Ответить

Опции темы
Старый 30.01.2010, 21:27   #1
elegera
Пользователь

Благодарности: 39
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Особенности платы за жилое помещение

Всем здравствуйте! Проштудировала форум нашла похожие вопросы, а ответов как таковых нет. Являюсь долевым собственником (1\2часть) квартиры 59кв.м. Прописано четверо - я с сыном и сестра с дочерью. Имею в собственности 1 к.кв. - 31кв.м. в которой зарегистрирован один человек - наша мама. Коммунальные платежи однокомн.квартиры оплачивала полностью с самого начала, как за вторичную собственность. А недавно пришел ЕПД доначислений на квартиру,где я являюсь долевым собственником, 2.5 тыс.рублей-дополнительные начисления по ценам, установленным за площадь, занимаемую сверх установленных норм. Получается и там и там я плачу за площадь, занимаемую сверх установленных норм . Есть ли какие нибудь суммирующие нормы. Если размышлять арифметически мне принадлежат 60 кв.м. Но ведь это на двоих с сыном. Т.Е по 30 кв.м. на человека. В ЗАКОНЕ города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» в статье 19 «Особенности платы за жилое помещение» в части 2 сказано: «Граждане, имеющие в пользовании и/или собственности одно или несколько жилых помещений, совокупный размер которых превышает... 56 квадратных метров (для семей, состоящих из двух человек)...оплачивают услуги отопления и услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, соответствующие данному превышению. Как рассчитать это превышение и где его оплачивать непонятно. Заранее благодарю за подсказку, где можно найти конкретную информацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 20:39   #2
elegera
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все молчат. Никто не сталкивался? Господин Борщов может присоединитесь?
Ни у кого нет желания прокоментировать. Если собственность оформлена на меня, сын учитывается или нет? Но даже, если нет в первой квартире моя доля 29,4, во второй 32,2. В сумме получается 61,6. Т.е, при расчете на одного, излишек составляет 21,6. Я же плачу за 1комн.кв. по 21,2 за кв.метр. Теперь и за долевую собственность начислили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 10:57   #3
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elegera Посмотреть сообщение
А недавно пришел ЕПД доначислений на квартиру,где я являюсь долевым собственником, 2.5 тыс.рублей-дополнительные начисления по ценам, установленным за площадь, занимаемую сверх установленных норм.
Я так понимаю, что эти начисления делают две разные организации.
Может для начала надо обратится в организацию, по месту фактической прописки. Предоставить документ об оплате по второй квартире. Попросить разъяснений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 11:26   #4
elegera
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Это я конечно сделаю. Меня заинтересовал вопрос по поводу полной оплаты вторичной собственности за превышающие нормы жилья метры. Ведь получается, что более 10 лет я плачу за 32.2 кв.м. по повышенному тарифу, а согласно закону Москвы должна платить за 6,6 кв.м. Вот этот вопрос где и с кем я могу выяснить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 12:46   #5
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

elegera, ч. 2 ст. 19 Закона города Москвы "ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ" (в ред. Законов г. Москвы от 12.05.1999 N 23-52,
от 10.07.2002 N 40, от 03.12.2003 N 73, от 16.02.2005 N 8) изложена несколько иначе, чем Вы ее трактуете, а именно:
Граждане, обладающие самостоятельным правом пользования одним или несколькими жилыми помещениями, совокупный размер которых превышает 40 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 56 квадратных метров (для семей, состоящих из двух человек) и 25 квадратных метров на каждого члена семьи (для семей, состоящих из трех и более человек), оплачивают услуги отопления и услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, соответствующие данному превышению, в полном размере, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Как я понимаю, самостоятельное право пользования - это право собственности жилого помещения. Однако в ней применяется термин "проживание", что говорит о том, что данная норма распространяется на только на собственников жилого помещения, но и на членов их семьи, т.е. на Вас и Вашего сына. Далее, этой же нормой, частью 4, установлено, что граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.
Таким образом, считаю, что Вам необходимо определиться с размерами долей, находящихся в собственности каждой из вас, закрепить эти доли либо нотариально, либо через суд (если будут иметь место разногласия) и уже исходя из размера долей собственности (в кв.метрах), расчитывать размер оплаты в льготном исчислении и полном исчислении. Получается для Вас 61,6 - 56 = 5,6 кв.м сверх установленной нормы. Порядок определения и этого излишка, и расчета, и внесения платы я не нашла. Попробую найти, но будет сложно, так как это НПА субъекта. Одно знаю точно, что необходимо закрепить размер вашей доли в кв. метрах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 15:08   #6
СМИ
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Меня тоже интересует данный вопрос.
1-я квартира - прописаны трое, моя мама, мой сын и я. Собственники: сын и я. 38 кв.м. о.п.
2-я кв. в собственности моего сына и меня, никто не прописан, 52 кв.м. о.п.
За обе квартиры плачу за ТО по 21 р. ...коп. (это 2009 г)
Даже если нас считать одной семьей, то излишки только 15 кв.м., а если две семьи, то излишков нет.
По моему без юристов не разобраться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 16:04   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая(ый) СМИ. Хочу обратить Ваше внимание, что я являюсь жителем Дальнего Востока, Амурской области, которая расположена в 6,5 тыс. километрах от Москвы, в связи с чем возможно могу не совсем верно толковать законы и иные НПА, принятые для жителей Москвы. В нашем субъекте таких норм не принимают, бюджет не позволяет. Но я попытаюсь разъяснить вашу ситуацию с моей точки зрения.
Согласно ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. Таким образом, Вы и Ваш сын являются собственниками жилых помещений в виде части квартиры, а именно Вы и Ваш сын являетесь собственниками по 1/2 доли в каждой квартире. Значит в собственного у каждого находится по 45 кв.м. Так как Ваш сын явялется совершеннолетним, дееспособным гражданином, да к тому же собственником жилого помещения, то он подпадает под категорию одиноко проживающего и должен оплачивать в полном размере (45 - 40) = 5 кв.м. Вы являетесь собственником другой части жилых помещений и ваша семья состоит из двух человек: Вы и мама, поэтому вся принадлежащая вам площадь должна оплачиваться по льготным тарифам (45-56 = - 11). Думаю, что в данном случае к вам не применима норма об единой семье, проживающей в квартире собственника, обладающего самостоятельным правом пользования одним или несколькими жилыми помещениями, так как собственников двое.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 03.02.2010 в 16:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 17:24   #8
elegera
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., в том то все и дело, что у нас с сестрой квартира в долевой собственности 50/50. Налоги обе платим. Т.е. по 29,4 кв. м. на каждую. Дети участия в приватизации не принимали. А в этом году еще и налог поднимут

Последний раз редактировалось elegera; 03.02.2010 в 17:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 17:58   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

elegera, мне надо знать как дословно звучит фраза в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Расчет платы проводится исходя не из доли в собственности, например одна вторая, одна третья и т.п., а из конкретных квадратных метров, которые устанавливаются только достигнутным соглашением, заверенным нотариально, или решением суда. Управляющие компании, ТСЖ и другие формы управления, а также ресурсоснабжающие организации самостоятельно не вправе устанавливать размер вашей доли в абсолютных величинах. Формально количество проживающих влияет только на размер оплаты потребленных коммунальных услуг при отсутствии приборов учета, например потребленной холодной или горячей воды и, соответственно, объема водоотведения. Все остальное расчетывается исходя из квадратных метров, даже сбор, транспортирование и утилизация твердых бытовых отходов. Всего у Вас в собственности 61,5 кв.м, но в связи с тем, что ваша семья состоит из двух человек, Вас и сына, то на Вас распространяется льготный совокупный размер 56 квадратных метров, следовательно в полном размере подлежат оплате коммунальные услуги, техобслуживание, расчитанные на превышающие норму 5,6 кв.м. Второй собственник, Ваша сестра, имеет в собственности вторую часть квартиры площадью 29,4 кв.м, такоим образом она должна оплачивать все по льготным тарифам. Вот если бы квартира была в собственности одного человека, например Вас, то расчет проводился бы по нормам, установленным для третьего случая, т.е. 25 кв.м. на человека, так как вы, ваш сын, ваша сестра и ее дочь могли быть признаны одной семьей, проживающией в одном из жилых помещений, принадлежащем Вам на праве собственности. 25 х 4 = 100. В собственности 59 + 31 = 90. Все квадраты подпадали бы под льготную оплату.

elegera, я повторюсь для Вас. Я являюсь жителем Дальнего Востока, Амурской области, которая расположена в 6,5 тыс. километрах от Москвы, в связи с чем возможно могу не совсем верно толковать законы и иные НПА, принятые для жителей Москвы. В нашем субъекте таких норм не принимают, бюджет не позволяет. Я попыталась разъяснить ситуацию так, как я ее понимаю в рамках известного мне законодательства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 20:32   #10
elegera
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В свидетельстве о собственности, вернее в договоре передачи написано " в совместную собственность", а в налоговом уведомлении стоит доля - 50%

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ