Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2010, 17:22   #1
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Остановили сотрудники милиции

Всем добрый день!
Сегодня меня первый раз остановили сотрудники милиции возле своего поста. Даже интересно стало. Попросили предъявить документы, а я их попросил сначала предъявить свои Милиционеры оказались вежливые, уважающие закон и документы предъявили как положено. У меня с собой был только студ. билет. Они мне предложили пройти для установления личности (нет ли за мной каких грехов, может я в розыске и т.д.). А вот теперь перый вопрос: Могу ли я по закону с ними не ходить, так как никаких АП не совершал? И не является ли это административным задержанием? Я все-таки прошел с ними. Ну, поскольку протокола об адм. задержании не составлялось, я сделал вывод, что ничего страшного в том, что я прошел с ними, нет. Досматривать меня не собирались, да у меня ничего и не было (зачем составлять лишний протокол). Меня попросили назвать ФИО, адрес проживания, число, год и месяц рождения. Я назвал, они записали это в свой журнал. Главный вопрос: Что это за журнал? Если это журнал со списком лиц, совершивших АП, то я ни в коем случае не должен там быть. Может это просто журнал учета тех лиц, личности которых они проверили за смену? В рацию (как я понял она у них одна и прикреплена к посту, так что для выяснения личности нужно так и так идти с ними) они назвали мои ФИО, женщина на том конце сказала, что за мной ничего нет и они меня отпустили. Видимо, в будущем буду носить с собой паспорт. И последний вопрос общего плана. Могут ли сотрудники милиции, зная ФИО, место жительства, дату рождения лица, заочно (без ведома лица) вынести, например, предупреждение (ведь для этого протокол не обязателен), придумав основание для данного вида наказания? А еще хуже, составят протокол и сделают отметку о том, что я отказался его подписывать? Ответьте пожалуйста на вопросы выделенные жирным шрифтом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 22:08   #2
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
И не является ли это административным задержанием?
администратиным задержанием это не является
Цитата:
студ. билет
не является документом, удостоверяющим личность
Цитата:
Могут ли сотрудники милиции, зная ФИО, место жительства, дату рождения лица, заочно (без ведома лица) вынести, например, предупреждение (ведь для этого протокол не обязателен), придумав основание для данного вида наказания?
предупреждение - мера административного наказания, применяется в случае совершения лицом административного правонарушения. составление протокола в данном случае не обязательно. если незаконно вынесут предупреждение в случае установленного факта не совершения адм. правонарушения, то это для сотрудников милиции уголовная ответственность. Совет: поменьше умничайте и задавайте глупых вопросв, тогда и доставлять не будут

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 11:41   #3
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bormix2008 Посмотреть сообщение
Совет: поменьше умничайте и задавайте глупых вопросв, тогда и доставлять не будут
Ну почему же глупые? Вполне обычные..

Согласно закону "О милиции" милиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.

Цитата:
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Вот и делайте выводы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 15:09   #4
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
Согласно закону "О милиции" милиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
У милиции всегда найдется ориентировка на человека среднего роста, средних лет, без особых примет, под которую подпадает любой человек.
Главное, не хамите и общайтесь вежливо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 17:02   #5
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Совет: поменьше умничайте и задавайте глупых вопросв, тогда и доставлять не будут
Позволю себе реплику на данный совет.
Я считаю, что спросить документы у сотрудника милиции дело обычное и даже полезное. Ведь не секрет, что "правовой нигилизм" в нашей стране очень развит. Многие граждане рады бы "поумничать" и позадавать "глупых вопросов", но не знают имеют ли они на это право и не будет ли им чего и боятся. Хорошо, что мне попались нормальные сотрудники, но на самом деле попадаются разные. Так вот, вопрос о документах хотя бы немного говорит о том, что человек знает на что он имеет право и это сигнал к тому, чтобы общаться с ним в рамках закона.
Цитата:
Ну почему же глупые? Вполне обычные..
Вот именно.

Цитата:
Да, и в КОАПе об этом написано, но я решил, что если начну с ними спорить по данному вопросу, то это приведет к
Цитата:
Сообщение от Gasman Посмотреть сообщение
всегда найдется ориентировка на человека среднего роста, средних лет, без особых примет, под которую подпадает любой человек.
Всем спасибо за ответы. Остался только один вопрос. Что за журнал, в который записали мои ФИО, место проживания и дату рождения? Я спрашивал у знакомых, вроде говорят, что это всегда так делается. Все лица, которые проходят через них за смену, записываются в журнал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 06:52   #6
tlt2106
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думается мне, что это просто для отчетности перед начальством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 08:43   #7
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Журнал учета доставленных в ОВД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:49   #8
Кац Александр Викторович
Пользователь

Аватар для Кац Александр Викторович

Благодарности: 33
Поблагодарили 129 раз(а) в 113 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
предупреждение - мера административного наказания, применяется в случае совершения лицом административного правонарушения. составление протокола в данном случае не обязательно.
Частично согласен..., но почемуто мне кажется, что вы не правы...
Прокоментируйте свою точку зрения на основании КоАП РФ, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 00:05   #9
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кац Александр Викторович Посмотреть сообщение
Частично согласен..., но почемуто мне кажется, что вы не правы...
Прокоментируйте свою точку зрения на основании КоАП РФ, пожалуйста.
ч.1 ст 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
Цитата:
В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.
Мне один раз выписывали предупреждение. Маленькая бумажечка, заполняется за 2 минуты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 04:23   #10
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Педалькин, прав. Данная норма очень часто применяется сотрудниками ГИБДД в отношении пешеходов, нарушивших ПДД.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ