![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Общее собрание нашего ТСЖ решило что все должны оплачивать общедомовые расходы (освещение мест общего пользования, охрану, з/п коменданта, бухгалтера, сантехника и т.д.) равными долями с каждой квартиры независимо от площади. Я имею в собственности одну из самых маленьких квартир в нашем ТСЖ и для меня это не выгодно. Я выступила на собрании, но владельцы больших квартир, вооружившись голосами пропорционально своей площади, продвинули свое решение. Владельцы квартир среднего размера к ним присоединились, т.к. им все равно какой механизм рассчета использовать. Сумма для них получается практически одинаковой и они решили не ссорится большинством. Для кого-то эта сумма не существенна или они просто не вникают в эти вопросы. Причем какое-то дополнение на эту тему они продвинули и в Устав ТСЖ. В течение нескольких лет я оплачивала квартплату за вычетом несправедливой разницы. Обращалась в ТСЖ письменно с просьбой сделать перерасчет, но они сослались на решение общего собрания. Сейчас накопился довольно приличный "долг". Кроме того, не помню чтобы я писала заявление о вступление в ТСЖ. Возможно юридически членом я не являюсь.ТСЖ не собирается подавать на меня в суд. А мне хотелось бы как-то разрешить эту ситуацию. Я готова судиться, но не знаю как сформулировать исковые требования и что использовать в качестве доказательства своей позиции.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
Здравствуйте, Конфетка!
В своих требованиях Вы можете опираться на п. 2 ст. 39 Жилищного кодекса: "Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника". |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
В Вашем ТСЖ ежегодно общим собранием членов ТСЖ утверждаются сметы доходов и расходов? С трудом верится, что за несколько лет размеры платежей не менялись. За какой период (временной) образовалась задолженность? В ГЖИ пробовали обращаться? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, Ангара! Да, я в беседе с Правлением на это и опиралась, а они мотивируют свою позицию другой статьей, какой не помню, где сказано, что решение общего собрания для всех членов ТСЖ обязательно. Все заняли выжидательную позицию.
|
![]() |
#5 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Rolland,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Rolland, |
|||
![]() |
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Как бы формально не проходили собрания, но если они не обжалованы в определенный срок, то ничего хорошего в этом нет, так как здорово усложняет задачи. Цитата:
Часто это помогает и принимают нормальные решения по проверке. С другой стороны, если участие в ТСЖ Вас не устраивает, то выйдете из него и требуйте заключить с Вами как с собственником договор на содержание и ремонт общего имущества МКД. Вот здесь можно хорошо пободаться с условиями договора, в том числе при участии суда. Может потому и не подают, а "прощают" долги, что не правы? Потому и Вам самостоятельно вспоминать о них может быть не надо, а выйти из ТСЖ и потребовать заключить договор? Думаю, что это будет эффективней. Кроме того, сделав своё дело (заключив договор) никто Вам не помешает снова вступить в ТСЖ) |
||
![]() |
#7 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Rolland, спасибо Вам за внимание к моему вопросу.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что долг через 3 года анулируется - очень приятно. Просто я числюсь в должниках и сумма долга, которая все время растет, создает определенную репутацию. А если в ТСЖ и так нет моего заявления о принятии меня в члены? Не помню, чтобы эта процедура проводилась. Просто попросить заключить договор? |
||||
![]() |
#8 | |||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 34 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно и требовать, так как это обязанность ТСЖ. |
|||
![]() |
#9 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
По моему опыту судебных разбирательств (не с ТСЖ) поняла, что лучше не быть истцом, т.к. бремя доказывания ложиться на тебя. Не будучи юристом это довольно сложно ![]() Наверное сечас узнаю являюсь ли я членом ТСЖ официально. Если нет, то попрошу (потребую ![]() |
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 2
![]()
По информации, изложенной на этом форуме, понимаю, что мы не одиноки в проблеме отношений с ТСЖ.
НАША ПРЕДИСТОРИЯ - Управляющая компания (УК) была навязана застройщиком, им же организовано ТСЖ, в доме много бывших первых лиц организации Застройщика и друзей-сотрудников. Сначала в доме платежи шли через УК. Летом прошлого года бывший председатель ТСЖ попытался перевести платежи на ТСЖ (у председателя возник конфликт с директором УК), тут же «нарисовалась» инициативная группа во главе с бывшими первыми лицами (некоторые из них в свое время являлись учредителями УК), обвинили старого председателя во всех грехах и выбрали методом заочного голосования новое Правление. Новое Правление сделало то же, что и прежнее, т.е. все же перевело оплату услуг на свой счет, но при этом все сотрудники бывшей УК стали наемными сотрудниками ТСЖ. Методом заочного голосования, новое Правление протаскивает любые выгодные решения, утверждаются любые сметы…. Проверить ничего невозможно (бюллетени попросту раскидываются по почтовым ящикам, как членам ТСЖ, так и не членам данного колхоза, при старом председателе порядка в этом плане было больше). Активность жителей крайне низкая. Потратив уйму сил и времени, на попытку как-то организовать наших жителей, я поняла, что всё возмущение заканчивается обсуждением в лифте или пересудами на детской площадке. Сейчас единственное мое желание отстоять свои права. Я начала писать письма директору УК и Правлению ТСЖ с просьбами предоставить мне документы, на основании которых выставляются счета. Ответов на все обращения было два (по одному от каждой конторы), общий смысл, должны платить, собрание решило, меньшинство подчиняется большинству (при этом только к одному ответу прилагался странный документ никем и ничем не заверенный «Протокол голосования методом опроса….» (он относится к услуге «Охрана»). По услуге «Охрана»: В течение, ряда лет с 2007г. (тариф - 760руб. в месяц с одной квартиры), мы имеем услугу, функции которой, мне не понятны. В конце прошлого года в нашем доме произошло ограбление квартиры. Пострадавшему объяснили, что охрана только для того, чтобы бомжи не ходили по подъезду…. Замечу, что двери подъездов оборудованы домофоном… При этом, мы не можем отказаться от этой услуги, т.к. это решение общего собрания, так же как и установленный тариф на данную услугу - оплата услуги с квартиры, а не в соответствии с долей собственности (замечу,что никто из членов Правления не является владельцем однокомнатной квартиры). Мне не понятно: Если услуга «Охрана» может быть отнесена к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, то: а) п.2 ст. 39 ЖК РФ «Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника»; б) п.3 ст. 137 ЖК РФ«Товарищество собственников жилья вправе…… устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме». Если услуга «Охрана» отнесена к содержанию личного имущества и охране моего здоровья, то необходимо: а) либо оплачивать по существующему тарифу, тогда должна быть четко определена ответственность охраны за мое имущество и возможные криминальные действия третьих лиц, в отношение моего здоровья; б) либо не оплачивать вообще на основаниип.3. ст.16 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ«Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.(п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Ответов ни на какие вопросы я не могу добиться уже восемь месяцев, кроме того, что я должна и обязана. Еще в октябре 2009г., я затребовала от УК проведения сверки взаиморасчетов и предоставления документов обосновывающих тарифы за 2007; 2008; 2009г.г., а так же возврата уже уплаченных мною средств (за услугу «Охрана»), в это же время я перестала оплачивать выставляемые счета. Подобное обращение я отправила и в Правление, когда с Нового года долг по УК выставляет мне уже ТСЖ. Основание моих претензий: а) отсутствие утвержденной сметы и тарифов на 2008;2009г., хотя тарифы повышались в этот период (последний документ по принятым тарифам датирован 27.03.07г., новое правление никаких документов не предоставляет, а предыдущий председатель Правления уверяет, что других документов нет); б) за весь период проживания в доме ни разу не проводилась корректировка размера платы за отопление, в соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 с) п. 49 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «Исполнитель обязан: ……р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги …..». В 2010г. в платежках выставляемых уже от ТСЖ вычеркиваю долг за 2009г., услугу «Охрана» и статью содержание и ремонт, оплачиваю только за потребленные ресурсы и домофон. Я уже несколько раз в письменной форме обращалась в Правление с требованием представить мне проект договора на оказание услуг в соответствии с: п.6 ст. 155 ЖК РФ и п. 4 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 (я не член ТСЖ, хотя ранее все услуги оплачивались мной во время и без наличия договора, но тут просто достала эта ситуация). Ответа нет, председатель вел себя кране по-хамски, при последней встрече. Еще один вопрос по оплате отопления. Наш дом оборудован общедомовым прибором учета потребленной теплоэнергии. Я смотрела договор с теплосетью (копию по моему письменному запросу мне не предоставляют), Теплосеть выставляет счета за потребленные Гкл, мы оплачиваем с кв.м, все правильно, НО, как добиться корректировки размера платы за отопление в соответствии с п. 27 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307? По моим ориентировочным данным мы переплачиваем за год по этой статье почти в два раза, а с Нового года Правление «узаконила» перераспределение 2млн.руб, которые собираются за год за отопление на другие статьи. При этом в доме, как всегда было проведено собрание членов ТСЖ и утверждена смета, согласно которой отопление не приравнивается к транзитным платежам, а выводится отдельной статьей…, средства за отопление добавляются к зарплате сотрудников. Таким образом, негласно увеличивается стоимость уже увеличенного этой сметой статьи расходов за содержание и ремонт… в общем бардак… Существуют и другие проблемы, связанные с недоделками средств противопожарной безопасности в нашем новом доме, но это другая история. Прошу прощения за столь длительное повествование, но в двух словах нашу ситуацию описать невозможно. Заранее благодарна всем, кто откликнется на мое письмо и поможет дельным советом, а может, поправит меня, я не юрист и мне крайне сложно. |
|
|
«Закония» в соц. сетях