![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.08.2008
Благодарности: 18
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Не давно купил капитальный гараж по расписке. До меня его несколько раз также покупали и продавали по расписке. Никаких документов у предыдущего "собственника" нет. Поспрашивал у других владельцев: оказалось что весь массив разделен на 2 части: 1 часть где существует ГСК и всем (или почти всем) оформили право собственности и 2-ая часть, где собственно и находится мой гараж, где нет ГСК и у основной части нет документово о праве собственности. В связи с этим логичные вопросы: 1. Возможно ли оформить право собственности на гараж и землю (или право аренды на землю); 2. Каков порядок получения всех необходимых документов; 3. В какие сроки и стоимость может обойтись оформление всех необходимых документов. Заранее благодарен за ответы |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Для начала - поддерживаете ли Вы связь со всей цепочкой покупателей-продавцов гаража? Собственно интерес вызывает самый первый владелец, т.к. без него процесс узаконивания может изрядно осложниться. Надо выяснить статус ЗУ, на котором расположен гараж. Для этого обратитесь с заявлением в Росреестр за кадастровым паспортом территории (это описание ЗУ под гаражом) и кадастровым паспортом объекта недвижимости (это описание самого гаража). Кроме того, надо обратиться в БТИ с вопросом о том, был ли поставлен на инвентарный учет гараж. Еще следовало бы обратиться в Росреестр (в бывшую ФРС) с заявлением о предоставлении сведений из ЕГРП о регистрации прав на ЗУ (относительно гаража обращаться наверно нет смысла, т.к. понятно, что права на него никто в ЕГРП не регистрировал). В результате этих действий Вы установите статус ЗУ и узнаете (в БТИ) является ли гараж самостроем или когда-то на него было дано разрешение на строительство. Самый плохой вариант - ЗУ участок никем и никогда не выделялся под строительство гаражей, и объект является самостроем. В этом случае придется через суд пытаться признать право собственности по приобретательской давности. Правда, Вы фактически приобрели его не так давно. Ну придется, значит, лукавить в суде, утверждать, что давно (15 лет назад) купили (или выдергивать первого владельца и от него предъявлять иск), передав деньги из рук в руки, никаких расписок не оформляли. Потом открыто пользовались (соответственно свидетели должны быть на готове), если найдутся старые квитанции (их можно выудить из первого владельца) об оплате за свет и т.п., то это будет подтверждением для суда фактического владения и пользования. Если удастся по цепочке выйти на первого владельца и если у него есть хоть какие-то документы или он знает, на каком основании строились гаражи, то выкладывайте сюда информацию, будем дальше думать. |
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Спасибо!!! Будут новости я сообщу ![]() |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Собрал немного документов:
1. обратился за информацией в управление ФА кадастра объектов недвижимости по Самарской области - получил официальный ответ - на з\у и гараж сведения отсутствуют; 2. аналогичный ответ из Управления фед. регистрационной службы по Сам. обл. При этом я не могу ни как идентифицировать нахождение гаража и з\у. Адрес отсутствует есть лишь ближайший дом в 60-70 метрах и написан номер гаража на воротах. rybin_av, напишите пожалуйста в какую именно службу надо обратиться для того что бы подготовили кадастровые паспорта? в росреестре их 3 если не ошибаюсь (а может и больше). В управлении ФА кадастра объектов недвижимости по Самарской области специалист принимающий заявку на получение информации сообщил что они не изготавливают кадастровые паспорта :-( |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Только в Вашем случае надо хорошо обдумать всю последовательность действий, т.к. по всей видимости мы имеем дело с самостроем. Потенциально выход может быть следующим - попробовать получить в ОМС этот ЗУ в аренду/собственность для якобы строительства (гаражей) (т.е. делаем вид, что гаражей там как будто бы нет). Затем заказть проект и провести ввод в эксплуатацию. Потом уже оформлять в собственность как вновь созданный объект недвижимости. Конечно в этом случае разумно собирать всех "владельцев" гаражей и действовать сообща, т.к. все вышеуказанные действия потребуют не малых затрат. Как минимум, нужно обратиться в ОМС с заявлением о предоставлении ЗУ в аренду с разрешенным использованием под автостоянку. Таким образом, Вы хотя бы будете избавлены от того, чтоб возле своих ворот однажды увидеть бульдозер, и сможете рассчитывать на будущее узаконивание этого самостроя. Иной путь - это обращаться в суд с иском о признании права собственности в связи с приобретательской давностью. Перспективы здесь туманные, т.к. предъявить в суде практически нечего будет, кроме показаний свидетелей, что объекты созданы давным-давно. Надо попробовать еще обратиться в ОМС (возможно в архив), может быть отыщется какая-нибудь бумажка, на основании которой выделялся ЗУ под гаражи. Вообще речь идет о кирпичном или металлическом гараже? |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av, гараж кирпичный))) спасибо БОЛЬШОЕ!!!
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 1,305
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как и с чего начать оформлять землю в собственность под капитальный гараж? У меня вышла такая ситуация:-В 2007г. закончилась пятилетняя аренда земли(гараж уже в собственности по документам-по завещанию от 2002г.),я как дисциплинированный налогоплательщик пошёл в зем.отдел,где попытался продлить аренду земли,а за одно узнать про выкуп земли в собственность.На мои благие побуждения местный клерк сказал,что они сейчас не продляют аренду по каждому отдельному гаражу(и вообще их не интересуют налоги,они попросту не нужны-так заявили работники зем. отдела),а только в том случае если весь наш ряд и соседний тоже разом с документами подойдут(ссылались толи на 221ст. что ли, толком не упомню) т.к. у нас единая задняя капитальная стена с ними. А это сделать невозможно по нескольким причинам:1.Гаражам уже лет 50 и не то что документы,а и не все то хозяева живы,а часть вообще разрушены.Но гаражи находятся прямо в центре города и их не мало-1000 шт.,и не какого кооператива или общества нет да и быть то практически не может-со старыми людми договариться практически невозможно,сколько не пытались!А земли в центре под строительство -уже нет,вот мы и переживаем да и слухи ходят разные.У меня в пакете документов на гараж есть кадастровый план,сначала мне сказали сделайте кадастровый паспорт, а потом поговорим(в зем.отд.).Я поехал делать паспорт,а мне говорят:-"У Вас закончилась аренда земли-продлите её в земельном и сделаем паспорт".
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста куда и с чем обратится для постройки гаража? имеются 2 машины хочу построить кирпичный гараж на законных основаниях а куда обратится и чего ожидать не знаю. Заранее спасибо! |
|
|
«Закония» в соц. сетях