Ответить

Опции темы
Старый 08.02.2010, 10:08   #1
Игорь77
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Совместное проживание после развода

К сожалению встает вопрос о разводе. Семья - я, жена и дочь. Вопрос в следующем. Есть единственное жилье - однокомнатная квартира, приобретена мной до брака. Я так понимаю после развода дочь одназначно остается в квартире проживать, так как иного жилья нет, вместе с ней и жена. Так вот в законе прописано, что я обязан предоставить жилье дочери и жене на какое-то время, действительно ли суд установит конкретный срок - год, два? или наше совместное проживание продлится пожизненно. Денег на дополнительное жилье ни у меня, ни у жены нет. Может ли суд не взирая на мое материальное положение обязать меня приобрести жене и дочери жилье?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 11:08   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Игорь77 Посмотреть сообщение
Так вот в законе прописано, что я обязан предоставить жилье дочери и жене на какое-то время
Будете обязаны только, если суд так решит.
Цитата:
действительно ли суд установит конкретный срок
Да, суд должен установить конкретный срок.
Цитата:
Денег на дополнительное жилье ни у меня, ни у жены нет. Может ли суд не взирая на мое материальное положение обязать меня приобрести жене и дочери жилье?
Это относится только к тем, в пользу кого Вы платите алименты. Если Вы жене не платите алименты, то суд не должен обязывать Вас обеспечить ее жильем. Кроме того, при решении такого вопроса, суд должен учитывать такие обстоятельства как материальное положение, длительность брака и пр.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 16:10   #3
Игорь77
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Будете обязаны только, если суд так решит.
Это относится только к тем, в пользу кого Вы платите алименты. Если Вы жене не платите алименты, то суд не должен обязывать Вас обеспечить ее жильем. Кроме того, при решении такого вопроса, суд должен учитывать такие обстоятельства как материальное положение, длительность брака и пр.
Ну алименты-то придется платить однозначно - дочка сильно привязана к матери и попытаться их разлучить я могу только в качестве психологического давления, чтобы заставить жену наконец прийти к обоюдному соглашению. Будет ли суд при разводе по собственной инициативе рассматривать вопрос о проживании ребенка и жены ребенка и жены? Насколько я понимаю это жена должна заявить, что ей с ребенком негде жить. Я правильно понимаю, что в этом случае их практически автоматически оставят в моей квартире? В любом случае ребенка я не смогу выписать, а с ней и жена остается. Срок дают я слышал один-два года. Однако денег не появиться и после него и время проживания опять продлят? Проблема усугубляется почти ежедневными скандалами по любому поводу - жена энергично выдавливает меня на съемную квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 20:11   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Будет ли суд при разводе по собственной инициативе рассматривать вопрос о проживании ребенка и жены
При разводе суд может рассматривать только вопрос о том, с кем будет проживать ребенок - с Вами или с женой (а не в каком жилом помещении). Если Вы не будете в суде этот вопрос поднимать, то суд суд вряд ли по своей инициативе будет касаться этого вопроса (лучше этот вопрос при разводе и не решать - если суд определит, что ребенок будет проживать с бывшей женой, то выписать ее из Вашей квартиры будет сложнее).

Вопрос насчет проживания в Вашей квартире будет решаться в случае, если Вы подадите иск о прекращении права пользования БЖ Вашей квартирой и ее выселении. Если суд удовлетворит Ваш иск и прекратит право пользования БЖ, то она должна будет освободить Вашу квартиру, независимо от того, что ребенок остается прописан с Вами.
Цитата:
время проживания опять продлят?
нет
Цитата:
жена энергично выдавливает меня на съемную квартиру.
Не поддавайтесь. Это все-таки Ваша собственность! (Кстати, а где Ваша жена жила раньше, она туда вернуться уже не может или просто не хочет?).

Ну и как вариант Вы всегда можете избавиться от совместного проживания с женой после развода (даже если суд оставит БЖ на определенное время право пользования) - это продать Вашу квартиру и купить другую. В этом случае право пользования БЖ в Вашей бывшей квартире сразу прекращается со сменой собственника. А в Вашей новой квартире она права пользования иметь уже не будет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ