![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.10.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,уважаемые юристы.
Нужна Ваша помощь по сложному наследственному делу! Я уже писал в октябре прошлого года про свою ситуацию,но сейчас появились новые документы,которые,как мне кажется меняют ситуацию. Напомню ситуацию:моя прабабушка вышла замуж за моего прадедушку,у них родилась дочь(это моя бабушка). Поженились они в 1927году. После войны мой прадед переезжает жить в поселок,который находится недалеко от того места,где он раньше жил и там ему выделяют зем.участок,где он строит дом в котором мой прадед и моя прабабушка с дочерью и планировали жить вместе,но мой прадед через какое-то время бросает свою жену с дочерью(т.е.мою прабабушку и соответственно мою бабушку). В этом поселке он "женится"(а точнее,как выяснилось проживает) на гражданке "К" и у них рождаются два сына. В 1992г.умирает моя прабабушка,в 1996г.умирает моя бабушка. Моя мать вступает в наследство за своей матерью(моей бабушкой) и соответственно вступает в наследство за своей бабушкой(моей прабабушкой)-все документы есть. В 1982 году мой прадед умирает,в 2000г.умирает его первый сын,в 2008г.умирает его вторая жена,а второго сына помещает в психиатрическую больницу сестра второй "жены"(сожительницы) моего прадеда. Сестра второй "жены"(сожительницы) прадеда(назовем ее Мария Ивановна) с ними вместе не жила и не прописана,у нее есть свой дом с земельным участком в котором она до сих пор и проживает. Мария Ивановна теперь считает,что дом и земельный участок моего прадеда ее и на этом праве она просто так отдала дом цыганам,которые теперь там живут. Наша семья никогда не вмешивалась в жизнь прадеда,т.к.мы считали,что прадед и прабабушка официально резведены. А в 2009г.мы выяснили,что дом и участок моего прадеда по прежнему находятся в этом поселке и что там теперь не законно живут цыгане. То что они живут там незаконно мы выяснили в сельсовете,т.е.они там живут с разрешения Марии Ивановны,которая не является хозяйкой этого дома. Моя мать решила вступить в наследство,чтобы получить этот дом и зем.участок,т.к.нам стало обидно,что там живут постаронние люди,а именно цыгане. Но так как мы считали,что прадед и прабабушка развелись,то в наследство мы вступить не можем,собственно так нам все и говорили,что бесполезно пытаться вступать в наследство. Но мы решили запросить из центрального отдела ЗАГС документы по разводу,по женитьбе и прочему. Нам пришел ответ,т.е.мы получили документы,где написано,что моя прабабушка официально вышла замуж за моего прадеда. Следующий документ,говорит о том,что мой прадед никогда официально не разводился с моей прабабушкой. Еще один документ,подтверждает тот факт,что мой прадед не женился больше ни на ком. Так же есть документы подтверждающие родство моей матери с моим прадедом и с его детьми,т.е.с ее дятьками. Вопрос такой,т.к.выяснилось и подтвердилось документально,что мой прадед и моя прабабушка муж и жена,т.е.они до сих пор являются мужем и женой и они никогда не разводились,то может моя мать вступить в наследство на дом и зем.участок за своим дедом,т.е.за моим прадедом? В наследство за ним она не вступала! Зато она вступала в наследство за бабушкой,т.е.за моей прабабушкой! Есть ли у нас шанс получить этот дом,а потом по дачной амнистии и земельный участок? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
А почему бы не попробовать. Я так понял из Вашего сообщения, что дом нажит в браке между прабабушкой и прадедушкой?
Во всяком случае внуки при отсутствии детей входят в число наследников первой очереди по праву представительства. Каким образом мама вступила в наследство после смерти бабушки? Обращалась к нотариусу? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik
Да все верно-этот дом прадедушка построил,когда еще жил вместе с моей прабабушкой,соответственно они находились в браке. Проблема в другом-этот дом был построен в 1954 году и земельный участок был выделен прадеду тоже в это время. Но после того как дом был построен,то прадед бросил мою прабабушку и стал жить с другой женщиной(гражданским браком),а моя прабабушка с дочерью уехала жить в свой дом,который расположен в 20км от этого поселка. Но при том,что прадед жил с другой женщиной гражданским браком,но официально с моей прабабушкой он никогда не разводился(все документы есть) и официально он на другой женщине никогда не женился(все документы есть). Мама обращалась к нотариусу,т.е.все нотариально оформлено. После смерти прабабушки мы тоже обращались к нотариусу и там все нотариально оформлено. Проблема в том,что еще жив второй сын моего прадеда,но он психически нездоров(буйный),поэтому сестра гражданской жены прадеда и поместила его в психиатрическую больницу,а сама стала распоряжаться этим домом и землей,да соответственно жива сама сестра гражданской жены моего прадеда,вот именно она и считает,что этот дом и земля ее и поэтому она и разрешила там жить цыганам,которые там теперь и проживают. Я так понимаю,что она является наследницей этого дома и земли или я ошибаюсь? Забыл написать,что второй сын прадеда недееспособен и кстати ему паспорт впервые выдали только в 50 лет перед помещением его в психиатрическую больницу.Он психически нездоров с самого детства и нигде не работал. Он абсолютно точно в наследство не вступал-мы узнавали у нотариуса! Моя мама приходится внучкой моему прадеду,поэтому мы и надеялись,что возможно получиться вступить в наследство за прадедом. Еще раз повторюсь,что все документы у нас есть! Последний раз редактировалось Алексей Жаров; 24.02.2010 в 15:13.. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Гражданская жена и ее родственники никакими наследственными правами не обладают, разве что им завещание оставлено.
Думаю, вполне можно попробовать вступить в наследство - все основания для этого есть. Дом построен во время брака, значит является совместной собственностью. Поэтому то, что Вы вступили в наследство после бабушки, означает, что вступили в наследство и на этот дом тоже. Попробуйте обратиться к тому же нотариусу, скажите, что обнаружилось новое имущество наследодателя.... Хотя, думаю, что здесь без суда не обойдется... |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik
Гражданской жене и ее родственникам мой прадедушка завещание не оставлял-это мы уже узнавали у нотариусов-есть у нас и на это документы. Но так как гражданская жена прадеда умерла после него,а именно в 2008г.,то получается что все имущество моего прадеда автоматически перешло к его гражданской жене и ее детям,а соответственно после смерти гражданской жены все имущество переходит автоматически к ее сестре и психически больному сыну,который находится в психиатрической больницы. Или мы заблуждаемся и это не так? Гражданская жена прадеда своей сестре не оставляла завещание-это мы уже выяснили у нотариуса!!! Но ее сестра унаследовала уже денежный вклад и больше ничего не наследовала. И исходя из этого получается и все остальное имущество она автоматически тоже получила. Или и в данном случае мы не правильно думаем? Смущает то,что и прадед и его гражданская жена и оба сына-все были прописаны в этом доме. По крайней мере по данным сельсовета и похозяйственной книги. А моя прабабушка получается там не была прописана,так как жила в другом месте и в другом доме. Вот поэтому я и назвал свою тему-сложное наследственное дело! |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
не факт. Хотя гражданская жена теоретически может быть обязательным наследником - как нетрудоспособный иждевенец, проживающий совместно с наследодателем. Но даже и в этом случае внучка является наследником первой очереди, как минимум на половину имущества имеет право...
Попробуйте подать на них в суд - об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности в порядке наследства... |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik
Если это возможно приведите пожалуйста номера и названия статей на основании которых моя мама имеет право вступить в наследство за своим дедушкой при том,что была гражданская жена и ее сестра! |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik
Скажите пожалуйста какие мы должны взять документы для нотариуса подтверждающие наличие этого дома и наличие у нас прав вступить на это дом в наследство? Если что,то возможно к Вам обратиться за помощью-консультацией? |
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
А этот душевнобольной сын - прадедушки?
Про документы... хм... Дом наверное старый, возможно есть информация в БТИ на этот дом, может стоит обратиться туда. Информация о предоставлении земельного участка должна быть в местном архиве. Еще было бы неплохо заказать в Росреестре (регпалате) выписку из ЕГРП - может право на дом и участок уже зарегистрировано.... Что касается статей, то наверно это Статья 1142. Наследники первой очереди 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik
Душевнобольной сын это сын прадедушки и его гражданской жены. Он душевнобольной с детства,паспорт первый раз в жизни он получил только перед отправкой в психиатрическую больницу,т.е.это произошло совсем недавно. Последние годы он с ножом по ночам бегал по поселку и нападал на людей. Дом 1954г.постройки,т.е.достаточно старый. Мы уже обращались в БТИ там нет никакой информации по этому дому,т.к.сотрудников БТИ никто не вызывал-это мы знаем точно. По поводу участка мы уже узнавали в соответствующем органе-землю в 1992г.записали на гражданскую жену прадедушки,т.е.во временном свидетельстве 1992г.указана именно она. Постоянное свидетельство на земль никто никогда не получал. Но по дачной амнистии если бы мы получили этот дом,то могли бы получить и участок под этим домом. По крайней мере нам так объяснили в местном гос.органе. Или они были неправы? Сейчас по данным сельсовета там прописан только психически больной сын,который уже больше года находится в психбольнице,но при этом там уже живут цыгане,которых туда пустила жить сестра гражданской жены прадеда. Но мы узнавали у нотариуса психически больной сын никогда не вступал в наследство. Сын,который уже умер тоже никогда не вступал в наследство. Гражданская жена прадеда,которая умерла тоже не вступала в наследство. Сестра гражданской жены прадеда,тоже не вступала в наследство на дом и на землю,но она получила за своей сестрой денежный вклад. И на этом праве теперь считает,что и дом с землей тоже ее и поэтому она туда и поселила цыган. |
|
|
«Закония» в соц. сетях