляю дело как сейчас оно есть, смогу ли я при желании добиться отмены сделки? Есть ли срок давности таких вопросов?
Срок исковой давности здесь - три месяца (с момента когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права).
Цитата:
Если мы не найдем общий язык с новой владелицей доли, предположим она продаст свою долю. Смогу ли я через суд также отменить эту сделку? В чью собственность она переходит в таком случае?...
Сможет продать с соблюдением права преимущественной покупки. Если оно будет нарушено можете через суд требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Цитата:
И поскольку денег у меня сейчас нет, мы договорились, что я сейчас пишу отказную от покупки доли, она ее покупает, но в будущем как у меня появляются деньги выкупаю эту долю обратно по рыночной стоимости.
И вообще - зачем Вам это? Вы до такой степени доверяете этой женщине? Она может передумать и не продавать Вам обратно долю, а остаться жить квартире. Вам нужна куча соседей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 12:35   #3
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть, конечно, смысл.
В моем понимании, если я через суд добьюсь отмены этой сделки, то максимум, что можно будет получить - это проведение необходимой процедуры по предложению выкупа доли (по преимущественному праву). И поскольку денег у меня действительно пока нет, лишь часть необходимой суммы, через месяц все опять вернется на круги своя. Или тут есть какие-то подводные камни в неверном оформлении сделки?

Мне интересен вот этот момент:
Цитата:
Срок исковой давности здесь - три месяца (с момента когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права).
А если предположить, что я не знал об этом - и узнаю, скажем, через 1-2 года? Что может послужить юридическим подтверждением того, что я действительно знал и с этого момента начался отсчет срока?

Кстати, было бы интересно узнать как физически будет выглядеть процедура отмены сделки: деньги уже перечислены продавцу и возможно потрачены. То есть теперь уже покупателю нужно будет добиваться возврата денег в судебном порядке?..

В общем, есть некоторое непонимание этой ситуации - как лучше поступить, не знаю... Надеюсь, на ваши ответы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 12:54   #4
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В моем понимании, если я через суд добьюсь отмены этой сделки, то максимум, что можно будет получить - это проведение необходимой процедуры по предложению выкупа доли (по преимущественному праву). И поскольку денег у меня действительно пока нет, лишь часть необходимой суммы, через месяц все опять вернется на круги своя. Или тут есть какие-то подводные камни в неверном оформлении сделки?
Добиться отмены сделки через суд Вы не можете. Через суд Вы можете добиться только перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке купли-продажи доли. Т.е. Вы платите покупателю ту сумму, которую он заплатил продавцу за долю, а доля переходит Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 14:32   #5
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо, это теперь понятно.

И все же смогу ли я добиться перевода прав покупателя на себя спустя 1-2 года? Предположим я действительно узнал об этом позднее...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 15:27   #6
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы, конечно, можете попробовать заявить через пару лет, что Вы только вчера узнали о том, что доля продана... Но высока вероятность, что они докажут то, что Вы узнали об этом раньше.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ