Ответить

Опции темы
Старый 11.02.2010, 18:47   #1
Serfer
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 37

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соразмерение вреда предотвращённого и причинённого

Читал в "Очерках по теории уголовного права" Коржанского, что такое соразмерение вызывает сложности, т. к. "числовое измерение тяжести вреда невозможно. Нельзя, например, в числах выразить тяжесть телесных повреждений, унижения чести, лишения жизни, изнаси*лования, ограбления и другого вреда, причиняемого при со*вершении преступного посягательства и применении необходимой обороны".

Но ведь назначают же какие-то компенсации за причинение вреда здоровью и пр.? Столько за глаз выплачивается, столько за жизнь (но уже, конечно, родственникам).
Вы не могли бы пояснить? А то мне как-то непонятно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 19:24   #2
sant01
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 60 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, наши суды в этих вопросах просто чудят! Тяжкий вред человеку в Карелии оценили в 2000 рублей, а оскорбленную честь губернатора в 100 раз больше...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 21:27   #3
prokurator

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Serfer Посмотреть сообщение
Вы не могли бы пояснить? А то мне как-то непонятно...
Я бы рекомендовал ознакомиться с Главой 8 УК РФ/ Обстоятельства, исключающие преступность деяния/ ст.ст.37-42. Там идет речь о необходимой обороне,крайней необходимости, физическом или психическом принуждении и пр. Все это прямого отношения к материальной оценке вреда человеку и ее компенсации не имеет.В соответсвующих статьях указаны основания, исключающие уголовное преследование лица, причинившего вред личности , имуществу действиями, формально подпадающими под определенные статьи УК РФ. Это причинение смерти, вреда здоровью, умышленное повреждение имущества и пр.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 18:58   #4
Serfer
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 37

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. но меня изначально интересовало именно соразмерение вреда. Ведь чтобы соразмерить, надо, собственно, посчитать.
Вот я и хочу понять: когда оценивают какой-то вред, каким образом его переводят в некий числовой эквивалент (денежный). Ведь как-то же насчитали 2000 за тяжкий вред и 200000 за честь губернатора! Я вот и хочу понять как это оценивается.
Если это делается "на глазок", то выходит, и впрямь нельзя объективно соразмерить предотвращённый вред с причинённым.
Нельзя же соразмерить то, что нельзя объективно посчитать...

Последний раз редактировалось Serfer; 12.02.2010 в 19:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2010, 19:23   #5
prokurator

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Serfer, наберите поисковик Википедии : обстоятельства исключающие преступность деяния.
Там найдете объяснение всего и вся. Денежный эквивалент можно посчитать по делам об уничтожении имущества. По остальным/ причинение смерти или вреда личности/ оцениваются все обстоятельства в совокупности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ