![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 16
Поблагодарили 11
раз(а) в 7 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Есть фото, автором которого является мой знакомый. Мой товарищ не профессиональный фотограф и фото по сути не представляет какой-то оригинальной концепции, на нем просто запечатлены предметы одной игры, права на которую принадлежат третьему лицу (известно кому). Таким образом Это фото было опубликовано в рекламной статье одного местного глянцевого журнала без согласие автора. Рекламировался некий новый ресторан. У моего друга-фотографа имеется исходник с EXIF в JPG, фотоаппарат тоже имеется, который сделано это фото. Хотим журнал или ресторан немного помучить на деньги.
Прошу совета: 1) Будет ли ответчиком (соответчиком) сам ресторан, как заказчик рекламы? 2) Убытки тут крайне малы, на рынке "не торгуются" его фотки. Поэтому правильным ли будет просить компенсации в порядке ст. 1301 ГК РФ? 3) каким лучше способом доказать суду, что определенное фото имеет такие данные из EXIF? Нотариусы такое удостоверяют? Каким образом? 4) какова судебная практика по определению размера компенсации и от чего она зависит (именитость автора, рынок его произведений и др)? 5) третье лицо, которое имеет права на эту игру, элементы которой были сфотографированы, может ли предъявить какие-либо претензии к какому-либо из участников процесса или каким-то образом воспрепятствовать получению компенсации? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Использование фотографии без согласия правообладателя является нарушением исключительного авторского права и влечет гражданскую, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.
Фотограф как автор произведения обладает авторским и исключительным правом на фотографию. Он может дать разрешение на ее использование любому лицу или запретить такое использование. Таким образом, любое использование фотографии без согласия автора – фотографа не допустимо, поскольку нарушает его исключительное право, кроме нескольких случаев свободного использования, предусмотренных законодательством. Использование фотографии без указания имени автора нарушает также и авторское право. Что касается человека, который изобрёл игру, элементы которой сфотографированы, то вряд ли он может влиять на судьбу фотографии и ее использование, если дал разрешение на съемку. Редакция журнала, желающая использовать фотографию в своей рекламной публикации, должна была получить разрешение правообладателя – автора фотографии. Поскольку разрешение не было получено, то действия редакции можно расценивать как нарушение исключительного права. Неуказание имени автора также нарушает авторское право фотографа. Для защиты своих прав фотограф может обратиться с иском в суд и потребовать: - признания права; - публикации судебного решения; - возмещение убытков, причиненных нарушением его исключительного права; - вместо возмещения убытков – выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. Для привлечения нарушителя к административной или уголовной ответственности необходимо подать заявление в правоохранительные органы. Лучше в прокуратуру. Пункт 1 статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение авторского права и исключительных прав с целью извлечения дохода. В соответствии с этой статьей на нарушителя может быть наложен штраф на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей. Поскольку обстоятельства правонарушения туманны, то прогнозировать, смогут ли привлечь редакцию к административной ответственности, сложно. Уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторского права возможна, только если это совершено в крупном размере, т.е. стоимость прав на использование объектов авторского права превышает 50000 рублей (ч. 2 ст. 146 УК РФ). В этом случае на лицо может быть наложен штраф в размере до 200000 рублей или его заработной платы за период до 18 месяцев либо могут привлечь к обязательным работам на срок от 180 до 200 часов, либо возможно лишение свободы на срок до двух лет. Можно усомниться, что использование одной фотографии будет оценено как незаконное использование в крупном размере, поэтому, скорее всего, к уголовной ответственности привлечь будет нельзя. Таким образом, фотографу остается обратиться в суд за взысканием убытков или компенсации. Можно рекомендовать потребовать взыскания компенсации, поскольку убытки будут взысканы только в том размере, который правообладатель сможет доказать, а при определении размера компенсации суд будет исходить из характера правонарушения, степени вины нарушителя, наличия ранее совершенных нарушений, вероятных убытков, но в любом случае ее размер не может быть меньше 10000 рублей. При этом сам истец доказывать размер убытков не обязан. Правообладатель также может подать заявление о привлечении виновного к административной ответственности. Ресторан, который рекламировал журнал, привлечь в качестве ответчика вряд ли получится если только не будет доказано, что именно он передал эту фотографию журналу и попросил использовать её в статье. Да и то тут весьма туманные перспективы. Так что скорее всего получится только журнал, а не ресторан... |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.06.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
RabLampy, а чем отличается авторское право от исключительного?
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
в общем, звонили из ОВД, составили проткол за незаконное использование в рекламных целях фотографии, сделанной фотографом по ст. 7.12 КоАП РФ, говорят, расскажите, чем подтверждается ваше авторское право на фотографию. В понедельник передают дело в суд, попросили помочь им поддержать обвинение.
Я так полагаю, что подтверждать факт создания фотографии будем следующим: 1) Серии фотографий (в том числе с физиономией фотографа) 2) Отсутствием исходников у рекламодателя 3) Письмом с телепередачи о том, что такой-то снимал там. 4) Удостоверить у нотара, что на фото изображен фотограф (на фоне всей обстановки, которая была на фотке, которую сперли) Меня смущает то, что рекламодатель в протоколе написала, что фото было в открытом доступе и автор не был указан. в действительности фото выложено на Panaramio и там есть внизу подпись, кто является автором. Будет ли тут состава АПН? Ведь автор согласия на использование не давал, несмотря на опубликование. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
В принципе, в УК РФ существует статья 146 (Нарушение авторских и смежных прав). Она предусматривает ответственность за «присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю».
А ущерб-то крупный? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Пётр Никифоров,нет, не крупный
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.06.2009
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
blackmag, в качестве доказательства авторства здесь будут очень уместны свидетельские показания
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы! помогите пожалуйста советом, а как быть если присвоил фотографию не журнал а человек? я обнаружила фото своих детей под другими именами в одном из конкурсов для малышей. причем конкурс с серьезными призами, и мне стало очень обидно, что кто-то присвоил мою фотографию и хотел получить призы. это фото было выложено только на одном сайте, на моей личной страничке, оттуда его и украли. я звонила на горячую линию того конкурса, объяснила им, что фото мое и детей зовут по другому, а так же я выслала им 4 других фотографии, в доказательство того что дети мои. они обещали снять фото, но в течение всего дня они этого не сделали, когда я перезвонила им, пообещали только через 3 дня убрать мое фото. я у них спросила, могу ли я как то узнать координаты этого человека, они ответили что могут дать только электронный адрес с которого посылали фотографию.
подскажите мне пожалуйста, что нужно делать в этой ситуации |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.12.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
UliVaska, ну как быть! в суд! у нас все решается через него. Шансы есть. Но нанять хорошего адвоката все же стоит. По крайней мере чужим детям не достанутся Ваши подарки
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 11
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
еще тут обстоятельство появилось.
На этой фотографии запечатлены декорации одного из каналов, который давал согласие на некоммерческое использование, а также с последующей передачей фотографий каналу (и собственно больше ничего). Изображены элементы одной известной игры. Право на игру не принадлежит каналу, товарный знак не зарегистрирован. Вопрос в том, может ли фотограф свободно (без согласия канала) отчуждать право на фотографию, если там изображены элементы декораций, который созданы по заказу для тв-канала, то есть у него есть право авторства на них. |
|
|
«Закония» в соц. сетях