Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2010, 10:42   #1
klaid
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сожители и наследство

День добрый. Подскажите пожалуйста,как быть? Умер папа, до смерти в течении полугода находился в больнице после инсульта, кома плавно перетекающая в вегетативное состояние. До больницы проживал с сожительницей /41год/ и ее детьми /16 и 18 лет/ в съемной квартире.
1.Может ли она или ее дети/как иждивенцы/каким либо образом претендовать на наследство? Завещания точно нет, если и появится однозначно поддельное.
2. После смерти отца сожительница встречаться не хочет, принадлежащие отцу личные вещи и документы, документы принадлежащие нашей семье, машину /которую она спрятала когда он еще болел/ отдавать не собирается. Как поступить в этой ситуации?
Наследственное дело открыто, документы восстанавливаются,но дело принципа. Она как я понимаю тоже не сидит.Отец перед болезнью продал одну квартиру, купил новую,но документов на собственность еще нет. На фирме мне выдали копии документов, но она тоже туда обращалась по поводу оформления документов думая ,что я не в курсе вообще квартиры. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 11:08   #2
Арнольфини
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Не могут.
2. Справку об открытии наследства от нотариуса, с ней в ГИБДД и машину в розыск. Личные вещи на съемной квартире истребовать проблематично.
3. Включение доли на новостройку в наследственную массу. На всякий случай заявление застройщику о том, что вы наследуете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 13:09   #3
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от klaid Посмотреть сообщение
До больницы проживал с сожительницей /41год/ и ее детьми /16 и 18 лет/ в съемной квартире.
А где был прописан папа? И кто был прописан вместе с ним? Если дети сожительницы вместе с папой не были прописаны, то доказать факт иждивения можно будет только в судебном порядке и это будет очень сложно.

Во всем остальном присоединяюсь к высказываниям Арнольфини,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 13:26   #4
klaid
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Папа был прописан до момента смерти в проданной квартире один, и по поводу продана ли она у меня возникают сомнения, в ЕИРЦ он до сих пор спустя два месяца после смерти числится собственником.налог на собственность за 2009год начисляют на него, а в Регпалате выдают справку о том, что собственности у него нет. квартиру он продал якобы в 2007 году. Я выдела свидетельство о собственности у того человека который там проживает на одно лицо, а по запросу опять таки в егрп другое лицо.Все очень запутанно. И про детей, они же последние полгода совместно не проживали все это время он находился в больнице.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 13:51   #5
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ЕИРЦ
Это то, что раньше было ЖКО? Там может и не быть сведений о новом владельце квартиры. Это ни на что не влиляет.

Цитата:
в Регпалате выдают справку о том, что собственности у него нет
Значит квартира действительно продана.

Цитата:
И про детей, они же последние полгода совместно не проживали все это время он находился в больнице.
Я думаю, их невозможно будет признать иждивенцами

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 14:28   #6
klaid
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, что успокоили. Квартиру оставим на потом. в ЕИРЦ к документам о квартире приложены документы: св-во о смерти, и о открытии наследственного дела. У меня есть еще вопрос : в одной из компаний папа был единственным учредителем, в том числе и ген.директором. Бухгалтер не имеющий права подписи, во время его болезни очень плотно общалась с его сожительницей при этом отказалась иметь какие либо дела со мной. После смерти она заявила , что она вообще уволилась,сама себя, когда он заболел, при этом все платежи проводились. Я посмотрела проводку у тех кому мы платили. Но я не знаю поступления. Она отдала мне учредительные документы с боем, а бухгалтерские / платежки,чековую книжку и т.д./ не отдает,говорит , что ей их проще выкинуть. Я была в банке они мне отказали в предоставлении информации по поступлениям и платежам.Давно пора делать баланс,а я не знаю с чего начать. Пойти в милицию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 14:36   #7
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Пойти в милицию?
Как вариант. Но что там говорить, не знаю, извините. Это не мой профиль.

Цитата:
в одной из компаний папа был единственным учредителем, в том числе и ген.директором.
Обратитесь к нотариусу, у которого оформляете наследство.
В таких случаях, когда у умершего есть имущество, требующее управления, можно оформить договор доверительного управления, - что кто-либо будет исполнять обязанности ген.директора предприятия, пока вы не оформите своих наследственных прав.
Большой практики по таким договорам нет, то это не значит, что это невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 15:32   #8
Лeна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я, конечно, не юрист, но по моему СОЖИТЕЛИ не имеют права НИ НА ЧТО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 15:35   #9
SergStr
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лeна Посмотреть сообщение
Я, конечно, не юрист, но по моему СОЖИТЕЛИ не имеют права НИ НА ЧТО
А речь шла не о сожителях. Речь шла о лицах, которых, возможно, могли признать иждивенцами умершего (часть 2 ст.1148 ГК)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 15:45   #10
Лeна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergStr, Даже инвалидов-родителей пенсионного возраста проблематично признать иждевенцами, если они не прописаны-не проживали вместе с наследодателем. А тут ЧУЖИЕ дети. А вот квартиру вряд ли возможно вернуть.Если она была продана в 2007 году, там могли поменяться миллион собственников. Не удивлюсь, если *вдова* приложила к этому руку. А с новой квартирой нужно разбираться. По-моему, нотариус должен как то наследственное имущество описать и принять на сохранение.( извиняюсь за корявость языка, не юрист я)!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ