![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.02.2010
Благодарности: 11
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите, пожалуйста, как разобраться в моей ситуации. Вопрос следующего характера: Я проживаю в частном доме с моей матерью и гражданской женой. Дом и его участок не приватизирован. В доме прописаны я и моя мать. Я планирую заняться приватизацией, но не знаю кто имеет право на приватизацию данного жилья. Дело в том, что дом был куплен моими дедом и бабушкой, позже у них появились дети - моя мать и две моих тети. Все были прописаны в этом доме. Позже, две моих тети выписались из жилплощади и переехали. Мои бабушка и дедушка давно скончались, поэтому в доме проживают и прописаны я и моя мать. Дом никогда не был приватизирован и я хочу узнать, сохранилось ли право приватизации за двумя мамиными сестрами? Они давно выписаны и приватизировали другие жилплощади. Я читал, что человек может приватизировать жилье только один раз в жизни и только то жилье на котором он зарегистрирован (прописан). Если в доме прописаны только я и моя мать, а у двух других потенциальных наследников уже есть приватизированное жилье и они давно выписались, значит ли это, что право на приватизацию сохранилось только за мной и моей матерью?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]()
На основании какого документа вы проживаете в доме, у вас есть на руках договор социального найма?
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Право на приватизацию имеют только те, которые в данный момент прописаны в жилом помещении.
Если дом был куплен (официально) дедом и бабушкой, значит уже приобрели право собственности на него... О какой приватизации может идти речь? Приватизировать можно только жилье, находящее в государственной или муниципальной собственности |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Дом был куплен более сорока лет назад, разве в то время жилье приватизировали? Дедушка, который купил этот дом, давно умер, и получается, дом сейчас в его собственности, но он небыл приватизирован. Раздела имущества тоже небыло, сейчас я могу просто приватизировать дом, что бы стать полноправным хозяином.
|
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Приватизировать Вы его можете только в том случае, если дом находится в собственности государства или муниципалитета. ![]() Приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Если дом не принадлежит государству или муниципалитету, то он его Вам в собственность никак передать не может. Документов на дом совсем никаких нет? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Я хочу поблагодарить за отзывы и помощь в моей теме о приватизации. Сразу видно что Вы компетентны в этих вопросах. Я посмотрел документы на дом. Он был куплен моим дедом в 72-ом году. На руках есть договор,цитирую:
1.Продавец продал, а Покупатель купил Домовладение......(далее описано само домовладение,площадь и прочие сараи,душ...и естественно адрес) 2.Указанное Домовладение принадлежит Продавцу на праве личной собственности на основание договора о предоставление в бессрочное пользование земельного участка, с коммунальным отделом Сталинского р-на, гор. Сталинграда, удостоверенного 1-ой Сталинградской государственной нотариальной конторой 10 апреля 1959 г., по реестру за...(далее номер справки, когда и за сколько проданно покупателю-моему деду). В конце договора стоит печать где утверждено,что дом по праву собственности за Зиминым Александром Емельяновичем-моим дедушкой. Ещё конечно же на руках паспорт дома, с его планом и т.п., и домовая книга где есть справка из БТИ о том, что данное домовладение по праву личной собственности принадлежит Зимину Александру Емельяновичу-моему деду. И заверенна она печатью РОВД в 72-ом году. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО ДОМОВЛАДЕНИЕ НА ОСНОВАНИЕ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ НУЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, ИЛИ ПРОСТО ОФОРМЛЯТЬ НАСЛЕДСТВО?!!!Буду очень признателен Вам за помощь. С уважением, Константин |
![]() |
#7 | |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Да, надо оформлять наследство. Наследство фактически приняла Ваша мать (сестры матери, как я поняла, переехали еще при жизни бабушки с дедом?). Ей теперь нужно получить свидетельство на наследство, а потом зарегистрировать право на дом в ФСР.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Вот сижу и думаю, передо мной свидетельства о смерти бабушки и дедушки, и домовая книга...
Дедушка скончался в 1999-ом году, значит фактически дом унаследовала моя бабушка, как его супруга, но она тоже умерла в 2004-м году. Сестры моей матери действительно были выписаны из домовой книги и переехали до смерти бабушки и дедушки,одна съехала в 1986-ом году, а другая в 1993-ем году. Но ведь наследство переходит к ним в равных долях, как трем родным дочерям, или я чего-то не понимаю?!!! РАЗВЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ДВЕ ДРУГИХ ДОЧЕРИ ПЕРЕЕХАЛИ ДО СМЕРТИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ГОВОРИТ О ПОТЕРИ ИМИ ПРАВА УНАСЛЕДОВАНИЯ ДОМОВЛАДЕНИЯ?!!!!!! |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Для приобретения наследства его надо принять в установленный срок - в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя). Принять наследство можно двумя способами:
1) подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятие наследства; 2) принять фактически (например, проживание в доме, принадлежащем наследодателю - это фактическое принятие). Сестры матери, видимо, заявлений о принятии наследства не подавали. А мать приняла наследство вторым способом - фактически. Т.о. сестры матери срок для принятия наследства уже давно пропустили. Теперь принять свою долю наследства они могут только с согласия наследника принявшего наследство - т.е. с согласия матери. Закон допускает возможность восстановления пропущенного срока для принятия наследства в судебном порядке, если наследники не знали и не должны были знать об открытии наследства (или по другим уважительным причинам). Но, думаю, вряд ли смогут доказать, что не знали и не должны были знать о смерти родителей (или какие-нибудь другие уважительные причины смогут найти). |
|
|
«Закония» в соц. сетях