Ответить

Опции темы
Старый 03.02.2010, 10:36   #1
Артем Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ученический договор

Доброго времени суток.
Вопрос следующий:
Каков срок исковой давности по ученическому договору?
Я, учась на 3-м курсе университета, подписал договор с Организацией, согласно которому Организация оплачивает университету мое обучение по доп.программе (некоторые базовые дисциплины из курса выбрасывались, вместо них ставились спец. предметы). Забегая вперед, скажу, что диплом я получил самый обыкновенный, по которому и не скажешь, что я обучался по спец. программе. Учился я на бюджетной основе. После окончания универа я должен отработать в Организации 3 года. Организация, в свою очередь, обязана предоставить мне должность согласно полученной мною квалификации (инженер). На инженерную должность меня не взяли, о чем заявил на словах руководитель службы, в которой мне предстояло работать, на собеседовании.
Сейчас, на меня подали в суд иск о возмещении убытков. Говорят, мол, я не явился вовсе для трудоустройства, заявлений от меня никаких не было и т.д. и т.п. А человек, проводивший собеседование вообще не имеет полномочий по приему на работу. В общем, бумаг у меня никаких, кругом я виноват. Есть только свидетели - другие студенты, бывшие на собеседовании.
Обучение я окончил 30.06.2008 года. Не истек ли срок исковой давности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 07:55   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Так как ученический договор имеет гражданско-правовую направленность, то с иском о невыполнении условий договора работодатель вправе обратиться в течение трех лет, так как срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ, устанавливается в три года.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ