Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2010, 09:39   #1
Елена Уколова
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследование права на компенсацию по закрытому вкладу Сбербанка

Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуста - есть ли шанс получить компенсацию наследнику вкладчика Сбербанка, если ситуация следующая:
- вклад открыт до 1990 года, закрыт самим вкладчиком в августе 1998 года, предварительная компенсация получена;
- вкладчик умер в декабре 1998 года;
- нотариусом было заведено наследственное дело, по результатам которого оформлен ряд свидетельств о праве на наследование по закону, в т.ч. на НЕзакрытый вклад в СБ (на который схема с компенсациями не распространяется),
- нотариусом в процессе ведения дела делался запрос в СБ, на который СБ ответил псиьмом о наличии закрытых счетов и сделанной по ним предварительной компенсации, однако ПРАВА НА КОМПЕНСАЦИЮ по закрытым вкладам нотариус в наследуемую массу НЕ внес;
- наследник (являющийся единственным сыном вкладчика) принял наследство (т.е. всем имуществом, на которое свидетельства были оформлены, пользуется).

Отсюда вопрос: по возрасту, наследник, 1946 г.р., подпадает сейчас под категорию, которой компенсируются вклады. Есть ли шанс компенсацию получить, и каковы должны быть действия для этого? Было ли свидетельство о праве наследования оформлено неверно в случае НЕвнесения прав на компенсацию в наследуемую массу? Заранее большое спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 09:45   #2
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Уколова Посмотреть сообщение
и каковы должны быть действия для этого?
Обратится к нотариусу, который ведет наследственное дело. Если у него есть все необходимые документы, то он сразу выдаст свидетельство о праве на наследство. Возможно, дополнительно запросит банк о наличии вкладов на имя умершего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 09:52   #3
Елена Уколова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за мгновенный ответ
УТочните пожалуйста - свидетельство должно быть о праве на наследование ПРАВ НА КОМПЕНСАЦИЮ ПО ЗАКРЫТЫМ ВКЛАДАМ, так? И это действительно делать не поздно сейчас? Ведь прошло более 10 лет с момента вступления в наследство

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 10:04   #4
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
УТочните пожалуйста - свидетельство должно быть о праве на наследование ПРАВ НА КОМПЕНСАЦИЮ ПО ЗАКРЫТЫМ ВКЛАДАМ, так?
Я не могу точно ответить, что вам напишет ваш нотариус.
Мы пишем в свидетельстве номера счетов всех вкладов, о которых нам были выданы сведения банком, и указываем "с причитающимися процентами и компенсацией".

Цитата:
И это действительно делать не поздно сейчас
Нет. не поздно. Вы же наследство приняли. А то, когда вы решите получить свидетельства о праве на наследство на то или иное имущество - через шесть месяцев, через год или через 10 лет - это только ваша личная воля.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 10:13   #5
Елена Уколова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если можно, еще одно уточнение. Вкладчик - 1938 года рождения, умер в октябре 1998 года. Не могу найти положение, имел ли он право на компенсации (ведь они привязаны к году рождения). Насколько я понимаю, если на момент смерти право еще не возникло, то и унаследоваться оно не могло??? Или наличие уже выплаченной предварительной компенсации свидетельствует о том, что права на дольнейшие компенсации также есть??? Хотелось бы общаться с нотариусом уже с пониманием этих моментов...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 10:27   #6
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хотелось бы общаться с нотариусом уже с пониманием этих моментов...
Зачем? Нотариус сам не определяет, имеет ли умерший право на компенсацию или нет. Это определяет банк. Нотариус запрашивает вклад о наличии вкладов (в т.ч. закрытых) на имя умершего, и на основании ответа из банка выдает свидетельство о праве на наследство.
Что касается компенсации, то у нас банк даже не пишет конкретную сумму. Просто пишет: по вкладу полагается компенсация размером до 6000 руб. (например)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 12:54   #7
Елена Уколова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот оно! СОбственно, в этом дело и заключается: есть ли смысл вообще начинать весь этот процесс, т.е. понять-то хочется, как раз, а будет ли компенсация насчитана банком для такой ситуации - когда вклады закрыты самим вкладчиком 1938 г.р. (до его смерти в 1998 г.), а компенсацию сейчас хочет получить наследник вкладчика 1946 г.р. (который по сути на данный момент наследником вкладчика является, а наследником по ВКЛАДУ - вроде бы нет: он его не унаследовал, т.к. вклад закрыт уже был ). Простите, никак не можем разобраться. Говорили (неофициально) с юристом местного отделения СБ - он в затруднении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 14:30   #8
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Максимум, что могу посоветовать - обратиться к нотариусу, подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на вклады, получить от нотариуса запрос для Сбербанка, обратиться в Сбербанк.
Итоговое решение - будет ли начислена компенсация на закрытые вклады умершего - за Сбербанком.

Цитата:
Говорили (неофициально) с юристом местного отделения СБ - он в затруднении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 19:32   #9
Зенитовец
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста - есть ли шанс получить компенсацию наследнику вкладчика Сбербанка, если ситуация следующая:
моя мама вступила в наследство своего мужа(моего отца)в 1999 году, в свидетельстве о праве на наследство перечислены недвижимость и номера денежных вкладов. Я вступил в наследство после смерти своей матери и получил право на наследство, но в 2-ух экземплярах: в первом указано о наследстве на недвижимость, во втором-перечислены денежные счета моей матери(без отцовских), второй экземпляр остался в сберкассе при получении денежных счетов и компенсаций со стороны матери, так как я прямой наследник своей матери, а моя мама прямой наследник своего мужа(моего отца), то я имею право получить денежную компенсацию со счетов своего отца, других наследников нет. Банк требует оформить дополнительную трансмиссию. Как это сделать? Какие документы нужно оформить. Консультировался с нотариусом, он не знает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 05:30   #10
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Зенитовец Посмотреть сообщение
Банк требует оформить дополнительную трансмиссию. Как это сделать? Какие документы нужно оформить. Консультировался с нотариусом, он не знает
Трансмиссии не будет.

Мама принялал наследство после смерти вашего папы - все наследство принадлежит ей. Вам с экземпляром старого свидетельства о праве на наследство (то, что получила мама) надо обратиться к нотариусу и попросить выдать свидетельство о праве на наследство на счета, которые там указаны.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ