Ответить

Опции темы
Старый 30.01.2010, 16:17   #1
freedom231
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Штраф на работе

Работаю в фирме в области полиграфии ( изготавливаем, печати, штампы, визитка, нуи другую продукцию).
Недавно один из сотрудников решил уволиться, когда он пришёл забирать документы и зарплату, ему повесили 7 тыс. штрафа, и он получил лишь 1,5 тыс. Вычитали за что, он делал визитки, ну и монтирования изображения в фотошопе.
Так вот штрафы объяснили тем что: были ошибки в визитках (там буква пропущена), т.е. партия забракована; за невыполнение работы в срок, т.е. обычно пишут изготовить визитку к 15.00, он опаздает на час, и типо заказчик заплатит поменьше денег за несвоевременное изготовление.

В контракте указано - "работник несёт оответственность за точный набор оригинала".

В трудовом кодексе я вычитал:
"Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам."

Правомерны ли штрафы такие?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 16:41   #2
Ольга Аспидова
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы абсолютно правы. Такие штрафы они не имеют право удерживать.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 30.01.2010 в 18:21.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 16:59   #3
freedom231
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тоже скоро собираюсь увольнятся, у них наверное и на меня коллекция ошибок есть.
Что мне сказать директору, когда мне начнут показывать доказательства с моими ошибками ( я печати делаю, бывает букву пропущу)?
И насчёт пункта в контракте - "работник несёт ответственность за точный набор оригинала". Он может повлиять не в мою сторону? ( хотя не указано какую имено ответственность несу. Должно ведь написано что я несу материальную ответственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 17:06   #4
freedom231
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Токо что выяснил, что вычесть могут, так как это относится к прямому ущербу. Т.е. всю партию вернули, а материал ты испортил.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ