![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Возникла такая ситуация, требующая разъяснения специалиста: Установлена заработная плата 10 000р. (гипотетически) в месяц. Однако когда я был в командировке в январе (все 15 рабочих дней января), мне насчитали зарплату по среднему дневному заработку за предшествующие 12 месяцев. То есть получилось (15 дней в командировке * 500руб. среднего дневного заработка за прошлые 12 мес) + (0 дней в офисе * 666 рублей (10000/15) ) = 7500руб. зарплаты за январь. Получается что по ТК зарплата рассчитана правильно, но она меньше чем установленная в договоре. Мотивируется это Трудовым Кодексом (ТК), Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки: «При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой» В трудовом договоре написано: 1. Зарплата: "Сотруднику устанавливается заработная плата в размере 10 000руб., до вычета налогов и других обязательных отчислений, предусмотренных действующим законодательством РФ" 2. Работодатель обязуется: "Своевременно и в полном объеме производить выплату заработной платы" Вопрос: на сколько законно понижение заработной платы или повышение (такое тоже возможно в будущем из-за того же среднего дневного заработка), если в договоре прописана другая цифра, даже если расчеты произведены в соответствии с ТК? Заранее спасибо. P.S.: Пункты про командировку и остальные расчеты в договоре не прописаны. И предупрежден о изменении системы оплаты я не был. Раньше платили полный, указанный в договоре, оклад, даже в командировке. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Вы путаете понятия "заработок" и "средний заработок". Средний заработок в январе всегда будет меньше, т.к. средний заработок исчисляется умножением среднего дневного заработка на кол-во РАБОЧИХ дней. Т.к. в январе очень мало рабочих дней, то, соответственно, и средний аработок будет меньше.
А вот например, в декабре, апреле или июле (и в других месяцах, где нет празничных дней), средний заработок вполне вероятно, будет выше, чем даже прописанный в трудовом договоре. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я понимаю, что средний заработок, получился меньше в январе, но законна ли его выплата вместо зарплаты прописанной в договоре. И в январе у меня получилось 0 рабочих дней, все дни в командировке
|
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
Отсюда вывод: уходить в отпуск, ездить в командировки не выгодно в те месяцы, в которых мало рабочих дней (т.е. есть праздники) |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Видимо законно. Спасибо за ответы.
|