Ответить

Опции темы
Старый 21.02.2010, 17:34   #1
NataliM
Пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Алименты

Уважаемые юристы и форумчане, добрый день!
Если из моей ситуации ЕЩЕ ЕСТЬ выход, то подскажите, пожалуйста!!!
2.08.89года по решению суда были открыты 2 исполнительных листа о взыскании алиментов с бывшего мужа(на тот момент еще в браке) в мою пользу(на меня и ребенка). По ипс. листу на меня он практически ничего и не выплачивал. В исп. листе так и осталась отметка о большом долге. Важнее другое. Ребенок родился с родовой травмой и бывший муж сказал "воспитывай придурка сама". Так и поступил в моральном и материальном отношении! НО, к моему счастью в отношении ребенка он очень ошибся!!! Сын абсолютно полноценный и по умственным способностям даже опережал сверстников!
Алименты на ребенка я получала только 1 год.
Затем бывший муж уволился с гос. предприятия (бухгалтером мне были присланы исп. листы с ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ, которые я отвезла приставам)и перечисления прекратились. В 1991 году я подала на него В РОЗЫСК. Прописан он был у меня(хватило ума прописать, а выписать никак!), а где фактически находится я не знала. О его перемещениях с одного места работы на другое мне НИКТО НИКОГДА НЕ СООБЩАЛ! Его НАШЛИ, по телефону пристав мне сообщила, что он дал расписку об обязательстве платить алименты. И... ничего. Затем одна из родственниц бывшего мужа сообщила мне, что у него хорошая зарплата и я опять обратилась к приставу. В результате НЕ ПО ИСП. ЛИСТУ, а от себя бывший муж прислал несколько переводов, которые я получать не стала. С зарплаты примерно в 2000 руб он прислал 72руб.33коп(личный перевод!!!) Столько же, как с бывшей зарплаты на гос. предприятии. Я опять обратилась к приставу с просьбой о выплате алиментов именно по исп. листу! НИЧЕГО! В 1994 году исполнитель(пристав) прислала мне по почте оба исполнительных листа для указания задолженности по алиментам????? Я же не имею права в них что-либо вписывать! Да и КАКИЕ суммы????? Я уже отчаялась, 4 года бесполезных мытарств, на руках маленький ребенок, которого надо кормить и одевать. И куда идти, если исполнительные прислали ИЗ СУДА!!!?
Поэтому, следующее мое обращение было (когда ребенок подрос) в 2003 году в прокуратуру. Опять розыск. Нашли в Зеленограде.
Дальше ИНТЕРЕСНЕЕ!
Приношу приставам ОРИГИНАЛЫ исп. листов С ОТМЕЧЕННОЙ В НИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ(не мной, а их коллегами), документально подтверждаю вышеизложенное, а мне предлагают ДОКАЗАТЬ, что исполнительное производство вообще открывалось!!! Но как же тогда он год платил алименты по исп. листу!!!????? Далее бесконечные поездки в поисках старых документов у прежних приставов.
Руководствуясь п.2 ст.9 возбудили исп производство.
Долго решали как насчитывать задолженность. Т.к. сумма получалась не маленькая, пересчитали по минимуму без процентов. На май 2004 года задолженность составила 190000руб. Затем была очная ставка, на которой выяснилось, что после увольнения с гос. предприятия бывший муж РАБОТАЛ ПО ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ! Зачем же после того, как его нашли по РОЗЫСКУ и он работал по трудовой, пристав прислала мне исп. листы с задолженностью?
Затем прокуратура Зеленограда то отказывала в возбуждении уголовного дела, то выносила решение О ВОЗБУЖДЕНИИ, то опять отказывала.
Ни единого рубля из долга бывший муж не выплатил! Он прислал несколько переводов с минимальной суммой, как безработный, хотя работает. Но я их НЕ ПОЛУЧАЛА. Может быть я не права, но я сказала приставам, что сначала хочу получить долг. Или пусть он начнет его выплачивать хотя бы частями. Оказалось, что предусмотрительно все имущество он оформляет на вторую жену и на тестя. Он прописан в частном доме в Зеленограде, но как я поняла с этого толку никакого. В последний раз, когда я общалась с приставами по телефону, они взяли с меня обещание, что поиск его имущества будет оплачен из суммы долга. И... собственно говоря все!

Уважаемые юристы!
Спрашиваю тех, у кого хватило терпения все это дочитать т.к. кроме одного года на протяжении 17лет я не получала алименты на ребенка И по исп. листу есть большая ЗАДОЛЖЕННОСТЬ)

- если у сына будет справка о том, что его отец остался должником по алиментам, может ли он в будущем обезопасить себя от содержания(по алиментам) такого отца?
- есть ли еще возможность взыскать долг, если сыну 20 лет, но он еще учится в институте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 20:50   #2
Дмитрий Александрович 58
Пользователь

Аватар для Дмитрий Александрович 58

Благодарности: 21
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Возможность взыскать долг теоретически имеется.
2. По алиментам на родителя - надо что бы родитель не имел достаточных средств на жизнь (пенсия меньше прожиточного минима - что надеюсь все таки решат в России) и всё на усмотрение суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 22:04   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NataliM Посмотреть сообщение
Он прислал несколько переводов с минимальной суммой, как безработный, хотя работает. Но я их НЕ ПОЛУЧАЛА. Может быть я не права, но я сказала приставам, что сначала хочу получить долг. Или пусть он начнет его выплачивать хотя бы частями.
А вот в этом Вы не совсем правы. Все денежные суммы надо получать. Это не сыграет Вам на руку.
Цитата:
Оказалось, что предусмотрительно все имущество он оформляет на вторую жену и на тестя.
Если они в браке, надо проверить и имущество супруги, т.к. это их совместно нажитое имущество, и Вы, как кредитор, сможете выделить его долю в совместно нажитом имуществе для обращения на него взыскания.
Цитата:
В последний раз, когда я общалась с приставами по телефону, они взяли с меня обещание, что поиск его имущества будет оплачен из суммы долга.
Ни в коем разе, расходы по розыску никак Вашу задолженность по алиментам не уменьшат.
Цитата:
- если у сына будет справка о том, что его отец остался должником по алиментам, может ли он в будущем обезопасить себя от содержания(по алиментам) такого отца?
Нет.
Цитата:
- есть ли еще возможность взыскать долг, если сыну 20 лет, но он еще учится в институте?
Долг по алиментам - да, текущие алименты - нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2010, 23:20   #4
NataliM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, большое Вам спасибо за подробный ответ!

Мне сказали, что если БМ хоть что-нибудь заплатит, то его нельзя будет привлечь к ответственности. Его личные переводы-ведь это были не алименты! Даже работая по трудовой кн. он умудрялся их не платить. Я не получала эти несколько переводов в надежде, что его заставят выплатить долг.

Со второй женой БМ в браке. Это точно.
У нее это третий брак и есть по одному сыну от первых двух браков. Когда я ходила с заявлениями по приставам, он усыновил ее ребенка от первого брака. Она даже звонила мне по ночам и угрожала! Говорила, что если я не перестану ходить по судам и требовать алименты, они отберут у меня ребенка! Пришлось обратиться в милицию. Слегка помогло.

Имущество все на вторую жену БМ и на ее родителей. Частный дом в Зеленограде БМ и его жена приобретали после брака(она перед приобретением вроде бы продала свою квартиру). Хватило ли этих денег на дом или они добавляли не знаю. Авто несколько. НО ПРИСТАВЫ мне сказали, что с него взять нечего,а ЖИЛЬЕ по закону трогать нельзя!

По поводу розыска имущества БМ: расходы на поиск авто за мой счет-это условие пристава!!!
Более того, милиция и приставы отвечают, что он не работает. А когда я говорю, что мол подождите его до вечера у него дома, то отвечают, что он в частых командировках!!!???

Возможно ли провести какую-либо опись их имущества(БМ и его жены) и хоть как нибудь получить долг, если на БМ НИЧЕГО не оформлено в собственность?
Кто это может сделать?
Что я в этой ситуации могу сделать?

Очень надеюсь, что найдете возможность ответить. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 03:56   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NataliM Посмотреть сообщение
Мне сказали, что если БМ хоть что-нибудь заплатит, то его нельзя будет привлечь к ответственности.
Далеко не всегда. Если должен и мог заплатить 10000 рублей, а заплатил только 500 рублей, то это может и не послужить решающим фактором при принятии решения о возбуждении/отказе в возбуждении УД.
Цитата:
Его личные переводы-ведь это были не алименты!
Алименты, ведь больше никаких обязательств у него перед Вами нет?
Цитата:
Даже работая по трудовой кн. он умудрялся их не платить.
Ничего, за этот период будет насчитана задолженность.
Цитата:
Я не получала эти несколько переводов в надежде, что его заставят выплатить долг.
Не стОит больше так делать. Ваш БМ может показать документы СПИ, подтверждающие неполучение Вами денежных средств, что может несколько настроить пристава против Вас.

Цитата:
По поводу розыска имущества БМ: расходы на поиск авто за мой счет-это условие пристава!!!
Более того, милиция и приставы отвечают, что он не работает. А когда я говорю, что мол подождите его до вечера у него дома, то отвечают, что он в частых командировках!!!???
Согласно новых методических рекомендаций по организации розыска должника-гражданина и его имущества по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей:
Цитата:
2.8. Расходы по розыску должника-гражданина и его имущества
по исполнительным документам о взыскании алиментных платежей относятся к расходам по совершению исполнительных действий и возмещаются федеральному бюджету, а также лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
да и согласно ст.65 ФЗ "Об исполнительном производстве":
Цитата:
Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка
5. Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
6. Расходы по розыску должника-гражданина и розыску ребенка определяются на основании заявления органа внутренних дел, осуществлявшего такой розыск, а расходы по розыску должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина - на основании расчета, производимого территориальным органом Федеральной службы судебных приставов.
Так что, не ведитесь на это.

Цитата:
Со второй женой БМ в браке. Это точно.
Имущество все на вторую жену БМ и на ее родителей. Частный дом в Зеленограде БМ и его жена приобретали после брака(она перед приобретением вроде бы продала свою квартиру). Хватило ли этих денег на дом или они добавляли не знаю. Авто несколько. НО ПРИСТАВЫ мне сказали, что с него взять нечего,а ЖИЛЬЕ по закону трогать нельзя!
Цитата:
Возможно ли провести какую-либо опись их имущества(БМ и его жены) и хоть как нибудь получить долг, если на БМ НИЧЕГО не оформлено в собственность?
Для начала надо понять, каким имуществом владеет Ваш БМ (на которое можно обратить взыскание). ПРиставы должны направить запросы на его супругу, предварительно установивив факт, что они в браке (сняв копию паспорта или запросив ЗАГС).
Однако обращать взыскание на совместно нажитое имущество можно лишь тогда, когда у должника отсутствует личное имущество, за счет которого можно было удовлетворить требования взыскателя (Ваши то есть).
Однозначно со стороны приставов будет сопротивление по направлению запросов на его супругу. Преодолевайте его. Спокойно. Последовательно.
При установлении факта наличия у супруги имущества на него должен был наложен запрет на отчуждение, а Вам, как кредитору, должно быть разъяснено Ваше право на обращение в суд за выделом доли должника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 05:09   #6
NataliM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, спасибо Вам за помощь!

Попробую еще раз.
Хотя, я бы предпочла (на будущее) обезопасить ребенка справкой о задолженности его отца. Жаль, что нельзя.

Подскажите, пожалуйста, можно ли все дальнейшие действия проводить без участия сына?
Очень тяжело он перенес очную ставку с родителем. Сыну на тот момент было 15 лет и приставы сказали, что без этой очной ставки нельзя. После общения у ребенка был вид, как после похорон. Сын сказал, что хочется помыть руки, как после чего-то липкого и мерзкого (они даже не здоровались). Извините за такие комментарии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 13:02   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какие ещё очные ставки? Кто это придумал? Максимум, с кем его могут пригласить пообщаться - это с дознавателем в рамках имеющегося заявления о преступлении (уклонения Вашего БМ от уплаты алиментов). Не ведитесь на это. Никто Вашего ребёнка более никуда таскать не вправе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 14:23   #8
NataliM
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если бы я знала это раньше!!!

Очень Вам благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 20:59   #9
Дмитрий Александрович 58
Пользователь

Аватар для Дмитрий Александрович 58

Благодарности: 21
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу имущества на супруге, есть еще такой инструмент как брачный договор. Так что насчёт имущества супруги не обольшайтесь. Кроме того, оно может быть получено в результате безденежной сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 23:28   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Александрович 58 Посмотреть сообщение
По поводу имущества на супруге, есть еще такой инструмент как брачный договор. Так что насчёт имущества супруги не обольшайтесь.
Безусловно. Всё это проверяется. Вот только лицо, являющееся должником, обязано уведомить своего кредитора о заключении данного контракта. Если это условие не соблюдено, данный контракт можно не принимать во внимание.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ