Ответить

Опции темы
Старый 04.08.2008, 20:34   #1
tpopova
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Должен ли работодатель выплатить выходное пособие?

Ситуация следующая: я работаю личным ассистентом-переводчиком экспата в крупной компании, недавно мой руководитель расторг свой трудовой контракт и уехал на родину. На его место был назначен другой экспат, но при этом вновь назначенному руководителю оставили прежнее название его должности (т.к. по сути это понижение), соответственно, другого руководителя не будет. Я предложила меня сократить и выплатить 2 оклада. HR отказал, мотивируя тем, что это не сокращение, и в приказном порядке обязали выйти ассистентом в другой департамент. Я отказалась, но HR настаивал, что это "производственная необходимость", я принесла им ТК, где черным по белому написано определение "производственной необходимости". Потом от всего этого я ушла на больничный с диагнозом восполение оболочки нерва. Дальше больше, вернувшись с больничного, я вновь получила "приглашение" выйти в другой департамент, теперь мотивированный тем ,что это "перемещение", а не перевод, и мое согласие не нужно. Сразу оговорюсь, в моем трудовом договоре не прописано, что я являюсь личным ассистентом именно экспата и в каком департаменте я работаю, но существует штатное расписание, где прописана моя должность, с указанием моего имени и оклада.В моем понимании это перевод, т.к. существенно меняются условия труда, а именно, я работаю в департаменте торговли, а перевести меня хотят в департамент инвестиций, кроме того, я по внутреннему положению получаю надбавку за переводы (я же работаю с иностранцем), а перейдя в другой департамент, буду работать с русским начальником. Надбавка также не прописана в трудовом договоре. Но мне сейчас угрожают, мол, не выйдешь, уволим по статье. Я понимаю, что никто не будет мне платить не за что, т.к. мой начальник уже уехал, поэтому я предлагаю по соглашению сторон с выплатой 3 окладов, но наш HR против. Что делать в такой ситуации, подскажите, пожалуйста?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2008, 20:39   #2
Ludmila80
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В вашем случае речь идет о перемещении. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Ваши фнкции, по сути, не меняются. Отталкаваться необходимо от условий, прописанных в договоре - это и есть соглашение между работником и работодателем, в котором оговариваются совместно условия труда. Сокращение они врядли проведут - невыгодно это, да и обосновать его необходимо. Лучший выход - увольнение по соглашению сторон, которое позволяет не только установить дату последнего рабочего дня (не обязательно отрабатывать 2 недели), но и прописать сумму вознаграждения в связи с увольнением (по собственному желанию этого сделать нельзя).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ