![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. До брака я купил квартиру, стоимость по договору составила 750 т.р., из которых 500 были внесены наличными, а 250 взяты в ипотеку. Через некоторое время я женился, на момент брака долг составлял 240 т.р. В браке у нас появился сын. В период брака мы погасили ипотеку, причем 100 т.р. дали мои родственники, что я, скорее всего, смогу доказать, т.к. деньги шли через банк. Еще 80 т.р. мы заплатили из "декретных" жены, остальное - по графику. Сейчас дело идет к разводу и жена хочет получить половину квартиры, т.е. будет добиваться признания квартиры совместно нажитым имуществом. Сейчас у жены есть только 1/5 доля в небольшой трехкомнатной квартире ее родителей, там она и прописана. В моей квартире прописаны только я и сын. Я буду защищать свое исключительное право на квартиру путем признания ее вклада в квартиру несущественным. Уважаемые специалисты, у меня к вам несколько вопросов: 1) Какова вероятность признания квартиры совместно нажитой, с учетом того сын останется с мамой? Вытекающий отсюда вопрос - каким должен быть вклад жены, чтобы считаться несущественным? 2) Может ли суд разделить квартиру не поровну, а согласно доле вложенных средств? Или может ли суд назначить мне компенсацию за раздел _почти_ моей квартиры на две равные части? 3) А может суд будет делить квартиру вообще на три части - на меня, жену и сына? 4) Можно ли реализовать такой вариант. Сын получает половину квартиры (или треть) при условии, что на эту часть он сможет претендовать только после совершеннолетия, а жена не будет иметь права распоряжаться этой частью? 5) "Декретные" жены - это совместный доход или этот вклад будет считаться исключительно ее вкладом в квартиру? Заранее спасибо за ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Квартира является Вашей личной собственностью, а не совместной. Жена при разделе имеет право только на половину денежных средств, внесенных в качестве оплаты кредита по ипотеке в период брака. Если докажете дарение Вам родственниками 100 т.р. на оплату кредита, то к разделу останется только 140 т.р. "Декретные" - совместный доход.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ходил на очную консультацию к юристу, и мне сказали что в суде будет решаться вопрос о том, что либо квартира является совместно нажитым имуществом, либо она полностью моя. Если совместно нажитая, то там деление строго пополам. Других вариантов - разделить в разной пропорции, выплатить жене ее вклад в квартиру или отдать другое имущество в счет ее вклада, для суда не существует. Причем, суд будет учитывать и интересы ребенка, с кем и в каких условиях он будет жить. Поэтому, шансы в суде будут 50/50.
Уважаемая La tristeza, вы профессиональный юрист и ваши слова я не подвергаю сомнению, но хотел бы уточнить. То что вы написали, это только ваше мнение или взято из судебной практики? |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Если супруга подаст иск о разделе квартиры, то в суде действительно будет обсуждаться вопрос, является ли квартира совместно нажитой. Мое мнения - квартира только ваша, никаких оснований признавать ее совместно нажитой не имеется.
Но теоретически супруга может обратиться с другим иском, и требовать половину суммы платежей по Вашему кредиту, произведенных в период брака. Вроде как они выплачивались из совместных средств супругов. Судебная практика весьма скудна. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]() |