Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2010, 13:46   #1
SergRom12
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question 1 мин = 2 тысячи рублей

Здравствуйте.
Я работаю программистом, чуть больше полгода. После Нового Года (10 дней праздников) в нашем городе выпало много снега, дороги покрылись его уплотненным слоем, образовав скользкую дорогу, от чего автобусы стали ездить существенно медленнее.
12 января этого года ( мой день рождения) я вышел на работу как обычно до этого, но не учел, эту скользкость дорог, в результате опоздал на 1мин, поскольку автобус задержался минут на 20. Некто из охраны составил акт опоздания. В акте я указал причину опоздания - скользкую дорогу. И мне назначили наказание в размере 50% надбавки. (6тыс у меня оклад и 4тыс надбавка).
Скажите правомерно ли наказывать человека таким образом, если раньше до этого я ни разу ни опаздывал. У меня семья (жена без работы и двое детей старше 1.5 года, за которых дотацию уже не платят, в садике мест нет, поэтому жена не работает).
До этого (несколько лет назад) я работал на другом предприятии оператором, однажды опоздал на 15мин - дело обошлось выговором мастера, сейчас что волчьи порядки на предприятиях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 15:38   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergRom12, да, на самом деле 40% - это жестко за 1 мин.опоздание для программиста (я имею ввиду, что из-за отсутствия 1 минуты ничего чрезвычайного не может произойти). Но это лирика.

Каким образом регламентирован порядок и условие выплаты надбавки?
Что представляет собой надбавка? Является ли она мерой поощрения за сюбоюдения должностных обязанностей? Или она является надбавкой за трудовые достижения?

"... дело обошлось выговором мастера..."
Наложение дисциплинарного взыскания и размер и условие (не)начисления денежного поощрения - это несколько разные вещи.
Дисциплинарное взыскание бывает:
замечание,
выговор,
увольнении

ДВ в виде наказания в качестве лишения надбавки не бывает.
Может быть по отношению работника применяться меры воздействия:
а) дисц. взыскание
б) дисц. взыскание
+ система поощрения - уменьшение премии на основании наложения дисц.взыскания (возможность неначисления денежн. поощрения на таком основании должно быть предусмотрено в ЛНА, н-р, положении о начислении з.п. и т.п.)
в) уменьшении премии/ неначисление поощрения - никак не связано с наличием ДВ, а связано с достижением каких-либо трудовых результатов. Порядок также прописан в положении.

На основании этого
1) требуется узнать, на основании чего Вас лишили 50% надбавки. Возможно, что по бумагом прошло не как под пунктом б), а как под пунктом в).
2) определить характер надбавки (за что выплачивается)
3) ознакомиться с самим положением на начислении надбавки.

Если уменьшение надбавки было совершено все-таки в порядке а), нужно опять-таки смотреть 3).
Что было применено - замечание, выговор, на какой размер поощрение уменьшается в каких-либо случаях.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 07:44   #3
SergRom12
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) "на основании чего Вас лишили 50% надбавки"
На основании того, что до этого был приказ по заводу, что если кто опоздает, без уважительной причины, его лишают сначала на 50%, потом за второе опоздание на 100%, а за третье - увольняют.

2) "определить характер надбавки (за что выплачивается)"
3) "ознакомиться с самим положением на начислении надбавки."
В договоре о приеме на работу указано, что я принят на должность с фиксированным окладом и надбавкой за квалификацию, которые выплачиваются ежемесячно.
Вообщем надбавка - это размер суммы на который работника можно в случае надобности резануть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 08:34   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergRom12, "...был приказ по заводу, что если кто опоздает, без уважительной причины..." Так понимаю, что первоначального локально-нормативного акта об условиях и прядке выплаты надбавки нет, кроме как прописанного в договоре "за квалификацию"?
Если так, то приказ незаконен, а лишили неправомерно, поскольку надбавка за квалификацию не носит характер поощрения за добросовестный труд (исполнение должностных обязанностей и ПВТР), а носит характер квалификационной доплаты (за вредность, за стаж, за ненормированность, за проф.уровень, квалификацию). Иными словами, за то, что Вы опоздали, Ваш поф.уровень (квалификация, образование и пр.) не снизилась в 2 раза.

Поэтому Вы либо неверно изложили природу Вашей надбавки, либо Ваше утверждение - это то, что думает РД, а по правовой природе - неверно:
"Вообщем надбавка - это размер суммы на который работника можно в случае надобности резануть".
За квалификацию надбавку можно резануть только за утрату/ снижение квалификации.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ