Ответить

Опции темы
Старый 14.02.2010, 17:32   #1
faunder
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарение комнаты. Сложный вопрос

Моя мать и отчим живут в гражданском браке 10 лет. Отчим живёт в квартире моей матери (а прописан в комнате). И у него есть комната доставшаяся ему по наследству. Я (т.е. сын матери) год назад женился и родители подарили мне комнату на свадьбу.
Вопрос: как нам юридически правельно оформить договор дарения чтобы мой отчим был юридически застрахован от например случая выселения его из комнаты в случае смерти матери или тому подобных неприятных моментов, а я мог обменять/продать комнату.
Т.е. можем ли мать например написать завещание в котором будет указано чтото на подоби что мы не можем продавать её долю пока жив её гражданский муж. И вообще как вы посоветуете поступить чтобы застраховать отчима, но так чтобы у него небыло доли и его бывшие родственники не претендовали на неё в будущем

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 17:40   #2
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от faunder Посмотреть сообщение
Т.е. можем ли мать например написать завещание в котором будет указано чтото на подоби что мы не можем продавать её долю пока жив её гражданский муж.
Нет.
Цитата:
Сообщение от faunder Посмотреть сообщение
Вопрос: как нам юридически правельно оформить договор дарения чтобы мой отчим был юридически застрахован от например случая выселения его из комнаты в случае смерти матери или тому подобных неприятных моментов, а я мог обменять/продать комнату
Укажите в договоре дарения то, что за отчимым сохраниятся право проживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 18:02   #3
faunder
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, он будет жить в квартире в месте с матерью. Можем мы его пожизненно прописать у матери? как учесть и его и наши интересы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 18:07   #4
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если квартира приватизирована на мать, то можете прописать отчима после оформления дарения. В случае смерти матери он не будет наследовать квартиру, а выписывать его в дальнейшем когда вы примите наследство или нет - дело вашей совести.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 22:28   #5
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

faunder, Ваша мама может завещать квартиру Вам, а в завещании установить завещательный отказ - возложить на Вас обязанность предоставить ему пожизненное право пользованию квартирой (или ее определенной частью).

При переходе права собственности на квартиру право пожизненного проживания в ней у него сохранится.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ