Ответить

Опции темы
Старый 30.01.2010, 22:56   #1
user2012
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишение премии

Здравствуйте.
Я работаю на металлургическом предприятии ОАО "Электросталь" электромонтером.Недавно,когда я шел по цеху(я был в производственной одежде,но вместо спецботинок на ногах были кросовки)меня увидел инженер по технике безопасности(как потом выяснилось).Через некоторое время меня вызвали к начальнику цеха и сунули для подписи приказ о лишении меня 2-х премий,что составляет 40-45 % от моей зарплаты.Я отказался подписывать и написал:"Не согласен."

Согласно
Цитата:
Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
увольнение не мой случай.Финансовая ответственность может наступить,если это предусморенно уставами и положениями о дисциплине.На заводе есть общезаводская инструкция об охране труда,в которой не предусмотренно никаких финансовых мер за нарушение.За эту инструкцию я расписовался,когда устраивался.Во время разговора с начальником мне сказали,что вышел приказ за подписью генирального директора,в котором помимо
Цитата:
1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям
работник лишается двух премий.Во время нарушения я не слышал и не видел этого приказа
Из всего вышесказанного у меня несколько вопросов:
1)законны ли в этом случае меры финансового характера
2)могут ли в случае первого-однократного нарушения без замечания и выговора применяться меры финансового характера.
3)даже если наказание правомерно,может ли оно быть применено без ознакомления меня с приказом ген директора лично,под подпись.
4)если мои права нарушены(в профсоюзе я не состою) что делать?Идти в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 16:17   #2
user2012
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ребят,а помощь-то нужна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 11:28   #3
_Роман_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас должны были под роспись ознакомить с документом, в котором указаны виды и причины дисциплинарных взысканий.

Цитата:
Статья 22 ТК РФ. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
Цитата:
Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 12:19   #4
grafff
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько я понимаю, лишать премии нельзя (у меня сейчас пока К+ не под рукой). Уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены иные меры ответственности (но это не Ваш случай). Другое дело какая премия и что прописано в положениях о премировании, но в любом случае премии не лишают, а ее не начисляют. + Смотрите высказавшегося выше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 09:08   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1)законны ли в этом случае меры финансового характера
Необходимо смотреть порядок и условия начислеия премии в ЛНА.

2)могут ли в случае первого-однократного нарушения без замечания и выговора применяться меры финансового характера.
см. ответ на вопрос 2
Неначисление премии не является дисциплинарным взысканием.
Но может является системой поощрения за исполнение условий ТД.

3)даже если наказание правомерно, может ли оно быть применено без ознакомления меня с приказом ген директора лично, под подпись.
Это не наказание. Опять же, порядок нужно смотреть, каким образом начисляется и не начисляется.

4) если мои права нарушены(в профсоюзе я не состою) что делать? Идти в суд?
Можно обратиться в ГИТ.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ