Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2010, 18:00   #1
Леканор
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новостройка - дело тонкое...

Добрый день!
Помогите разобраться в следующей ситуации:
я заключила договор участия в долевом строительстве. Дом построили, ключи дали. А вот право собственности я должна сама регистрировать, признавая его таковым за собой, через суд. По какой причине я так и не пойму.
В договоре в разделе обязанности сторон есть пункт о том, что застройщик предоставляет в орган по гос. регистрации документы, необходимые для регистрации договора и регистрации права собственности... Однако, он по каким-то причинам это не сделал. А я могу только через суд.
Вопросы:
1. Является ли действия застройщика, как недобросовестно выполнившего свои обязательства по договору?
2. могу ли я в ходе этого судебного разбирательства потребовать от застройщика, как ответчика оплатить все расходы связанные с этим делом, в том числе и услуги представителя, который будет этим заниматься, госпошлину, а также компенсацию морального вреда за недобросовестное исполнение своих обязательств, потраченное время и нервы?
3. Какими документами я могу обосновать свои требования о расходах и моральной компенсации?
4. Если ответчик будет не согласен с заявленными требованиями, то каковы у него шансы оспорить?
5. на какие статьи закона я могу сослаться при обосновании своих требований?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 22:36   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Леканор Посмотреть сообщение
Вопросы:
1. Является ли действия застройщика, как недобросовестно выполнившего свои обязательства по договору?
2. могу ли я в ходе этого судебного разбирательства потребовать от застройщика, как ответчика оплатить все расходы связанные с этим делом, в том числе и услуги представителя, который будет этим заниматься, госпошлину, а также компенсацию морального вреда за недобросовестное исполнение своих обязательств, потраченное время и нервы?
3. Какими документами я могу обосновать свои требования о расходах и моральной компенсации?
4. Если ответчик будет не согласен с заявленными требованиями, то каковы у него шансы оспорить?
5. на какие статьи закона я могу сослаться при обосновании своих требований?
Чтоб корректно ответить на Ваши вопросы, надо видеть договор.
Если сбросите сюда текст (скан) договора, то это будет лучшим вариантом.
Теперь ответы (которые могут быть некоректными ибо приходится исходить из не точных начальных данных):
1. Если застройщик действительно взял на себя обязательство зарегистрировать Ваше право в ЕГРП и не исполнил это, то Вы можете требовать в суде обязать другую сторону договора исполнить обязательство либо соразмерно уменьшить цену, предусмотренную в договоре. (Хотя я не очень понимаю, как он мог без Вас провести регистрацию в ЕГРП. Вы ему нотариальную доверенность на эти действия выдавали?)
2. Можете. Моральные страдания придется доказывать. Проще доказать, что Вам пришлось отпрашиваться с работы, поэтому Вы потеряли часть з/п и т.п.
3. Любые документы собирайте, которые подтвердят Ваши затраты (вплоть до билетов на автобус). С квитанций, которые отдаются регистратору безвозвратно, снимайте ксерокопию.
4. Пусть оспаривает - это его головная боль. Если Вас гноят в суд за признанием права, то, значит, у застройщика что-то совсем криво пошло с Вашей стройкой. Может, и нет уже этого застройщика?
5. Ваш основной закон, на который надо опираться -
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ, а также ГК РФ.
В законе обратите внимание на ст. 16, а также на те статьи, где описывается процедура передачи объекта долевого строительства.
Подписывали ли Вы акт о передаче объекта?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 12:42   #3
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, подписывала

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 13:03   #4
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я бы сбросила, скан, но как это сделать?

В договоре в разделе обязанности сторон есть пункт о том, что застройщик предоставляет в орган по гос. регистрации документы, необходимые для регистрации договора и регистрации права собственности...
Вы не поняли, застройщик обязан был предоставить документы в ФРС, а не вместо меня регистрировать мое право. Но видимо застройщик это не сделал и теперь без решения суда мне не обойтись.
если я найму специалиста, то какой он должен выдать мне документ, свидетельствующий о принятии денег за оказание этой услуги для суда.
а в ГК какие статьи можно посмотреть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2010, 22:13   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я бы сбросила, скан, но как это сделать?

В договоре в разделе обязанности сторон есть пункт о том, что застройщик предоставляет в орган по гос. регистрации документы, необходимые для регистрации договора и регистрации права собственности...
Вы не поняли, застройщик обязан был предоставить документы в ФРС, а не вместо меня регистрировать мое право. Но видимо застройщик это не сделал и теперь без решения суда мне не обойтись.
если я найму специалиста, то какой он должен выдать мне документ, свидетельствующий о принятии денег за оказание этой услуги для суда.
Теперь становится несколько понятней.
Я подчеркнул Вашу догадку. Ее надо обратить в факты. Для этого надо обратиться к застройщику с письменным заявлением (претензией), в котором потребовать разъяснить Вам, исполнил ли он обязанность о предоставлении регистратору необходимые для оформления Вашего права собственности документы (эта обязанность установлена также и приведенным мной выше законом №214-ФЗ). Кроме того, можно обратиться в Росреестр с заявлением о предоставлении Вам информации о том, предоставил ли застройщик документы для осуществления Вашего права.
Специалист должен выдать Вам либо кассовый чек, либо отрывной корешок приходного кассового ордера, либо и то и другое, либо в конце концов расписку о том, что он получил такую-то сумму в качестве уплаты за такую-то услугу.
В ГК РФ полезно прочитать хотя бы те статьи, которые описывают общие условия договорных отношений (это как минимум) - ст. 420-453.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 13:06   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
За уши можно еще эту норму притянуть:

21 июля 1997 года N 122-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1.
При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 14:16   #7
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, будем кумекать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 14:25   #8
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

является ли неисполнение застройщиком обязанности по предоставлению документов в ФРС существенным, чтобы я могла за это требовать компенсации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 16:28   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, да, во всяком случае Закон о защите прав потребителей достаточно жесток к неисполнению обязанностей организациями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 15:04   #10
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а к какой статья в законе о потребителях можно обратиться в данном случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ