Ответить

Опции темы
Старый 22.02.2010, 17:11   #1
эллик
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заводят дело по ст.199 УК РФ

к сожалению я не юрист, и не знаю тонкостей как вести себя при допросе. Дело в том,что в период с 2007по2009г была главбухом в организации которая применяла УСН, теперь выясняется что не законно. И обвинение к мой адрес по статье умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Я знала,что что нельзя применять упрощенку и в письменной форме предупреждала об этом директора, но директор был под влиянием учредителя, который приказывал ему , и тот исполнял эти приказы. Теперь получается что я знала о преступной деятельности и не предотвратила его. Может быть опытные юристы подскажут ,что говорить а что нет при допросе? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 18:08   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

эллик, в такой ситуации многое говорит за Вас. Во-первых,во-вторых и в-третьих- должность ГЛАВНОГО бухгалтера. Конечно можно все объяснять незаконными приказами начальства, но гл. бухгалтер- не та должность, чтобы избежать ответственности. Может быть стоит "работать на себя", т.е. зарабатывать смягчающие вину обстоятельства ?
Кроме того, Вы не только знали о преступной деятельности/как пишите/ но и участвовали в ней ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 19:20   #3
эллик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
эллик, в такой ситуации многое говорит за Вас. Во-первых,во-вторых и в-третьих- должность ГЛАВНОГО бухгалтера. Конечно можно все объяснять незаконными приказами начальства, но гл. бухгалтер- не та должность, чтобы избежать ответственности. Может быть стоит "работать на себя", т.е. зарабатывать смягчающие вину обстоятельства ?
Кроме того, Вы не только знали о преступной деятельности/как пишите/ но и участвовали в ней ?
интересно, как по вашему я должна "зарабатывать" смягчающую вину, по нашему законодательству мою вину еще надо доказать?! "Работать на себя" ,это как ? Принести все докладные записки на имя руководителя, его приказы ? Я прошу совета, а не жду осуждения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 20:01   #4
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
Я прошу совета, а не жду осуждения.
А кто вас осуждает ? Вам советуют, а как поступать решайте сами.
Из вашего же сообщения вытекает, что как гл. бухгалтер вы не только знали , но и сознательно участвовали в применении"упрощенки".
А что касается термина "работать на себя", то это означает давать ПРАВДИВЫЕ показания. Ведь по роду вашей деятельности ЗА или ПРОТИВ вас будут "говорить" подписанные и подготовленные вами документы. И последнее. Не все советы вам могут и должны понравиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 20:27   #5
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

эллик, чтобы говорить о Вашей ситуации более предметно, поясните пожалуйста, в силу каких конкретных обстоятельств Ваша организация не имела права применять УСН, и какие основания были у директора и учредителя, тем не менее, отстаивать применение УСН?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 20:30   #6
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Также немаловажно знать, после каких контрольных мероприятий и при каких обстоятельствах дело попало в ОБЭП, и было возбуждено УД по ст.199 ч.2 ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2010, 21:09   #7
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И насчет особо крупного: Вы что 30 млн. руб. умудрились в бюджет недоплатить??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 10:23   #8
эллик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
И насчет особо крупного: Вы что 30 млн. руб. умудрились в бюджет недоплатить??
немного истории, в 2006г организация получает уведомление из налоговой о возможности применения УСН , доходы это позволяли, так как деятельность только началась . в 2007г меня приглашают на работу в качестве главбуха, в течении первого полугодия все было нормально, доходы не превышали 20 млн.руб , далее пошли непонятки. Часть выручки по приказу руководителя не учитывали в составе доходов, т.к как все полученное по договору "соответсвовало" статье 251 НК, т.е организация выступала в сделке по приобретению сырья как агент. Я с этим была не согласна, но учредитель приказал директору издать такой приказ, он не смел ослушаться и копия такого приказа есть у меня на руках. Далее еще хуже, под эту 251 статью подводят другие доходы , учредитель вместе с директором ездят по поставщикам и подписывают задним числом агентские договора. Знала ли я что это " подтасовка" с целью использовать УСН , да знала, но как я могла влиять на этот процесс ? никак. Чтобы как то обезопасить себя , я настояла на том ,чтобы вновь был издан приказ , где главбуха обязывают не учитывать в составе выручки определенный перечень доходов по договорам. Вновь издается такой приказ уже на 2008г, ( есть на руках подлинник). В начале 2009 долготерпение мое кончилось и мне пришлось уволиться по соглашению сторон, так как я отказалась подписать книгу доходов и расходов с заведомо искаженными данными. Пришел другой главбух, я все ему описала при передаче дел, ( копия акта приема передачи имеется) . Прошел год, теперь директор бывший у следователя дает показания,что он не разбирается в налоговом законодательстве и все делала главбух. Есть два варианта развития, я приношу следователю все приказы которые у меня остались, т.е сдаю директора с потрохами, при этом основной организатор всего этого (учредитель) остается не удел, или ухожу в глубокую несознанку, мол ничего не знаю , не уклонялась. Дело в том что перед налоговой у нас нет недоимки , все налоги по УСН платились во время и даже есть переплата. Следователь насчитал НДС на 3 млн.руб. , т.е он считает что организация не имела права применять упрощенку и обязана была платить в бюджетНДС , налог на прибыль и т.д. пока знакомиться с материалами дела не дают, идет предварительное расследование, 26 февраля пришла очередная повестка на допрос. Если это допрос, следовательно я подозреваемая? Ужасное состояние. Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение ,буду благодарна любому мнению, даже не очень приятному.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.02.2010, 10:33   #9
эллик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
Также немаловажно знать, после каких контрольных мероприятий и при каких обстоятельствах дело попало в ОБЭП, и было возбуждено УД по ст.199 ч.2 ?
Да, все началось с того что один из учредителей (их двое) решил получить контрольную долю в организации, но что-то там не срослось и он имея "связи" в ОБЭП инициирует выемку документов с целью " предотвращения правонарушения", а так как очень сложно сразу понять про ст. 251 НК РФ, и другие тонкости налогового законодательства, второй учредитель просто рассказал про " схему" следователю, вот так все и началось. Только почему то "сговор" пытаются повесить на главбуха и "неуступчивого" учредителя, так как директор дает показания, что все указания ему давал " первый" учредитель, а я "рисовала" схемы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2010, 08:08   #10
УСГ
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

«Эллик» не тратьте время на разговоры, а начинайте поиск адвоката и желательно «налогового». Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ