Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2010, 15:52   #1
Realnmn
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уволили на ранней беременности

Сложилась такая проблема у жены(цитирую исковое):
"06.05.2008 г. я была принята на работу в ООО *** на должность инженера по срочному договору с окончанием 30.06.2009 г. По истечении срока срочного договора со мной был заключен новый срочный договор на период с 01.07.2009 г. по 31.12.2009 г. (на время выполнения работ по ПД и РД Цементного завода) на должность инженера (на ней я никого не замещала).
Я была уволена 31.12.2009 г. по п.2 ст.77 ТК РФ в связи с окончанием действия трудового договора. А 07.01.2010 г. я узнала о беременности. 12.01.2010 г. срок беременности составил 4-5 недель(что подтверждается справкой из клиники), т.е. на момент увольнения срок составлял 2-3 недели. В силу физиологических особенностей женского организма на 31.12.2009 г. не было повода проверять факт беременности, поэтому о ней не знала ни я, ни тем более работодатель.
18.01.2010г. я ходила к бывшему работодателю и просила восстановить меня в прежней должности на основании ст.261 ТК РФ. Но в ответ не получила ничего утвердительного по возможности восстановления. Было оставлено заявление, которое зарегистрировали у секретаря.
Свое увольнение считаю незаконным в свете новых обстоятельств, т.к. есть противоречия ст.261 ТК РФ."
Пока его не отдал в суд. Помимо этого 27-го обратились в государственную инспекцию труда с заявлением. Они сказали, что проверят правомерность заключения срочного договора вместо постоянного и правомерность увольнения(пока и понятно, что все гладко с увольнением).
Хочу узнать ваше мнение. Ведь складывается ситуация, когда скрывать факт беременности на собеседовании будет злоупотреблением с нашей стороны, а честно говоря о беременности получаем отказ о приеме на работу. Вот и думаю, что закон больше соответствует морали, а по ней справедливей требовать восстановления на прежней работе(там проработали 1.5 года), нежели лгать на новой работе. Может быть быть как-нибудь лучше подобрать слова для иска? Или может я чего не знаю еще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 16:28   #2
Realnmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще вопрос возник есть ли давность для подачи справок о беременности. Т.е. есть ли возможность оспаривать на факте того, что предоставили справку позже?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 17:56   #3
Елена79
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Realnmn Посмотреть сообщение
"06.05.2008 г. я была принята на работу в ООО *** на должность инженера по срочному договору с окончанием 30.06.2009 г. По истечении срока срочного договора со мной был заключен новый срочный договор на период с 01.07.2009 г. по 31.12.2009 г. (на время выполнения работ по ПД и РД Цементного завода) на должность инженера (на ней я никого не замещала).
Я была уволена 31.12.2009 г. по п.2 ст.77 ТК РФ в связи с окончанием действия трудового договора. А 07.01.2010 г. я узнала о беременности. 12.01.2010 г. срок беременности составил 4-5 недель(что подтверждается справкой из клиники), т.е. на момент увольнения срок составлял 2-3 недели. В силу физиологических особенностей женского организма на 31.12.2009 г. не было повода проверять факт беременности, поэтому о ней не знала ни я, ни тем более работодатель.
18.01.2010г. я ходила к бывшему работодателю и просила восстановить меня в прежней должности на основании ст.261 ТК РФ. Но в ответ не получила ничего утвердительного по возможности восстановления. Было оставлено заявление, которое зарегистрировали у секретаря.
Свое увольнение считаю незаконным в свете новых обстоятельств, т.к. есть противоречия ст.261 ТК РФ."
Пока его не отдал в суд. Помимо этого 27-го обратились в государственную инспекцию труда с заявлением. Они сказали, что проверят правомерность заключения срочного договора вместо постоянного и правомерность увольнения(пока и понятно, что все гладко с увольнением).
Хочу узнать ваше мнение. Ведь складывается ситуация, когда скрывать факт беременности на собеседовании будет злоупотреблением с нашей стороны, а честно говоря о беременности получаем отказ о приеме на работу. Вот и думаю, что закон больше соответствует морали, а по ней справедливей требовать восстановления на прежней работе(там проработали 1.5 года), нежели лгать на новой работе. Может быть быть как-нибудь лучше подобрать слова для иска? Или может я чего не знаю еще?
Увольнять беременных женщин нельзя по инициативе работодателя (ст.80 ТК РФ), а вас уволили по другому основанию - истечение срока трудового договора. В это случае никаких запретов на увольнение беременных закон не устанавливает. Более того, работодатель вообще не знал, что вы беременны. Считаю, что в данном случае подача иска лишняя трата денег и времени, закон не на вашей стороне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 18:03   #4
Realnmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это все понятно, а как тогда быть, если мы сами не знали??? Что же за коллизия получается- на новую работу не берут из-за беременности, а на старую возвращаться нет оснований? Есть основания. Сейчас скажу. Срок 2-3 недели. Кто может сказать на каком сроке дается справка о беременности???? Я знаю, что на 3,5 недели. А у нас срок 2-3. Получается пусть мы даже бы узнали о беременности, но справку предоставить все равно не можем!!!!! И даже больше. Вообще справки даются при постановке на учет. На учет беременных ставят в сроке 6-8 недель!!!! Еще дальше. Получается на сроке до 3,5 недель беременную уволить можно без угрызений совести???????????????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 22:24   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я была уволена 31.12.2009 г. по п.2 ст.77 ТК РФ в связи с окончанием действия трудового договора.

Цитата:
Пока его не отдал в суд.
Не спешите. Какие были основания заключения срочного договора? Почитайте ст. 59 ТК РФ, находите обстоятельства подходящие под ваш случай?

На вашем месте я бы давил на то, что срочный трудовой договор был заключен незаконно т.к.
1. Оснований заключения срочного трудового договора не было (ст. 59 ТК РФ, ППВС п. 13)
2. Договор перезаключался многократно (2 раза ППВС п. 14)

ППВС - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63

Т.е. вы признаете срочный трудовой договор - бессрочным и следовательно увольнение по окончанию срока - незаконным.

Про беременность в иске тоже укажите, суды любят защищать беременных.

Цитата:
Помимо этого 27-го обратились в государственную инспекцию труда с заявлением. Они сказали, что проверят правомерность заключения срочного договора вместо постоянного
ГИТ правильно мыслит.

Цитата:
Ведь складывается ситуация, когда скрывать факт беременности на собеседовании будет злоупотреблением с нашей стороны,
Неправда ваша, скрывание факта беременности при трудоустройстве - никода не будет злоупотреблением. Другое дело если женщина будет скрывать факт беременности при увольнении по инициативе работодателя.

Цитата:
а честно говоря о беременности получаем отказ о приеме на работу.
не говорите.

Цитата:
Может быть быть как-нибудь лучше подобрать слова для иска? Или может я чего не знаю еще?
Позицию я вам обозначил.

PS Срочно иск в суд, у вас сроки кончаются!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 08:58   #6
Realnmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из ст.59 ТК РФ
"с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;"
Из трудового договора:
"на определенный срок, на время выполнения работ по объектам ПД и РД комбинат по производству вяжущих и строительных материалов на Заборовском месторождении мела в Никольском р-не Пензенской обл. Цементный завод."
Не могу понять подходит ли причины из трудового договора под пункты ТК ст. 59 или нет... Остальные явно не то.
Можно ли не меняя искового поднять вопрос о законности заключения трудового договора? Почти весь текст искового приведен в первом посте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 09:10   #7
Realnmn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, работы для которой нанималась жена(строительство/проектирование цементного завода) не были произведены. Она даже ничего, что с ним связано не делала и насколько мы знаем работы по его проектированию только начались... с 11 января 2010 года.... Во как все закручено. На лицо фиктивность срочного договора. А занимались они неонатальным центром при детской больнице, жилые дома, и котельни....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 10:03   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Из ст.59 ТК РФ
1. "с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
2. с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;"
1. Врятли ваша контора создана на определенный период.
2. У вас срок в договоре указан, значит это тоже не подходит.

Цитата:
Из трудового договора:
"на определенный срок, на время выполнения работ по объектам ПД и РД комбинат по производству вяжущих и строительных материалов на Заборовском месторождении мела в Никольском р-не Пензенской обл. Цементный завод."
В вашем случае основание заключения ТД незаконное. Вам это на руку. Кстати нужно еще посмотреть, как оформлялось расторжение первого ТД.

Цитата:
Не могу понять подходит ли причины из трудового договора под пункты ТК ст. 59 или нет...
Не подходит.

Цитата:
Можно ли не меняя искового поднять вопрос о законности заключения трудового договора?
Что значит поднять вопрос? Суд не будет выходить за рамки спора - это вам не трудовая инспекция.

Цитата:
Почти весь текст искового приведен в первом посте.
Исковое заявление можно уточнить, НО нельзя одновременно менять основание и предмет иска.
основание иска - обстоятельства, на которых истец основывает свое обращение в суд
предмет иска - материально-правовые требования к ответчику.

В вашем случае добавление в исковых требованиях - признанания срочного трудового договора, договором заключенным на неопределенный срок - это изменение основания и предмета иска.
(не прокатит)

Сейчас у вас основание иска увольнение беременой (кстати вполне законное) предмет иска восстановить и взыскать.

После уточнения будет основание - незаконное заключение срочного трудового догова, предмет иска - признать срочный трудовой договор, договором на неопределенный срок, восстановить, взыскать.

(Это мое ИМХО)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 10:15   #9
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кстати, работы для которой нанималась жена(строительство/проектирование цементного завода) не были произведены. Она даже ничего, что с ним связано не делала и насколько мы знаем работы по его проектированию только начались... с 11 января 2010 года.... Во как все закручено. На лицо фиктивность срочного договора. А занимались они неонатальным центром при детской больнице, жилые дома, и котельни....
Вот это вам надо доказывать, если уже подали иск, подавайте новый.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 10:27   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

перечитал внимательно...

Цитата:
Из ст.59 ТК РФ
1. "с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
Формально вот это подходит, как законное основание заключения СТД.

Цитата:
Из трудового договора:
Вам надо доказывать фиктивность заключения СТД, что договор был заключен специально, чтобы лишить работника соц. гарантий.
Ваши доказательства - то, что заключался повтороно новый СТД и то, что фактически указанные в договоре работы по объектам не выполнялись.

Очень важно собрать доказательства этого, т.к. работодатель принесет в суд кучу фальсифицированных документов, чтобы обосновать законность заключения СТД и выполнения работником работ на объектах.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
ранняя беременность, срочный договор, увольнение

Быстрый ответ