Ответить

Опции темы
Старый 27.01.2010, 15:45   #1
kkRiz
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 112, переквалификация с 115 и стоит ли вообще пытаться.

Доброго времени дня, прошу помочь в следующем вопросе.

Произошла у меня неприятность в жизни - неизвестный мужчина устроил конфликт в макдональдсе, угрожал, подкараулил на выходе и напал. Я получил несколько ударов головой в нос, как результат - двойной его перелом, гематома перегородки, сотрясение. К счастью милицию вызвали оперативно и мне удалось задержать напавшего до прибытия, в РОВД я и моя жена написали заявление. Тот человек так-же написал заявление, плюс появилась его жена(не присуствовавшая ни в начале конфликта, ни в конце, но видимо тоже находившаяся на территории макдональдса) и тоже написала заявление на меня. Из ОВД добрался до травмы(там вновь пересёкся с этим человеком, к счастью собрались родные, потому что вновь начались угрозы), получил диагноз, и на скорой отправился в Боткинскую(увы там диагноз сотрясения мне решили не ставить, остальное подтвердили).

Теперь собственно вопрос, в свете того, что я получил по почте письмо о том что моё дело передано мировому судье.

1.Правильно ли я понимаю, что передача дела мировому судье означает отказ об возбуждении дела милицией или же это стандартная практика и в деле сейчас фигурирует 115 или 116 статья(я с делом ещё не ознакомился)?
2.Могу ли я рассчитывать на 112 статью(и на её п.2), нахожусь на лечении официально с 2 по 29, последнюю неделю амбулаторно. Но врачи говорят что перелом носа расценивают как лёгкий вред. Что важнее, тип повреждений или время лечения?
3.Если переквалификация в 112 потенциально возможно, куда писать? Мировой судья может возбудить дело только по 115 и 116 статьям, если я правильно понимаю?
4.Стоит ли начинать действия против жены неизвестного за лжесвидетельствование(мы сами опросили свидетелей и двое сотрудников макдональдса готовы выступить как свидетели и подтвердить в том числе что она вообще не присуствовала), и если да то в какой момент?
5.Если же на 112 не стоит рассчитывать, то просто подавать судье заявление по 115 с указанием всех медицинских документов, свидетелей и описание прозошедшего?

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 18:52   #2
Zebrail
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

статья определяется из результатов Судебно-медицинской экспертизы на основе вашей амбулаторной карты, СМЭ определит степень тяжести повреждений здоровью.
Узнавайте, возбудили ли вообще уголовное дело и передали судье.
Цитата:
Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 (ст. 115,116 УК РФ) настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд
Просто если вы писали заявление в милицию, то они должны уже все сами подготовить и после утверждения Обвинительного заключения у прокурора направить дело в суд на рассмотрение.
По поводу жены - пишите.
По поводу 5го вопроса - прочтите внимательно http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_54.html#p4272

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 19:16   #3
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zebrail Посмотреть сообщение
Просто если вы писали заявление в милицию, то они должны уже все сами подготовить и после утверждения Обвинительного заключения у прокурора направить дело в суд на рассмотрение.
Обвинительный акт составляется при наличии возбуждённого уголовного дела, а не по материалу проверки сообщения о преступлении.

Цитата:
Сообщение от kkRiz Посмотреть сообщение
1.Правильно ли я понимаю, что передача дела мировому судье означает отказ об возбуждении дела милицией или же это стандартная практика и в деле сейчас фигурирует 115 или 116 статья(я с делом ещё не ознакомился)?
Уголовного дела пока нет.
Сотрудник милиции, в производстве которого находилось сообщение о преступлении, принял одно из трёх решений, предусмотренных ст.145 УПК: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_26.html#p2130
В рассматриваемом случае, это пункт 3 части 1 статьи 145 УПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 19:49   #4
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Антон Всеволодович;335502]Обвинительный акт составляется при наличии возбуждённого уголовного дела, а не по материалу проверки сообщения о преступлении.
Это то понятно, почему тогда он судье передал его? Не понимаю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 21:06   #5
kkRiz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное-огромное спасибо за ответы.

Мне после прочтения указаных документов увы не всё стало понятно.

Если теоретически возможна статья 112 или 115 ч.2 то куда я должен обращаться? Всё равно писать заявление мировому судье по 115 ч.1., который назначит прохождение мед. экспертизы и если усмотрит в её результатах и указанных мною в заявлении данных состав не 115 ч.1, то переквалифицирует дело?

И существует ли официальное определение "хулиганских побуждений"?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 21:42   #6
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не думаю что мировой судья станет рассматривать дело без СМЭшки, которая определит степень тяжести, если же из определения СМЭ будет ясно, что ст. не входит в публичное или частно-публичное обвинение, судья отошлет материалы на расследование УУМ. Но я могу ошибаться.

Цитата:
И существует ли официальное определение "хулиганских побуждений"?
Да, есть. Смотрите 111, 112, 115, 116. Там везде есть пункты "Из хулиганских побуждений"
Или вас это интересует http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_34.html#p3186 ?

Последний раз редактировалось Zebrail; 27.01.2010 в 21:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 16:07   #7
kkRiz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за ответы,

по поводу хулиганских побуждений, интересовало именно определение понятия в применении к п.2 115 статьи. Мне пока не понятно могли ли быть в моём случае хулиганские побуждения, но полагаю что это дожен определить уже мировой судья.

Сегодня ознакомился с делом и поговрил с судьей, на СМЭ меня отправят в случае возбуждения уголовного дела. поэтому жду положеные 7 дней на рассмотрение.

Смутило меня следующее, в деле 2 заявления написанные одновременно(моё сдано на несколько минут раньше), от моего имени на нападавшего, и от имени нападавшего на меня. Заявления практически аналогичные(только что в моём случае описано реальное положение дел, а в заявлении нападавшего написано что зачинщик я и что я бил его ключём, увы что за ключ из написаного мне не понятно ). Но в деле первым листом вложен рапорт, в котором докладывается что в ОВД на рассмотрении находится материал по нанесению мною телесных повреждений этому неизвестному(там он конечно уже по ФИО). Очень меня это настараживает, ведь аналогичного рапорта но обратного содержания там нет, стоит ли мне предпринимать какие-то действия по этому поводу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 16:37   #8
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вообще-то должны быть два дела, первое что вы избили, второе что избили вас, они не должны быть вместе.
И еще не понятно, почему вас только лишь в случае возбуждения уголовного дела направят на СМЭ, обычно СМЭ делают до него.
Хотя видимо чтобы не нагружать экспертов так сделали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 17:21   #9
kkRiz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zebrail Посмотреть сообщение
Ну вообще-то должны быть два дела, первое что вы избили, второе что избили вас, они не должны быть вместе.
И еще не понятно, почему вас только лишь в случае возбуждения уголовного дела направят на СМЭ, обычно СМЭ делают до него.
Хотя видимо чтобы не нагружать экспертов так сделали.
Увы, папка одна, в ней рапорт, оба заявления. Это и смущает, пока получается что было нападение(а не драка как минимум) и я зачинщик

На СМЭ могли не отправить потому что я был на больничном, как минимум телефонограмму в травму они посылали, что меня в Боткинскую отправили - знали. Но это я конечно фантазиру пока жду решение судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 18:26   #10
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

по поводу хулиганских побуждений, интересовало именно определение понятия в применении к п.2 115 статьи
Хулиганские побуждения - явное неуважение к обществу, общепризнанным нормам морали, когда поведение является открытым вызовом обществу, порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим или продемонстрировать к ним пренебрежительное отношение.

Это применительно к убийству из хулиганских побуждений, но не думаю что есть разница между хулиганскими побуждениями при убийстве и причинении вреда. Хулиганские побуждения они и в Африке хулиганские побуждения.

Последний раз редактировалось Mihas02; 28.01.2010 в 18:29.. Причина: Дополнение последним абзацем

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ