Ответить

Опции темы
Старый 14.02.2010, 12:09   #1
t21
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Служебное расследование и увольнение

Здравствуйте!
Я госслужащий. Правомерно ли умышленное неподписание заявления об увольнении по собственному желанию во время служебного расследования? Приказ о его назначении я не видел, но объяснительную писал. Что конкретно мне инкриминируют, мне не сообщалось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 15:35   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заявление об увольнении по собственному желанию подается если у вас такое желание имеется. Отказ от его написания по давлением правомерен. Если вас увольняют за дисциплинарный проступок, то должны сообщить в чем он заключается, а также ознакомить с приказом о наказании. Порядок предусмотрен ст.193 Трудового кодекса РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 15:51   #3
t21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Опишу более подробно:
Меня заставили писать объяснительную. Официально обвинение не оглашалось, но подозреваю, что это подходит под пункт о неправомерном разглашении служебной информации посторонним лицам. Несмотря на то, что существует закон о милиции, статья 11 пункт 4.

Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них;

Как я понимаю, право на это есть и без официального запроса. Тем более, этот сотрудник показал документы, по которым видно, что он действительно не подставное лицо, а тот, кто и занимается делом, к которому я имею непосредственное отношение (предъявил удостоверение). Объяснения я давал, чтобы снять с себя подозрения. Все они были устными.

Меня обвиняют еще и в том, что я пошел для объяснений в отдел безопасности на своей работе без своего начальника. Но начальника никто не вызывал, а вызывали конкретно меня. Большинство пояснений я делал в присутствии сотрудников отдела безопасности и они этому не препятствовали.

Не желая получить лишних проблем в трудовой книжке, я решил уволиться по собственному желанию.
Я ухожу в отпуск с 15 февраля, а 12 февраля вечером отдал заявление об увольнении по собственному желанию с датой 15 февраля. Но мне моё заявление не подписывают.
Законно ли то, что работодатель может не принимать заявление на увольнение во время служебного расследования? Официально я о нём не осведомлен, никакого приказа в глаза не видел. Но мне уже сказали, что как только я выйду из отпуска, меня переведут в другой отдел, менее престижный и с меньшей заработной платой.

И как быть с вмененным мне обвинением? С одной стороны я устно передал служебную тайну, а с другой меня бы потом милиция оформила бы как сообщника, за то, что я не предоставил вовремя важную для них информацию. Что в данном случае имеет больший вес, закон о милиции или должностные инструкции?

И нюанс в том, что если служебное расследование началось в четверг, то по закону я должен быть с ним ознакомлен в течение 3-х дней. А третий день - как раз день начала отпуска 15 февраля. Т.е. я выхожу из отпуска и меня заставят подписать этот приказ...

Последний раз редактировалось t21; 14.02.2010 в 15:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 16:06   #4
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от t21 Посмотреть сообщение
Законно ли то, что работодатель может не принимать заявление на увольнение во время служебного расследования?
Нет.
Что касается увольнения, то дача объяснений (письменных и усных) правоохранительным органам по поводу проводимых ими следственных действий не является разглашением служебной тайны, тем более служба безопасности была в курсе.
Перевести на другую должность вас тоже не имеют права без вашего согласия, тем более если она нижеоплачиваемая.
Если Вас уволят статье, то можно обжаловать в суд. Работодателю придется еще доказать, что сведения разглашены и что они настолько секретны и задевют интересы фирмы, что вы заслуживаете увольнения.
Если приняли однозначное решение уволиться, то отсчитывайте с 15 февраля 14 дней и после их истечения можете смело не появляться на работе и требовать трудовую книжку с записью об увольнении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 16:27   #5
t21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Маргарита 1964 Посмотреть сообщение
Нет.
Что касается увольнения, то дача объяснений (письменных и усных) правоохранительным органам по поводу проводимых ими следственных действий не является разглашением служебной тайны, тем более служба безопасности была в курсе.
Перевести на другую должность вас тоже не имеют права без вашего согласия, тем более если она нижеоплачиваемая.
Если Вас уволят статье, то можно обжаловать в суд. Работодателю придется еще доказать, что сведения разглашены и что они настолько секретны и задевют интересы фирмы, что вы заслуживаете увольнения.
Если приняли однозначное решение уволиться, то отсчитывайте с 15 февраля 14 дней и после их истечения можете смело не появляться на работе и требовать трудовую книжку с записью об увольнении.
То, что сведения разглашены, доказывать не надо. В объяснительной все изложено. Просто кое-что я сказал по телефону, на что вроде как право не имею. Но мне были предоставлены номера моих ответов в другой орган, которые посторонний человек не мог бы так просто узнать. Человек представился сотрудником милиции такого-то отдела. А уже полную картину я описал в присутствии сотрудников безопасности. Мне никто не говорил, чтобы я заткнулся. Письменно я копии документов не отдавал, сам письменно ничего не сообщал. Дал только номер телефона представителя организации, что не может являться налоговой тайной, а по идее вообще может печататься в книжках типа "Большая телефонная книга". При личной встрече милиционер показал документы, которые были изъяты из того органа, в который я лично их направлял. Показал запрос из милиции, который пришел на мою работу и по которому нужно было предоставить сведения, правда не те, о которых он меня спрашивал. Я тоже считаю, что он не может быть посторонним лицом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 16:52   #6
Маргарита 1964
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Вашей ситуации имеет значение также то, что относится к служебной информации(тайне). При приеме на работу Вас должны были ознакомить с Положением о служебной тайне(если оно имеется), разъяснить Вам какие сведения относятся к таковой,ознакомить с ними под роспись. В противном случае получается, что можно уволить любого сотрудника например за передачу данных на работников в фонны социального страхования для выдачи полюсов и бухгалтера за распространение платежных реквизитов, ведь это тоже все служебная информация.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 17:08   #7
t21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я госслужащий. Скорее всего подписывал. Но я же письменно ничего не передавал. Я описал процесс того, как все было сотруднику милиции при этом при службе безопасности. Устная информация, это же не письменные показания...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 16:48   #8
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

t21, Вы сообщаете о том, что являетесь госслужащим. Хотелось бы иметь более точную информацию. К какому виду госслужбы Вы относитесь: правоохранительной, государственной гражданской службе или иных видов государственной службы. От этого будет зависеть ответ. Я так понимаю, что Вы являетесь государственным гражданским служащим, прохождение которой регламентировано Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Если это так, то проведение служебной проверки по инкриминируемому Вам факту не является препятствием для подачи заявление об увольнении по собственной инициативе. Если день увольнения наступает ранее срока окончания служебной проверки, то представитель нанимателя должен издать приказ о прекращении ее проведения в связи с увольнением ГГС по собственной инициативе. Только и всего. Отказ представителя нанимателя от регистрации Вашего заявления и увольнения по собственной инициативе является грубым нарушением Закона № 79-ФЗ, так как ст. 59 указанного закона не содержит запрета на увольнение ГГС по собственной инициативе в период проведения служебной проверки, так же как и ст. 36 этого же закона. Мало того, ч. 4 указанной статьи гласит, что по истечении срока предупреждения о расторжении служебного контракта и об увольнении с гражданской службы ГС имеет право прекратить исполнение должностных обязанностей. И еще, поясните , что означает фраза
Цитата:
умышленное неподписание заявления об увольнении по собственному желанию
Заявление зарегистрировано в установленном порядке, но отсутствует резолюция руководителя органа? Заявление не зарегистрировано в установленном порядке, в связи с чем отсутствует резолюция руководителя органа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2010, 15:38   #9
t21
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я решил все вопросы с увольнением. Меня больше запугали, по статье бы не уволили, но выговор могли повесить.
Я послал заявление ценным письмом с описью и уведомлением. Лично переданное мной - не хотели подписывать. Уведомление на руках с субботы. После этого все стали просто "шелковыми". Отдел кадров так любезно разговаривает... Просто надо уметь отстаивать свои права и не позволять садиться себе на шею. А работал я в налоговой. Проблема в том, что новую работу можно годами искать, но выбора у меня не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2010, 15:46   #10
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто надо уметь отстаивать свои права и не позволять садиться себе на шею.
В этом Вы совершенно правы, но при условии соблюдения действующего законодательства без злоупотрбления правом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ