![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
14.10 Был заключен договор займа номер # , на сумму N, под 25 процентов на весь срок займа на 6,2 месяца.
Позже, заемщик дал расписку по договору #, причем задним числом на дату заключения договора 14.10. Но, по ошибке или не знаю что именно им двигало, написал 50 процентов годовых. В принципе, все хорошо, и даже суммы эквивалентны: 25% за 6 месяцев = 1/2 * (50% за год). Там разница в 0.2 месяца. Но прошло уже больше года, и я хочу подавать на заемщика в суд и не знаю, формально в суде, что будет действительно, расписка или договор, или что? И как можно объяснить что расписка и договор с разными процентами были написаны в 1 день? Помогите разобраться, в вашей практики были бы прецеденты подобного? И желательно ссылки на законы.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
суд оценит доказательствав совокупности.Подавайте иск на большую сумму, потом уточните, если что Вы бы должнику претензию письменную отправили, вдруг деньги принесет. А если нет-в суд
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Вам еще надо будет доказать, что сумма займа передавалась. Договор сам по себе это не доказывает. Передача денежных средств подтверждается распиской заемщика. И проценты начинают начисляться с момента передачи денег, то есть с момента подписания расписки.
Не понимаю Вашего беспокойства в отношении дат. Не вижу никаких проблем в их совпадении. Кстати, Вы можете с него взыскать проценты по сегодняшний день. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Расписка есть, но проценты в расписке не совпадает с договором. +Если взыскивать по сегодняшний день 25% (в договоре) от всего срока, то будет одна сумма. А если по расписке, то это будет 50% годовых- другая сумма. (или я неправ, и процент по сегодняшний день считается, как проценты за 1 день во время срока, умножить на кол-во дней по сегодняшний день?)
Цитата:
Я наверно все-таки правда подам в суд на большую сумму, а уже потом суд уточнит. спасибо за ответы! |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Разницы в расчете процентов, что по договору, что по расписке нет. Все считается по сегодняшний день по той ставке, которая указана. Выходит что Вам выгоднее считать по расписке. Надо точно понять как у Вас прописано в договоре начисление процентов.
Может вообще выйти ситуация, что суд посчитает, что это два разных обязательства, так как условия разные. Но тогда Вы деньги взыщете только по расписке, так как она подтверждает передачу денег. |
|
|
«Закония» в соц. сетях