![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Последние 3 года я работаю в гос. учреждении. Первый год работал на пол-ставки, как студент. За 3 года взял 28 дней отпуска. Теперь собираюсь увольняться. Подскажите пожалуйста, должен ли и сколько выплатить мне работодатель отпускных?.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Sapfeer, согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск определен в ст. 139 ТК РФ, согласно которой средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Предположим, что Вы отработали полных три рабочих года (рабочий год исчисляется с момента приема на работу, например, Вас приняли на работу 11.01.2007, рабочий год закончится 10.01.2008 г., следующий рабочий год начнется 11.01.2008 г. и т.д.). Предположим, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (см. трудовой договор). Таким образом, всего за три рабочих года Вам положено предоставить 28 х 3 = 84 к/д. Вами использованы 28 к/д, следовательно, при увольнении Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 56 к/д.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.03.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С.
Спасибо огромное за пояснение! Только вот мне не совсем ясно - "заработная плата" - это только оклад или оклад + надбавки + премии?.. Если разговор идет только об окладе, то это будет одна сумма, а если еще и обо всем остальном - совсем другая!.. Например когда я брал отпуск в последний раз (в декабре) соотношение зп/отпускные составило примерно 1.2, т.е. за время отпуска мне выплатили примерно 80% от з/п за тоже время. Но с тех пор мне повысили надбавку более чем в 2 раза и в конце года выплатили премию. Как отпускные будут считаться с учетом всего вышеперечисленного?.. Будут ли учтены премия и повышение з/п?.. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Sapfeer, в ст. 129 ТК РФ закреплены основные понятия, в том числе заработной платы. Так, согласно данной статье заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовой договор доолжен содержать ряд условий, обязательных для включения, в т.ч. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Отсюда напрашивается вывод, что под вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы понимается тарифная ставка, должностной оклад (оклад). В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях